免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

2013年股市 我们应当记住些什么

  • 字号
2014年01月06日11:08 来源:和讯基金  作者:黄一黎

  刚刚过去的2013年,无论对中国经济还是对中国资本市场而言,都是充满变化的一年。“稳增长、调结构、促改革”是新一届政府经济政策的基调,加强监管、推动市场化进程成为资本市场的改革方向。投资离不开经济和市场环境,“温故而知新”,适时的总结和反思有益于投资者未来的投资决策。在本期专栏中,我们将同广大投资者一起回顾2013年中国股市,盘点投资中我们应当铭记的事情。

  2013年的中国股市可谓一波三折,上证综指收于2116点,全年累积下跌6.75%,过程跌宕起伏。从2012年底开始的强势反弹一直持续到2013年2月,而在3月到5月市场开始震荡整理,其后6月发生的“钱荒”引发了股市暴跌,上证综指单月下跌14%,创下3年半来最大的单月跌幅,在此之后市场再度反弹,上证综指在下半年的6个月中有4个月录得正收益。市场起伏无常,投资更需睿智,在2013年的股市投资中,又有哪些值得我们总结和反思呢?

  第一,股市仍具“赚钱效应”,但需要控制风险和主动择时。尽管上证综指2013年整体下跌,但在市场宽幅震荡的环境中,主动管理的魅力再次得以彰显。据金牛理财网统计,2013年开放式主动股票型基金和混合型基金平均收益率分别为17.13%和13.44%。由于2013年股市各行业板块之间的轮动现象十分明显,股票投资中不但需要通过分散配置来降低风险,而且还应审时度势主动择时以收获理想的回报。据Wind资讯统计,按照申万行业分类,全年涨幅最大的行业是信息服务业,累积上涨51.66%,全年跌幅最深的行业是采掘业,累积下跌31.18%,行业表现分化明显。因此,对行业押注式投资,一旦判断错误亏损也会相当可观。此外,即使是全年表现最好的信息服务业在10月也下跌了近14%,因此选择合适时点进入和退出同样至关重要,在轮动不断的市场环境中,守株待兔的投资方式难以取得理想效果。

  第二,黑天鹅事件依旧存在,风险防范意识需要加强。2013年最具代表性的黑天鹅事件当属816光大乌龙指事件。2013年8月16日上午11点05分,A股市场大笔买单横空出世,上证综指在三分钟内暴涨超过5%,一时间包括国家队进场等各种传言充斥于市,众多不明真相的投资者跟进买入。到了下午光大证券(601788,股吧)才公告称其策略投资部门自营业务在使用套利交易系统时出现了问题,以致发出错误指令,市场闻讯大跌。毫无疑问,这种情况是我们没有经历过的,但唯其如此也才能称之为黑天鹅事件。当黑天鹅事件来临之时,最重要的是保持清醒冷静的头脑,切忌听信谣言跟风炒作,否则只会成为黑天鹅事件的受害者。此外,光大事件还告诉我们,中国资本市场的发展还有很长的路要走,无论是投资机构的风险控制,还是信息披露机制和监管,都需要不断改进和完善。在中国这样的新兴市场,黑天鹅事件的发生并非偶然,投资者需要做好准备,当事件来临时能够冷静对待,安之若素。

  第三,政策冲击特色明显,市场情绪集中释放。回顾2013年,政策冲击在11月表现得最为明显。 十八届三中全会公报于11月12日晚间发布,市场认为公报内容低于会前期望,次日股市应声下跌,上证综指损失1.83%,失守2100点整数关口;而之后在11月15日公布的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的内涵则远超市场期望,从而激发了市场的一波反弹,上证综指两天大涨4.6%,直指2200指数关口。市场情绪的集中释放体现在6月不期而至的“钱荒”过程中。2013年6月中下旬,银行间资金市场捉襟见肘,短期资金利率一路飙升。6月20日上海银行间同业拆放利率(SHIBOR)的隔夜利率曾一度在盘中升至30%的历史最高水平,资金市场的恐慌情绪波及包括股市在内的整个资本市场。上证综指曾在盘中下探1849点,为金融危机以来最低,恐慌之情可见一斑。在政策市和情绪市中如何把握投资策略,2013年的经历十分难得。

  投资者的成长和中国资本市场的成熟可谓相辅相成。在辞旧迎新之际,通过总结分析记住这些2013年股市发生的事情,可以帮助投资者丰富投资经验,有益于未来投资中的决策。 

  黄一黎博士 嘉实基金(博客,微博)董事总经理、投资者回报研究中心负责人

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。