我已授权

注册

2013年我们追的那些基金

2014-01-05 15:19:13 证券市场红周刊 

  再见,2013;你好,2014。这是一个喜欢怀旧的时代,站在这个时代的顶端,回头看看2013年我们一起追的那些基金;这也是一个喜欢憧憬的时代,站在新年的起点上,让我们一起寻找2014年的投资看点。

  货币基金:

  低调奢华有内涵 得屌丝者得天下

  过去的一年,互联网金融风起云涌,市场上出现了各种“宝”,而余额宝则是以搅局者身份切入了这个市场,在互联网金融市场“兴风作浪”。

  2013年6月13日上线的余额宝,以其低门槛、操作便捷等特点,在中国掀起了互联网金融热潮。随着移动端支付宝钱包的推广和普及,入驻支付宝钱包的余额宝进一步开启了移动理财时代。随时随地拿着手机充值、取现、查看收益,逐渐成为不少人的理财习惯,且该产品可直接在淘宝网上购物、充话费,消费支付的功能显著,可以理解为集理财和消费的一体化平台。

  自上线以来,余额宝每日万份收益一直保持在1.15元以上,在所有货币基金中收益表现最为稳定,自成立以来的总收益水平居同类货币基金第二位,累计给屌丝们带来了17.9亿元的收益。截至去年四季度末,余额宝的4303万“宝粉”已经遍布全国31个省级行政区的2000多个市县,而户均持有金额仅为4307元,远低于传统基金理财动辄上万元的户均持有量,其“屌丝理财神器”定位非常明显。

  对于资金的安全性,余额宝的资金由平安保险放心保)全额承保,如发生风险事件,平安保险会全额赔付,这也是众多支付宝用户安心使用余额宝的原因之一。随着移动互联网的快速发展,目前习惯使用支付宝钱包进行余额宝转入的用户数已经占到近6成,成为用户便利的移动理财方式。

  股票基金:

  高端大气上档次 穿越牛熊显神威

  2013年,A股市场再次被冠上“熊市”的荣誉称号,但却呈现出非常明显的结构性分化特征,所带来的基金业绩表现也是冰火两重天,成长相对于价值的超额收益显著。

  去年股票型基金整体平均收益为11.03%,但在市场风格极度分化下,成长股“牛势汹汹”,成长风格基金在基金年度业绩排名中位居前列。在主动股票基金中,大举重仓创业板的中邮战略新兴产业去年单位净值增长80.38%,排名第一,长盛信息和银河主题分别以74.26%和73.51%的收益率排名第二和第三,景顺增长(260104,基金吧)和景顺增长贰号分列第四和第五名,收益率分别为70.41%和69.14%,华商主题、新兴产业、农银消费、银河行业(519670,基金吧)、易方达科讯等基金也进入前十名,收益率均超过50%。

  被动管理的指数基金业绩取决于标的指数,去年结构性的市场使得指数基金表现分化十分显著。其中,跟踪创业板指数和TMT指数的基金表现最好,如创业板融通创业板、招商深证TMT50ETF、嘉实中创400ETF、金鹰中证领先、鹏华深证民营ETF、海富低碳经济等。

  挥别2013 展望2014

  过去的一年,众多屌丝们握住了余额宝这个“屌丝理财神器”,在理财和消费之间切换得如鱼得水。由于今年将继续消化利率市场化、金融机构去杠杆的压力,加上外部资金流入放缓,资金成本中枢可能易上难下,货币市场基金的高收益率状态仍将维持,投资者可以根据自己的资金安排,选择规模较大的货币市场基金进行投资。而基于互联网基因的余额宝、活期宝、现金宝等对接货币基金的工具,仍可成为大众化理财不错的选择。

  成长风格基金在过去一年一统江湖,令价值型基金黯然失色。在经济转型及改革推进期,成长风格的基金还是今年基金配置的核心,但基金收益的分化应当会比较明显,并与2013年形成鲜明的差异,重点关注选股能力比较高、基金经理从业经验丰富、有优秀历史业绩记录且相对稳定的基金。

  尘封一年多的IPO于本月重启,这为2014年市场注入新的投资机会,也将成为今年投资的一大看点。在新股发行制度改革意见的施行下,打新有望获得更为稳健的收益,同时网上配售的比例进一步下降,普通投资者打新收益将受到限制。投资者可重点关注国泰淘新基金,该基金为国内首只偏股型打新基金,也是目前市场上惟一一只专注于打新股的基金产品,其产品设计灵活,可以将大部分资产运用在新股投资上,能够较好地获取新股投资的收益。

  

  

(责任编辑:周忠祥 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。