免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

上海证券:不宜仅因打新而投资基金

  • 字号
2014年02月10日10:57 来源:和讯基金  作者:代宏坤

  IPO 火热开闸,各路资金蜂拥而至,很多个人投资者也搭车基金去打新。诚然,基金确为个人投资者提供了一条参与打新的通道,但是目前可参与打新的几种类型的基金都有自身的盈利模式,打新只是其收益的一种补充。投资者要避免虽然通过打新赢得了部分收益,但在投资基金的整体回报上却输了。因此,打新并不是申购基金的全部理由,投资不同类型的基金还是要看自己的风险承受度、投资周期等因素后作出整体的决策。

  IPO 火热开闸,各路资金蜂拥而至,很多个人投资者也搭车基金去打新。诚然,基金确为个人投资者提供了一条参与打新的通道,但是目前可参与打新的几种类型的基金都有自身的盈利模式,打新只是其收益的一种补充。投资者要避免虽然通过打新赢得了部分收益,但在投资基金的整体回报上却输了。因此,打新并不是申购基金的全部理由,投资不同类型的基金还是要看自己的风险承受度、投资周期等因素后作出整体的决策。

  有很多理由支持个人投资者借道基金参与打新,首先是基金在历史上确实通过打新获得了不菲的收益,打新也似乎成了基金的一种稳定的盈利模式,在本次IPO 开闸后基金也有望获得打新的确定性收益。从历史数据来看,机构打新的年化收益率一般都超过了两位数,在多年熊市的背景下,这部分较为稳健的收益是基金非常看重的。此次IPO 是在证监会反复严查后开闸的,除了市场预期首批新股资质较好外,新股发行新政中对超募、破发等不利于投资者的现象都有相关政策约束,对新股上市价格形成保护,因此基金打新获取收益的确定性相对较强。

  其次是普通投资者较难参与打新,而搭车基金参与打新不仅可回避按市值配售的要求,而且可以提高中签率。此次新股发行遵循市值配售原则,参与新股发行的个人投资者应具备至少五年投资经验,这在客观上限制了不少普通投资者参与新股发行。此外,个人投资者参与的网上配售中签率较低,而网下配售参与者主要是机构投资者,普通投资者参与较为困难。数据表明,从2009年7月IPO重启到2012年11月IPO暂停,散户平均中签率为1.46%,而机构则为7.71%。此次IPO 规定在网下配售的股票中至少40%应优先向以公开募集方式设立的证券投资基金和由社保基金投资管理人管理的社会保障基金配售,这使得基金的中签概率更高,相反,个人投资者直接参与打新的中签率就更低。

  以上两个方面的理由对个人投资者借道基金打新确实具有非常大的吸引力,但是,如果仅因为要参与打新就投资基金,很可能会让投资者失望。

  从基金公司层面来看,虽然大多数基金公司都热衷打新,但打新收益也仅是其整体投资业绩的一小部分,并不是投资业绩的主要来源。数据统计显示,2012年工银瑞信基金打新收益对总业绩的贡献最大,达到24.42%,宝盈基金、易方达基金、南方基金贡献度超过了10%。预期这一比重今后会下降,也就是说,打新的收益对大多数基金公司的投资业绩来说占比较小。因此,投资者要明白,虽然目前基金公司都热衷打新,多数基金公司旗下的基金都积极参与,但是这并不是其主业,不要被表现所迷惑。

  从具体的基金类型来看,曾经最适合投资者参与打新的债券基金已经退出了打新的舞台。过去投资者通过债券基金来参与打新是可行的,因为债券基金本身是收益比较稳健的产品,业绩波动较小,打新获得的稳定收益能够锦上添花,甚至是一些债券基金的主要收益来源。此次IPO开闸前管理层发文规定债券型证券投资基金或集合信托计划,以及在招募说明书、投资协议等文件中以直接或间接方式载明以博取一、二级市场价差为目的申购新股的理财产品等证券投资产品,不得参与网下新股申购,因此,投资者就失去了一项最适当的参与打新的利器。

  而其他的可参与打新的基金类型如股票基金、混合基金和保本基金,其本身的收益来源主要还是来自于二级市场和本身的投资管理能力,打新只是其收益的补充,因此在考虑是否投资这些基金时,投资者要关注基金本身的类型和投资人的管理能力等多种因素,再来做出整体的投资决策,而不只是因为自己想参与打新。除了少数可将95%的资产用于打新的灵活配臵的打新基金外,目前的打新主体股票型基金和混合型基金都有最低仓位限制,例如股基仓位普遍在75%-85%。再扣除5%的现金仓位应对赎回,这类基金大多数实际可用于打新的仓位可能也就10%-20%,因此打新的收益对这类基金总体的收益有限,其收益主要还是来自于基金在二级市场上的资产配臵能力、选股能力和择时能力。特别要指出的是,这种偏股基金的风险收益特征并不适合稳健和保守的投资者。对保本基金来说,虽然除了已投资股票的少部分仓位外,绝大多数资产都可以进行打新。但是,除了打新这一新的收益增长点外,投资保本基金还需要多方面衡量,如:保本基金的成立时点几乎决定了收益水平、保本基金条款灵活性高低影响整体收益、管理保本基金能力也分三六九等。

  因此,在打新的热潮中,投资者要慎重,如果仅是因为要参与打新而投资了与自己风险偏好不一致的基金,很可能在战术上赢了打新这一战,但却在战略上输掉了整个基金投资。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。