我已授权

注册

成长基金大获全胜 货基搅局英雄沉沦

2014-01-05 15:14:36 证券市场红周刊 

  《证券市场周刊•红周刊(博客,微博)》作者 郝宁

  随着2013年大幕的落下,备受市场关注的基金业绩纷纷放榜。在去年沪市A股走熊的大背景下,公募基金却打了一个久违的“翻身仗”,将其赚钱效应放大到了近些年的极致。受益于创业板的大涨,凭借着对结构性行情的准确把握,权益类基金上演了近4年来的最大丰收。2013年基金业绩排名新鲜出炉,年度总冠军的桂冠最终花落中邮。

  成长之兴 行业配置定成败

  2013年,A股市场整体走势并不尽如人意,但结构性行情却十分给力,部分行业尤其是TMT、文化传媒等领域的结构性牛市行情,成为各大公募基金实现净值大幅增长的利器。去年行业之间分化加剧,表现最好与最差的行业收益差距超过100个百分点,而2012年的差距仅50个百分点左右,因此行业配置主导了基金业绩,尤其是集中在几个优势行业上的基金,获得了非常抢眼的业绩。

  从投资配置上看,今年业绩领先的股基清一色是成长股的拥趸。其中,由“80后”任泽松掌舵的中邮战略新兴产业,以80.38%的收益率成为2013年最赚钱的基金。成立于2012年6月的该基金此前一直默默无闻,去年上半年开始发力,7月便凭借创业板的大涨一战成名。

  中邮战略新兴产业集中配置于信息传输、软件和信息技术服务业,其中受益于经济结构转型的创业板中相关成长股是基金配置的重点,如旋极信息(300324,股吧)、三聚环保(300072,股吧)、尔康制药(300267,股吧)、汉鼎股份(300300,股吧)。2013年三季度末,基金进一步提高了股票仓位水平,十大重仓股中新增加了尔康制药、环旭电子(601231,股吧)和欣旺达(300207,股吧)。该基金三季度末的前十大重仓股中有8只创业板股票、1只中小板股票,惟一的主板股票环旭电子也属于去年的热点行业,像丹邦科技(002618,股吧)、华宇软件(300271,股吧)、尔康制药股价都涨了1倍以上,环旭电子也有近80%的涨幅。

  紧随其后的长盛电子信息,则为去年三季度以来净值增长最快的“黑马”。三季度末,该基金以62.51%的收益率仅位列股基第九位,到了四季度末,其大涨7.23%而一举冲到榜单第二位,最终以74.26%的涨幅稳坐股票型基金亚军之位。因投资定位于电子信息产业,该基金三季报重仓了TMT行业股票及4G概念股等,也因此收获了四季度4G发牌带来的相关股票大涨。

  而目前排名第三的银河主题策略,三季度末的前十大重仓股中也有8只创业板股票、1只中小板股票,除了对电子信息业重配外,该基金还很看好文化传媒板块,前十大重仓股中有两只文化传媒股票,这一点与景顺策略内需增长类似。三季度末时,景顺策略内需增长及其复制基金景顺策略内需贰号就分别持有华谊兄弟(300027,股吧)、博瑞传播(600880,股吧)和浙报传媒(600633,股吧),股基冠亚军的宝座在二、三季度一直牢牢被这两只基金霸住,直到去年11月才被中邮战略新兴产业大举反超。

  整体看,今年业绩表现较优的无疑是主投新兴产业,尤其是TMT板块的基金,正是以TMT为代表的新兴产业股独立于大盘的结构性行情,成就了产业主题基金的大涨。值得一提的是,名列2013年股票型基金业绩十强榜单的基金中,与2012年的业绩十强相比发生大换血,仅华宝兴业新兴产业一只基金固守阵地。该基金2012年以20.09%的全年回报率排名普通股票型基金第9位,2013年成功捍卫十强位置,排名全部股基第7位。

  周期之殇 明星梦碎熊途漫漫

  同样的市场,却因主题定位的不同,业绩出现了严重的分化。与新兴产业主题基金大获全胜迥异的是,资源主题基金已被淹没在2013年的“熊途”氛围中,全年陷在下跌的阴影中难以自拔。整整一年,从年初的高点到近期频频刷新的低点,资源股整体全年跌幅高达40%以上,资源主题基金就成了资源熊市中的“牺牲品”。今年以来,跌幅最大的3只股票型基金均押注资源类品种,分别为易方达资源东吴行业华宝兴业资源,对资源股的配置均占到净值的一半以上。

  “主题投资限制了这些基金只能在有限的领域内进行投资,而在规定领域中的股票几乎都在跌,主题基金因此难有表现机会。所以客观来讲,亏损不一定是基金经理水平不行,更多地还是受困于基金的风格定位。”一位分析师指出。当然,其中也不乏一些执意淌浑水者。比如东吴行业(580003,基金吧)轮动,尽管并不受“主题”投资之限,但该基金今年以来一直不改重仓资源股的配置,所以落得接近30%的亏损。

  相对成长派的高歌猛进,坚守蓝筹阵地的价值派基金年内也表现疲软。押注新兴产业的成长派基金纷纷占领业绩制高点;反之,坚守蓝筹阵地的价值派基金则无奈落后。豪赌房地产的中欧中小盘去年以来的跌幅超过20%,工银瑞信红利(481006,基金吧)这只重仓房地产的基金跌幅也接近2成,长信金利趋势(519995,基金吧)、特许价值等则被金融股所累,跌幅居前。

  “玩蹦极”最拿手的莫过于中欧中小盘,这只基金因豪赌房地产在业界已是声名在外,其基金经理自2012年年初上任以来,就一直将房地产作为第一大重仓行业来配置,并很快占到基金净值的50%以上。2012年凭借地产股的不俗表现,该基金以29.34%的涨幅取得股票基金亚军的成绩。成也萧何,败也萧何,2013年地产疲弱,该基金又以22.59%的跌幅列336只同类基金倒数第4位。

  同样名不副实,并且业绩大幅下滑的另一只基金是国富中小盘。2012年该基金取得股基第5名的成绩,2013年则大幅下滑至倒数第10名。从配置来看,国富中小盘在去年主要青睐白酒股和医药股,从年初到年末同样扮演了几乎不调仓的守望者,而前者无疑是2013年最熊的板块之一。

  天弘惊天逆转 博时排名大幅下跌

  随着业绩排名的落定,各家基金公司2013年资产规模也浮出水面,而互联网金融的“搅局”,更使得基金公司规模排名发生了巨大的变化。

  前五大基金公司阵营中,老牌公司博时被挤出,而天弘从2012年的第50名跃升至第2名,龙头老大依然是华夏,嘉实、易方达、南方分列第3至5名。博时基金规模缩水345亿元,已经沦为行业第9名,去年年中曝出的马乐“老鼠仓”事件以及核心骨干的流失,使博时基金受到了持续性的冲击。而天弘凭借余额宝“一招鲜”圈到近2000亿元货币基金,堪称2013年基金公司中的“土豪金”。

  不得不承认的是,公募基金行业的玩法在过去一年被彻底颠覆。网上有一句话说得好,“你可以没有一个王亚伟式的人物来扛起公司的大旗,也可以没有完善的公司产品线,甚至可以没有精良的公司投研队伍,但你不能没有一只宝类的货币基金。”

  2013年,基金公司规模排名受货币基金影响很大,凭借货币基金,天弘完成了从“屌丝”到“土豪”的转变。2013年6月13日,天弘和支付宝合作推出的余额宝上线,到6月底总规模为42.44亿元。而随着阿里巴巴的不断推广,余额宝规模开始爆炸式增长,到11月14日,规模突破1000亿元大关,成为基金业首只千亿基金。再到12月底,余额宝规模暴涨至1853.42亿元。这使得去年年底天弘基金总规模达到1943.62亿元,力压嘉实、易方达、南方等传统千亿巨头基金公司,成为规模仅次于华夏的第二大基金公司。

  

(责任编辑:周忠祥 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。