免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

国金通用徐艳芳:债券市场进入很好的配置时点

  • 字号
2014年01月08日12:56 来源:和讯基金 

  和讯网:各位和讯网网友大家好!欢迎来到今天的《基金会客厅》,今天我们请到了国金通用鑫利分拟任基金经理徐艳芳女士,有请徐艳芳女士和我们的和讯网友打声招呼!

  徐艳芳:大家好,非常有幸能参加这次采访。

  经济增长稳中有降 通胀压力不大

  和讯网:我们今天说一下债市。目前市场呈现震荡格局,您是如何看待宏观环境的呢?

  徐艳芳:对于目前的宏观环境,我认为从三点来看。

  基本面增速来看,我认为是中长期国内经济是处于增速下台阶的阶段,比如说你从产业转移的角度来看,在欧美发达经济体,是从上世纪的五、六十年代就开始实现产业转移,这个过程中,他们的这些就业人口从传统的第一、第二产业向第三产业转移,劳动力生产率也在不断下移,因此导致他们的经济增长速度也在不断的下移。而国内产业转移现在正在发生,而且数据上已经能体现出来,你看从2013年三季度的数据,四季度数据现在还没有公布,2013年三季度的数据来看,第一产业对经济的贡献度明显小于第二产业,第三产业已经超越第二产业成为对于经济增长贡献最大的一个产业。

  从经济增长的三架马车来看,消费和进出口这两块对于经济增长的贡献,消费这块是比较平稳,而进出口动力已经不强,而且它的绝对占比已经很低,最大的一个问题是投资这块。投资增速后面是没办法维持像以前高增速的投资,靠投资拉动经济增长已经是难以为继。从2014年投资下移最大风险这块在于基建投资下滑,因为2014年政府要开始控制地方债务风险,地方债务一控制,投资增速就会下来,而且下降的立竿见影,所以,2014年经济增长会投资下滑。

  2014年的通胀我不是太担心。我们自己内部测算认为2014年通胀是前高后低,高点是在二季度,后面增速会下来,全年增速不会超过3。这个测算一方面基于模型测算,还有一块是基于货币增速已经得到控制了,不像以前那样高增长,而且外围这块QE退出,货币也不至于像以前那样快速流入国内,所以,2014年的通胀倒不担心。

  2014年流动性这块的风险是我们关注的最大的风险,2013年也开始体现这一点,2013年最大的风险就来自于流动性这块,六月份和四季度的钱荒都体现这个问题。2014年的流动性首先要看央行的态度,外围这块还是认为QE如果加速退出会有一定的溢出效应,外汇占款增速肯定比不上2013年,所以,基础货币投放这块肯定明显缩减。对于资金面这块,因为利率市场化会抬升资金成本,所以,我们认为2014年的流动性是宏观方面最需要关注的一大风险。

  流动性是影响债券市场重要因素

  和讯网:基于您刚才分析的宏观环境,无论是外围还是国内的一些基本情况,那么债券市场会有怎样的表现呢?

  徐艳芳:对于债券市场,因为宏观环境,你不能说是对于债券市场特别好,但是就这个基本面来看,因为经济增速还是稳中有降的趋势,而通胀压力也不太大,所以这两块对债券市场压力都不大,最重要的是流动性,所以,债券市场2014年有机会就是等流动性缓解的时候。这要看央行的态度,如果央行二季度态度发生转换,只要它的态度稍微平缓一点,债券市场会有一定的机会,这块可能下半年的机会要好于上半年,当然债券市场的机会也是要分化的,分为利率品和信用品,利率品的收益率水平已经处于历史性高位了,而信用品的信用利差虽然说2013四年季度信用利差已经上行到比较高的位置,但我认为2014年利率市场化的过程中,债券市场的收益率水平的市场化,还没有实现真正的市场化,因为真正的市场,很多债券收益率都是有这种背书的。后面一旦政府背书撤离,完全实现市场化的话,债券市场,尤其是信用品的收益率水平分化会非常明显,像一些低资质的债券,可能收益率水平会不断的抬升,而且优质债券收益率水平就没有什么空间,甚至会有下移。

  和讯网:您刚才说会有一定的机会,那么这些机会是在哪些领域呢?

  徐艳芳:就像刚才我说的,分两块。一块是利率品,利率品可能在二季度就会体现出来,你看央行态度一转换,不像现在那么偏紧,那么利率品收益率上行估计可能会走到头。

  而信用品这块,因为收益率水平的话我觉得可能还会持续震荡,但是它的中短端和长端的收益率水平现在属于倒挂的情况,所以,信用品的机会还是短端的机会要比长端的机会好。在资质这块,我还是比较偏好这种优质的信用品,像中低评级的信用品,认为它的结构有待于等待。

  地方债总量风险可控 局部风险待进一步观察

  和讯网:地方债最近的风险您怎么看?

  徐艳芳:这次公布出来的地方债总额没有超过我们的预期,虽然说它的口径上还是有一定的质疑,大家也认为审计署公布的口径和我们投资者投研这块研究出来的口径有一定的出入,但这个结果也体现出来,政府也认为这块总量上是可控的,总量风险可控,局部风险还有待进一步观察。但是对于2014年的债券市场城投债的风险,我认为可能会有某些第一评级的品种会有这种延期支付的风险,兑付风险不可能存在,但延期支付的风险是不能说绝对排除的,这种世界性的冲击也不能说完全没有。

  和讯网:您刚才说这个领域,投资的时间结点和时机如何把握?

  徐艳芳:投资时机的话,你要看你是什么样的资金,如果你是这种配置型的资金,你就配这种到期收益率比较高的品种,我认为目前已经进入了这个配置时点,目前的收益率水平已经处于历史性高位,你就可以开始配置了,尤其是配置刚才我说的高评级,短久期的品种,都可以配置,没什么压力,收益率水平绝对可控,后面的利率风险不大。

  其他的,如果是交易型的资金,我认为目前的交易时点不是太好,因为后面一月份流动性偏紧,债券市场还有波动震荡的风险,所以,交易资金的时机还要延后。

  和讯网:您刚才也提到了6月和12月两次资金流动性的紧张,您是如何解读这种现象呢?

  徐艳芳:两次流动性紧张,大家统称为钱荒,但这两次表面上看起来都是资金成本大幅上移,不管是银行间也好,还是交易所也好,你看它的回购利率大幅飙升到了历史性高位,就本质原因来看,我认为6月份和12月份其实是不一样的。6月份这次确实是相当于是内外夹击,然后又加上央行对于商业银行确实存在这么一种压力测试也好,打压也好,这种态度非常明确,所以,6月份这次确实是一次真正的钱荒。

  而12月份,这次我一开始也认为风险不是太高,确实资金成本飙升幅度很快,但我不认为它是一次钱荒,它是一次伪钱荒,因为12月份这次我们的外围情况还是不错的,我们的外汇占款没有净流出,热钱没有净流出,商业银行我们所了解的他们很多的备付金水平都是很高的,比6月份那次还高,他们只不过是因为央行连续逆回购缺席,导致机构都是心态上比较偏谨慎,不愿意在市场上放钱。其他一些正常做正回购的机构融不到钱了,导致市场上资金成本不断的飙升。

  和讯网:可以说这种现象也是一种短期的,并不是那种风险确实很大,是一种大家心里的恐慌。

  徐艳芳:对。你看这一周央行也没有做逆回购,但大家已经看到了没有什么大的问题,资金成本已经开始下来了。

  和讯网:其实短期的这种风险测试也是适宜于以后的长期健康发展。

  徐艳芳:对,是这样的,而且后面央行也表明态度了,就是2014年要保持适度的流动性。

  和讯网:咱最近发行了分级债基,分级债基有什么样的特点?创新点在哪儿呢?

  徐艳芳:我们发的这个分级债基,你要说创新点,我认为主要有两点。一是它的产品结构设计这块;二是市场营销这块。

  从产品结构设计来看,我们A端是锁半年,B端锁一年,A/B占比7比3,这个也不是说有多创新,但是A端的收益率水平是弹性的,就是说一年期定存加上0-3%的利差,这样就跟以前设计的一些分级债A端的收益率水平固定就不一样了,这也是利率市场化的一种。

  二是在销售这块,其实我们也是开始和电商合作了,这也是我们的一个亮点。

  和讯网:您说到了电商,现在互联网金融也是一个热点,这种合作是属于哪种方式呢?

  徐艳芳:我们这块有专门的同事做这块,具体方案还在制定过程中。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。