免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

钱景财富:杭州楼市降价引发全产业链危机

  • 字号
2014年02月25日08:50 来源:和讯基金 

  中国楼市一直是个无法用理性研判的市场,房价在无数的争议声中经历了数年的暴涨,不断挑战着人们的心理底线。就在老百姓面对高企的房价已绝望之时,杭州楼市大幅降价的消息引发一片哗然。

  杭州多楼盘每平米骤降近4000元

  上周末,位于杭州的德信北海公园宣布清盘计划,将均价调整至1.58万元/平方米,而此前该项目售价为1.9万元/平方米左右,降幅3200元,同时天鸿•香榭里宣布每平均价从1.72万元降至1.38万元,降幅近4000元。

  杭州楼市的降价主要是由于高库存引发的,据数据显示2014年1月底,杭州商品房库存突破12万套,远远超过四个一线城市(北京住宅库存5.76万套,上海6.37万套,广州5.62万套,深圳4.18万套),比去年同期的8.23万套增长45%。杭州地产已是严重的产能过剩,资金实力不强的小开发商为了回笼资金,只得采取大幅降价的手段吸引买盘。

  而部分业主是在降价之前刚刚购入的,几小时内就损失了50万元。

  银行、券商紧急响应

  房地产贷款业务目前是商业银行的重要利润来源,银行必然要密切关注房地产市场的运行态势。坊间传闻部分银行停止发放房地产贷款。据传,兴业银行(601166,股吧)和交通银行(601328,股吧)确实下发房地产贷款停贷方面的通知。尽管今日兴业银行、交通银行都否认了停止房地产贷款,不过房地产贷款紧缩的预期在加强。

  2月23日,国泰君安海通证券(600837,股吧)、申银万国、广发证券(000776,股吧)和招商证券(600999,股吧)分别举行了“银行停止房贷”事件的电话会议,讨论了事件影响和未来宏观和房地产基本面可能的演进走势。

  楼市股市泥沙俱下

  楼市骤降、银行或暂停房贷等利空消息直接影响到了股市。24日开盘,房地产股普遍大幅低开,导致沪指直接跌破2100点。收盘之时,招保万金跌幅超过6%,上实发展(600748,股吧)、格力地产(600185,股吧)等6只地产股封于跌停。同时银行股也普遍大跌,金融地产的暴跌导致两市股指反弹夭折,形态再次走坏。值得注意的是,地产板块的调整已经经历了1年多的时间,大部分股票都是震荡盘跌,屡创新低。

  钱景财富董事长赵荣春认为,地产股大跌还将导致上市公司在二级市场再融资遭遇失败,虽然监管层对地产融资已经放开,但股价如此低迷投资者不会买帐。地产板块的大幅下跌也将对整个A股市场信心面造成打击,对本已羸弱不堪的大盘形成大利空。

  楼价下跌或将引发全产业链危机

  杭州楼盘降价不久,江苏常州“雅居乐星河湾”楼盘也加入降价行列,单价直降5000元。香港部分楼盘也出现了3成左右的下跌。放眼全国楼市,1月份成交量一片萎靡,九成城市出现环比下跌,部分城市甚至出现“腰斩”现象,北京等热点城市首当其冲。

  赵荣春认为,房价的下跌不光会在地域间蔓延,对行业的影响也是较大的。地产对整个GDP的贡献接近15%,钢铁、水泥、建筑建材、装修等都是与之密切相关的大产业,一旦楼市步入熊市将导致这些行业更加产能过剩,从而陷入恶性循环的怪圈。对比日本在地产泡沫时期的数据,地产占GDP比重为9%,这一数字远远低于目前我国水平。或许一线城市需求依然旺盛价格依然坚挺,但二三线城市房价的下跌已经引起了一场危机。

  普通百姓用尽一生的积蓄也无法支付一套商品房的价格成为购房人心中永远的痛,如今房价的走势已到了两难的境地,上涨则有价无市,下跌将引发产业危机。王石在谈到今年楼市是时已经表示楼市风险正在加大,任志强也说不要对今年楼市抱太大希望。楼市的上涨经历了十年黄金周期,股市则正在经历着最长一轮熊市的煎熬,人民币也在近期出现了罕见的贬值。这些与日本经济崩盘前兆何其相似!如何能够让民众买得起房又保证经济平稳发展是目前最突出的问题,这需要管理层、金融行业和地产商们在利益与发展之间做出集体权衡。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。