免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

公募派平均收益率16.52%称雄阳光私募年终排名

  • 字号
2013年12月20日09:06 来源:和讯基金  作者:钱景财富 于光儒

  年底临近,各大机构开始关注公募基金、阳光私募的排名以及二者平均收益率的排名,公募基金的收益率冠军争夺进入白热化的状态,尤其是近日中邮战略新兴产业景顺长城内需增长(260104,基金吧)“死磕”引业内关注,除了整体的业绩比较受关注以外,公募基金和阳光私募各派系之间的表现也颇受关注,阳光私募根据基金经理的背景分为五大派系:公募派、券商派、媒体派、民间派(也称草根派)、其他金融机构派,各个派系因其风格各异,自成体系。

  从各派系的各项数据来看,公募派像一个出身高门大户的贵族,各项表现都比较优异,公募派的基金经理皆出身公募基金,以基本面选股为主,操作风格稳健,而且公募派明星基金经理人数最多,如江晖王亚伟赵军等等,券商派大都是券商研究员出身,投资风格相对灵活,媒体派相对其他派系人数较少,主要由股评家和来自财经媒体的人士组成,他们的优势在于对于国家各项政策比较敏感,而民间派则是来自三教九流,背景复杂,但是这些民间草根都有在市场长期摸爬滚打的实战经验,他们的操作非常灵活,通过自己的努力也在市场上闯出了一番名气,如“涨停敢死队总舵主”徐翔、多次入围年度前十排行榜的林园,其对市场的影响力不逊于王亚伟,前段时间徐翔仅仅是调研了几家上市公司就引起被调研公司的股票涨停,可见其在市场上的地位。其他金融机构派则是由来自其他金融机构的有经验人士来操作,风格相对也比较稳健。

  从钱景财富基金研究中心统计的数据来看,五大派系之间的争锋目前公募派称雄,截止到12月17号公募派今年以来的平均收益率为16.52%,紧随其后的是其他金融机构派,收益率为14.13%,券商派和民间派都在10%以上,仅媒体派的收益在10%以下,为9.58%,但所有派系的收益都远远超过沪深300指数-6.60%的收益。从各派系取得正收益的比例来看,公募派依然名列前茅,有90.20%的产品取得正收益,其他派系的正收益比例均在90%以下,其中其他金融机构派的比例最低,为75.85%(如图1),而从近三个月、六个月、近一年及近两年各派系的收益率表现来看,公募派无论短期、中期还是长期的表现均非常优异,仅仅是近两年的收益率略逊于其他金融机构派,其他时间段均独占鳌头。(具体比较见图2)这充分体现了公募派操作的稳健性。公募派整体业绩称雄,但是具体到各个派系冠军产品收益率的话公募派落了下风,今年以来收益率各派系的冠军收益率差别较大,五大派系中表现最好的产品是出身券商派的创势翔1号,今年以来收益率为120.26%,其他派系的冠军收益率相较创势翔差距比较大,其中媒体派的冠军产品收益率仅为29.25%,民间派冠军产品泽熙3期收益率为101.96%,虽然与创势翔1号相比存在一定差距,但是民间派的风格比较激进,而且徐翔管理的产品收益率波动较大,在未来几天后来者居上也未可知。距离今年结束还有9个交易日,公募派能否保持霸主地位,创势翔1号能否坐上今年冠军宝座,还都是未知数。

图1 今年以来各派系获得正收益的比例
图1 今年以来各派系获得正收益的比例

图2 阳光私募各派别相对收益率
图2 阳光私募各派别相对收益率

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。