我已授权

注册

对冲基金本土化启程

2014-01-13 01:41:00 第一财经日报 

  张云

  一艘满载铁矿石从澳大利亚港口出发的远洋巨轮,经过一个月左右漂流,到达中国港口的时候,船上铁矿石价格很可能已经发生了较大变化,买卖双方在交割这批货物的时候,应该按一个月前的价格交割,还是按照现价交割?在没有事先约定的情况下只能靠扯皮——也就是谈判。

  为了避开价格波动的风险,提高效率,大部分参与大宗商品交易的买卖双方都会签订一个合约,这个合约并不涉及现货的交易,而是一段时间以后的交易,包括交易价格、数量等,这就是期货。期货的一大特点便是交易可以双向,既可以低价买入,然后高价卖出,也可以高价卖出、低价补进。同时,期货交易另一大特点便是引入保证金制度,也就是向交易中增加杠杆,提高资金的利用率。

  原先做空机制仅存在于商品期货中,但在证券出现后,大家发现这种可以在远期交易的标准化合约,同样也可以用于金融证券交易,因为归根到底人们需要的是一种基于预期的交易交割制度,既然商品可以作为标的,具有一定内在价值的凭证——证券,包括各种金融产品,都可以成为交易标的,做空机制由此进入了证券市场。

  很快,这两项交易制度也被引入跨市场交易中,一部分投资人利用这两个特点游走于关联度较高的股票市场、货币市场和商品市场,同时大量基于商品与金融产品的衍生品被开发出来,而这些产品基本上也都有上述两种特点。凡是利用双向交易锁定利润,或者说专注于绝对收益,并善于使用杠杆的金融组合产品就被称为对冲基金,其操盘手就是对冲基金管理人。可以说,双向交易与保证金交易制度的出现,直接催生了对冲交易策略。

  对冲基金兴起

  但说起对冲基金,人们首先想到的是1997年阻击东南亚的量子基金,它背后的操盘手是大名鼎鼎的金融巨鳄索罗斯。至今我们依旧对这股游离在国家与组织之外,随时出现在全球各个角落的神秘力量心有余悸。而这种感觉来自对冲基金与金融危机、市场惊涛骇浪等如影随行。

  2010年曾经被业界称为“中国对冲基金元年”,“单向”的A股市场相继迎来了新型投资工具——股指期货融资融券。两大创新工具的推出使得在中国设立对冲基金成为可能,此后,对冲投资理念等在国内投资界大行其道。

  截至目前中国有130多只对冲基金,其中近50只在2012年下半年成立。国际对冲基金研究机构Eurekahedge的报告显示,截至2013年10月末,专注于大中华地区投资的对冲基金管理资产规模已达129亿美元,为历史最高水平。

  而业界普遍认为,随着对冲工具、投资品种日益多元化,未来对冲基金跻身中国内地投资市场主流产品的趋势或不可逆转。

  中国最初的做空工具,与实体经济息息相关。

  1990年10月12日郑州粮食批发市场经国务院批准成立,以现货交易为基础,引入期货交易机制,由此做空机制开始在与实体经济紧密联系的期货市场中出现。

  中国对冲市场后发制人

  任何产品都不可能脱离市场规则而存在,国内资本市场长期缺乏做空机制,因而此前对冲基金并不具备大显身手的“肥沃土壤”。就在商品期货交易制度引入中国之后的第20个年头,A股做空工具——股指期货与融资融券才得以诞生,2010年被认为是中国对冲基金诞生元年。

  尽管起步很晚,但中国对冲基金行业的发展却极为迅速。根据融智评级的跟踪,自2003年中国对冲基金行业第一只产品出现,截至目前共成功发行了超过5700只产品,由于产品到期清算或者其他原因造成的提前清算产品总数为1300多只。

  不过,目前我国内地存续的做空品种依然较少。上海睿通投资管理有限公司董事总经理李茁对《第一财经日报》记者表示,中国对冲基金业的发展现在问题主要集中在做空品种较少上。而雨后春笋般成立的对冲基金,也主要以私募为主,公募机构点缀的态势。

  做空品种数量较少,导致内地市场对冲策略极度同质化,大体上可以分为复合策略、管理期货、宏观策略、组合基金、事件驱动、相对价值策略、股票策略、债券策略等类别。其中,最为人们所熟知的当属股票策略,包括阳光私募常青树——泽熙投资等都属这一类策略的对冲基金;占比排第二的策略为债券策略;而最少被人采用的策略是组合基金与宏观策略。

  实际上,境外对冲基金市场应用最广泛的策略是全球宏观策略,这种策略在中国内地并“不吃香”,也突显出对冲基金行业做大的另一大障碍——中国内地依旧未开放人民币资本项下的自由兑换,因此“宏观策略”还不能冠上“全球”的帽子,至少内地对冲基金并不能轻易、便捷地介入境外市场。

  所幸,上海自贸区与虹口对冲基金产业园的落地,为对冲基金面向国际市场建立快捷通道,随之而来的,上海也距离全球金融中心地位将更近一步。

(责任编辑:周忠祥 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。