免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

凯石工厂:短期防范估值风险 增配蓝筹风格产品

  • 字号
2013年12月02日15:28 来源:和讯基金 

  全球市场比较:A股具有相对配置价值

  风险资产吸引力不断上升,全球资金流动继续呈现从债券资产流向风险资产。综合比较经济增长潜力及估值等因素,A股市场中期具有相对配置价值。

  美国经济经过政府停摆事件的短暂冲击后,重回温和复苏轨道,受益于圣诞节对消费的拉动,美国经济12月份仍将保持增长。QE退出大概率延迟到明年,且美国市场对于QE退出的不利冲击正在逐步消化。在基本面和流动性的双重支撑下,美股仍是现阶段具有优势风险收益配比的投资标的。

  欧洲市场在过去长达五个月的时间内持续获得资金流入背景下,资金推动效用或将有所降低。

  新兴市场中短期将总体遭受持续资本流出冲击,长期则有望受益发达市场经济增长。考虑到美联储对于QE退出将采取循序渐进方式,新兴市场将分化,经济基本面较好、尤其是其中估值相对合理的市场(如A股市场、香港市场、俄罗斯市场),配置价值相对突出。11月份A股市场的上涨,其中不乏QFII等海外资金的贡献。

  聚焦国内市场:短期需防范高估值风险

  国内宏观经济总体保持平稳,下滑幅度预计相对温和;市场流动性总体保持中性偏紧,但较前或略有改善,尽管幅度可能有限;改革为市场注入驱动力,但相关主题的短期投资价值已有所透支;新股发行体制改革及优先股推出虽长期利于市场,但短期或对股指形成压制,尤其冲击估值偏高的中小市值股票。综合来看,12月A股市场需注意风险控制,建议侧重在估值相对较低、景气度较高或有所改善的蓝筹行业。

  宏观经济总体上保持平稳。国家统计局最新数据显示,11月中国制造业采购经理指数(PMI)为51.4%,与上月持平,为2012年5月以来的高点,连续14个月位于临界点以上。其中,反应当期生产的生产指数、采购量指数等维持稳定,反应未来预期的新订单指数、原材料库存指数出现小幅回落,企业对未来预期相对谨慎。大型企业好于中小企业,大型企业PMI为52.4%,比上月微升0.1个百分点,继续位于临界点以上,为19个月以来的最高点;中型企业PMI为50.2%,与上月持平,连续2个月位于临界点以上;小型企业PMI为48.3%,比上月下降0.2个百分点,继续位于临界点以下,连续4个月小幅回落。结合11月汇丰PMI数据的下行以及11月上中旬发电量和粗钢产量等中观数据的小幅回落,预计四季度后两月的经济增长较10月或有温和回落,但总体保持平稳,季度GDP增长或在7.5%~7.6%(三季度7.8%),物价预期保持稳定或亦小幅回落。

  短期流动性继续小幅改善。近期随着央行多次开展公开市场逆回购操作,以及停止3年期央票的到期续发,资金面的紧张程度有了明显缓和,利率品种收益率曲线连续下行。考虑到外汇占款、年末财政存款的投放等因素,12月份流动性可能较11月份略有好转,但离真正意义上的放松还有很长的距离。央行曾多次重申要坚持稳健的货币政策,而且经验表明,时至年末资金面的紧张程度往往会加剧。加上美国QE何时退出依然是一个悬而未决的问题(我们更倾向于14年3月份),因而对于国内流动性的影响仍然有较大的不确定性。从实际利率走势来看,近期短期流动性确有好转,短期资金价格出现回落,但是中长期利率依旧延续向上走势,即资金面仍未全面放宽。

  改革是市场持续投资主题。改革对A股市场有着深远的影响,无论是制度层面、基本面层面还是心理层面。我们看到,十八届三中全会公报发布之后,由于涵盖内容低于预期而引起股指下跌。而随后的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》则再度展示本届政府的改革决心和力度,11月中以来A股市场的反弹,既有流动性小幅改善的因素,亦有市场情绪对改革预期的修复。因此,在经济增长总体保持平稳、流动性供应适度偏紧的情况下,改革无疑是A股市场当前乃至2014年最为核心的投资主题,相关如军工安防、土地改革、金融改革、国企改革、破除垄断及资源价格改革、生态环保、自贸区等等。不过,经过11月中下以来的轮番上涨,相关主题的短期投资价值已有所透支,表现为11月底板块的快速乃至超速轮动。

  IPO重启或阶段压制市场。11月30日,经深入调研、广泛听取意见,证监会制定并发布《关于进一步推进新股发行体制改革的意见》。这是逐步推进股票发行从核准制向注册制过渡的重要步骤,同时也意味着暂停一年之久的IPO将重启。同时,国务院发布《关于开展优先股试点的指导意见》。长期看,《新股意见》符合金融改革方向,有利于A股市场的长期健康发展。《新股意见》坚持市场化、法制化取向,突出以信息披露为中心的监管理念,加大信息公开力度,努力实现公众的全过程监督。同时,以保护中小投资者合法权益为宗旨,着力保护中小投资者的知情权、参与权、监督权、求偿权,并调整新股配售机制,更加尊重中小投资者申购意愿。约束发行人定高价,抑制投资者报高价,遏制股票上市后“炒新”行为。但短期看,潜在的供给压力是否影响市场的做多情绪,有待观察,至少需留一份谨慎。综合《新股意见》、《优先股意见》以及A股市场当前情况,相对而言,包括创业板在内的估值偏高的中小市值股票潜在冲击更为显著,主板市场则相对较小(更多为情绪面的)。分行业来看,在IPO重启以及引入主承销商自主配售机制,均使得券商行业直接受益;发行优先股,尤其是优先股在交易及税收方面的超预期,将使得银行、建筑、电力、交运等低估值行业受益。

  点击查看完整版《凯石工场:2013年12月公募基金投资策略

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。