免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

民生加银米险峰:公募基金并不逊色于私募

  • 字号
2014年01月14日16:02 来源:和讯基金 

  和讯基金消息 2014年1月11日,由和讯网主办、和讯基金频道、理财客与财经中国会联合承办的“第十一届中国财经风云榜-基金业分论坛”在北京举行,此次论坛的主题为“变阵——中国基金业创新路径”,包括基金行业领导、学者、从业者的嘉宾对于目前基金业的现状做出深入剖析,并对于基金未来创新发展和转型做出展望。民生加银资管副总经理米险峰接受和讯网访谈。

  和讯网:米总您好!我看到网上有这样一种评论,说王亚伟离开华夏基金转投私募,意味着公募基金的一轮转折,有人说公募基金从此开始没落,私募基金登上中国资管舞台。您对于这种看法如何评价?

  米险峰:公募和私募是两种盈利模式,私募基金投资范围比较广,投资机制比较灵活,但相应来说,它的整个管理规模受到一个限制,它的业绩稳定性也是波动性非常大。

  公募和私募实际上是针对不同的投资者,私募更多的是针对风险偏好比较高,个人资产比较大的高净值客户,公募更多是针对普通老百姓的,这两者是不可替代的。

  和讯网:我们知道在过去的2013年,很多私募取得了比较好的业绩,40-50%以上的收益,而我们的公募除了货币基金和债券基金表现还算可以之外,其实像股票市场也是表现的非常惨淡的。这样一种发展趋势,未来我们的公募基金如果一旦碰到市场行情好的时候还能取得不错的收益,市场行情一旦不好,就可能比较被动,有没有什么积极进取的办法?

  米险峰:私募基金2013年取得了非常好的业绩,但大家可以看看每年私募基金业绩表现排名变化非常大,去年非常好的业绩实际上是基于中小板、创业板这种比较大的涨幅。在投这些中小板、创业板的小股票的时候,私募基金比较灵活,而且它的规模比较少,也能买到足够的份额。对公募基金投资的时候有比较严格的纪律限制,中小板和创业板的比例,同时有非常严格的投资制度评级体系。在这种结构化的市场变化时,往往就要比私募跑得慢一点。

  同样看,真正有好的业绩的私募,它的相对规模也不是很大,创业板、中小板是非常小的一个市场,公募基金现在是将近1-2万亿的规模,很难在很小的创业板领域能够战胜私募,这是两个领域,相当于一个是小跑车,一个是大卡车,这是不能比喻的。

  和讯网:我在和一些私募老总聊的时候,他们在这两年的时候运用了一些量化投资的手段来参与资产管理,尤其是对冲手法,包括还有一些套利的手法。在我们公募基金当中,这种手法是否现在存在呢?

  米险峰:公募也有,但是按照监管机构和现行法律,公募基金体系里有大量的对冲模式是抵消的,而且不同类型的对冲基金风险收益也是不一样的,对公募来说从监管层面的要求是稳健。从私募来看,量化和对冲的方法,这两年确实也是量化对冲发展的时候,业绩还是非常好的。但是量化对冲也是不一样的,根据市场风格特点变化也有差异,首先量化对冲如果规模过大,原有的对冲模式、方法或者策略不一定适用,所以你会看到很多量化对冲的私募基金表现非常好,但它一旦规模大了以后,业绩马上就下来了。另外一个,策略针对不同的市场变化也有差异,去年中小盘价格比较高,如果投资中小盘小市值股票的可能比较好,如果情况发生变化,可能是大中盘的它就不一定适合。所以,对对冲或者私募基金来看还是要看它中长期的表现,尤其是规模的影响。

  和讯网:非常感谢米总接受访谈。谢谢。

  (结束)

  

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。