我已授权

注册

深交所首只商品ETF登台亮相 易方达黄金ETF平稳上市

2013-12-17 10:01:38 和讯 

  12月16日,深交所和易方达基金精心筹备多年的深交所首只商品类ETF——易方达黄金ETF(代码:159934)正式上市交易,上市首日成交额达到1.7亿元。易方达黄金ETF首发金额为5亿。

  易方达黄金ETF紧密跟踪上海黄金交易所AU99.99黄金现货实盘合约价格。易方达黄金ETF在国内成熟的股票ETF运作基础上有所创新,投资者不仅可以通过代办券商进行现金申赎,还可以通过上海黄金交易所会员进行实物申赎,更为重要的是,易方达黄金ETF是国内为数不多的可以日内T+0回转交易的证券品种。从易方达黄金ETF上市交易首日盘面上看,交投活跃,首日折溢价率与历史同类产品上市首日基本持平。

  从历史经验看,黄金具有长期保值(对抗通胀)和中短期避险(各类金融、经济、地缘政治危机)的经济功能,有不少机构投资者和个人投资者都在长线配置黄金。而从组合投资的角度看,黄金的风险收益特征明显区别于其他风险资产(股票、债券、大宗商品、美元货币等资产),与其他风险资产的相关性较低、甚至为负。将一定比例的黄金放进投资组合里,有助于提高投资组合的风险收益,国际上对黄金配置的比例通常在5-10%左右。在当前全球经济复苏趋势尚不稳定的情况下,适当提高黄金的资产配置比例,有助于稳定投资组合的业绩。

  黄金ETF将黄金资产“证券化”,具有交易便捷、结构透明、投资门槛低、交易成本低及市场流行性好等优点,投资者可以像买卖股票一样进行黄金ETF投资,一个股票账户即可以实现“一站式资产配置”。ETF的资产配置功能在海外成熟市场已被广泛应用,但我国尚未引起足够的重视,易方达黄金ETF的上市将为投资者的ETF资产配置组合再添利器,投资者在深交所上市的股票ETF、债券ETF、商品ETF不同资产品类别的ETF中均可找到合适的产品,轻松高效地完成资产组合配置。

(责任编辑:周之 HF009)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。