免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

和讯互联网金融基金专场讨论环节实录

  • 字号
2013年12月09日18:19 来源:和讯基金 

  和讯基金消息 12月06日下午,和讯互联网金融基金专场研讨会在泛利大厦11层举行,本次研讨会由和讯基金主办,意在加强和讯网在互联网金融领域的话语权,为基金行业的发展做出自己的贡献。

  以下为文字实录:

  李犁:我们有几个问题需要探讨,最后我们再讨论金融机构和互联网的关系问题,是该独立还是将来融合、还是说又有独立的方面,又有融合的方面,这个问题太复杂了,我们往最后说。我们先讨论一个问题,我们互联网在拥抱基金公司的过程中,大家也都看到了互联网发展虽然这么迅速,但它里面还有很多问题,我们到底如何解决两个核心问题?一是它的流动性,因为你注意到了余额宝都是网民,网民需要流动性,你和他说价值投资三年五年,他绝对不讲这个,他肯定要求T+0,很多基金公司是做不到的,虽然是开放式的,但能做到T+0吗?所以,基金公司这个问题你们能突破吗?会不会形成你们的发展障碍?这个事情没有办法。

  目前大家也看到了有货币基金,余额宝确实是货币基金,但你看我们卖的挺好的,股基、债基都有,他要求什么呢?我分析,这些网民和基民其实要求你的收益相对稳定,不要大起大落,这两个问题我们基金公司,如果他们要这两个东西,他们怎么解决?基金公司怎么解决?互联网有的时候在技术上是可以调整的,但基金公司能否在这两个方面取得一些突破?我们先从陈总这里说。

  陈将来:据我们了解余额宝是可以实现T+0,但它的T+0 80-90%是它T+0到支付宝帐户里,这是在它的体系内循环,但体现到它的银行卡中,也是有时间的,两小时或者几个小时的限制,同时还有费用的支付,当然它这种取现是由支付宝来垫资处理的。

  我们也有很多基金公司,包括我们和银行都提供了T+0的赎回功能,我们的赎回T+0的限额,可以提现到银行卡。但我们确实存在一个问题,当你的业务量足够大的时候,我们现在垫支都是基金公司自己的量来垫支,当你的量足够大的时候,这可能确实是制约我们发展的一个问题。

  王靖飞:刚才谈到了流动性和收益性的问题,再加上一个风险特征,就把这三个主要的特征给概括了。基金公司有无数的产品,有流动性好的,收益性低的,风险高的,有流动性高的,风险收益呈正比关系的,如果光谈收益或者光谈流动性也有偏颇,还要讨论风险。现在天弘基金10%的产品投资的风险标的时间更长一些。对于货币基金来说,货币基金投资标的是一样的,它的收益和流动性也是存在着一定的矛盾的,当然说你如果刚才讲的货币T+0,如果垫支额足够高,我当然可以给客户提供这种T+0,但这个东西不取决于产品本身的特征。

  类似约定收益5-6%的产品,比如说债券的分级债也是很容易实现的。我们要从产品本身三个方面、流动性、收益性、风险性都要考虑。而基金产品,理论上来说,可以说是能够满足几乎大多数投资者的各种需求。

  江赛春:我不是基金公司的,当然我更多的是从投资的角度考虑基金这件事情。我觉得现在的互联网金融,大家一谈就会想到基金行业,但其实都还有一个明确的限定在里面,也就是说现在互联网金融绝大部分偏好的就是收益稳定的产品,投资者对收益的这种无风险的偏好,我觉得是现在互联网金融面临的一大外部环境。这对基金行业来说,互联网金融处在低风险产品的领域,但不会是一个全貌,我觉得这个是反映过去几年来大家对基金产生或基金行业通常的论述,全社会现在执著的要求一个低风险甚至无风险的高回报,我们任何投资者都想这样,又没有风险,又想能赚大钱,造成这么一种局面,使得所有有风险的产品在这种环境下都很难去发展。

  说这个东西是否合理我们另外再说,但它反映了国内金融行业的现实,就是无风险的收益率极度高启,这是不是一种正常的状况,这首先是一个问题。互联网金融其实是其中的一小块,包括货币基金。因为现在互联网金融有一个不好的倾向,甚至把我们投资者的胃口进一步的放大,都是说无风险,开始拼收益率,我觉得这绝对不是正常的状况。当然这种状况不一定是基金行业出现了问题,可能是我们整个基金体系的问题,全社会追求过高的无风险收益,包括债券市场也是一样,你看债券市场收益率不断的提高,但没有出现实质性的违约,这从金融行业角度来看是违法常规的。

  在这种情况下,互联网金融目前为什么有这样一个好的契机呢?它无非是抓住了一个定位,在我们利率市场化的大潮下出现了一个所谓的,看起来大面积的无风险收益的机会。自然对投资者来说,所谓互联网金融就是在利率市场化大潮中,把我们很多的散户的钱,通过互联网这种技术手段加入了这个利率市场化大潮。

  从金融本身来说,是从投资的角度来说,无风险收益只是投资和理财的一种比较低级的形式,真正的投资和理财,我觉得中国市场,包括现在很多都是一样,现在追求无风险收益,但事实上历史上让它承担了很多的高风险的,大家买基金都是因为高收益,但同时又承受了很大的风险。现在又在这个无风险高收益的状态,这也不会长久。

  我们看货币基金,在利率市场化大潮没有完成前,在整个无风险收益大环境没有被打破前,大家这碗饭还挺好吃的。但我们看美国出现的互联网基金的雏形,一旦利率市场化的完成,相对于活期储蓄的高性价比失去以后,你拿什么来满足互联网客户的需求?所以,我的意思是说,眼下大家趁着利率市场化大潮还在往前汹涌着,我们看似还能够吃到很好的无风险收益的饭,但未来市场会不会发生变化?发生变化的时候我们拿什么满足客户的需求?这里面涉及到很重要的一点,对基金行业来说本质的东西在哪儿?所谓的投资和理财,肯定不是大家买一买无风险收益的产品,余额宝实质无非是把散户的钱归结到1000亿,和银行协议存款,说白了这就是一种存款结构的替代,当然这是必不可少的,在利率市场化的过程中空间还很大,那么多的活期存款还有待于获得一个市场化的利率,但从基金行业角度来说,大家是不是靠吃这碗饭把它换一个形式,所以,脱不开一点,眼下互联网所有的产品都没有涉及到的风险的因素,客户拿都觉得是无风险产品,因为替换活期存款。但对基金行业你的实质竞争力在什么地方?如果你拼的都是无风险收益的话,那你最后能拼的东西就是我们常常讲到的服务的体验,客户的感受,你只能拼这些东西,或者你就拼平台、拼流量,但是对基金行业来说,才涉及到到底是互联网还是金融,如果我们的金融产品本身没有差别当然走进互联网平台,但我觉得投资的实质,投资还是第一层面的,如果仅仅拼无风险收益,其实对高风险产品的收益的认识才是基金行业的竞争力,这也是上一轮基金行业成长起来靠的是高风险产品,这一轮大家是不是可以靠着低风险产品来吃饭呢?眼下看起来还是可以吃这一碗饭,但市场的结构肯定会变的,市场结构也会变的,包括等等形式的东西,货币基金也可以算其中之一,之后形势如果发生变化,大家的竞争力是不是还需要做一些其他方面的比拼,是值得思考的问题。

  李犁:江先生说到一个核心问题,我们不可能把低风险作为一个蓝海,因为那片蓝海终究会变成红海,那么基金行业的核心竞争力又是什么?刚才王总提醒我们非常对,我们不光讲收益性、流动性还要讲风险性,我这里找到易方达基金总经理刘晓燕(音)的一个议论,他不在现场,但他说的问题很有意思。他说又要高收益,又低风险,同时要求流动性,这基本上是不可能的。就好象突破地心引力一样,这不可能解决,至少在这辈子。但我觉得可以通过互联网来解决,下面我们听听他的观点。他认为,我们可以引入一个第三方结构解决低门槛、低风险、高收益、高流动性之间的矛盾问题,比如说在流动性方面,引入交易平台抵押收益权,从而释放流动性。那么余额宝的横空出世,能够达到的高度成为国内资产规模最大的基金,也是因为它们解决了刚才类似的问题,其实就是说能够引入一个平台,能够抵押收益权,能够释放流动性,这就是做大的一个原因之一。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。