免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

凯石工场张剑辉:改革带来高成长性机会

  • 字号
2013年11月14日16:53 来源:和讯基金 

  和讯网:各位和讯网的网友,大家好!欢迎来到今天的基金会客厅。

  最近以来,市场的指数可以说是震荡下行,但是创业板指数可以说是从创新高到现在的大幅调整,对于现在的市场,广大基民应该采取怎样的投资策略,今天我们请到凯石工场的副总经理,研究总监张剑辉先生和我们一起分享他们的研究成果。您好张先生,和我们的网友打声招呼!

  张剑辉:主持人好,各位网友,大家好!

  改革带来高成长性机会 适当关注成长风格基金

  和讯网:近期A股可以说是延续震荡格局,国内方面前期涨幅过大的创业板股票出现了回调,从十八届三中全会相关重点改革,对这个市场是否能够形成利好,而且从国外方面来看,QE退出日程的时间表还不是很明朗,针对这些无论是从国内还是国内,四季度投资权益类的基金,该采取怎样的投资策略,请张总给我们大家谈一下?

  张剑辉:刚才您也提到了,四季度以来,无论是股票市场,还是基金的收益,都有比较大幅度的回调。实际上总体来看,截止到今年10月份最新的一些数据都可以看到,今年权益类基金的收益总体还是不错的,无论是股票型基金还是混合型基金,平均收益应该有8--10%的水平,其中超过20%的也不在少数。其实今年一直在投资基金的基民,我觉得四季度应该考虑两个事情。一个是市场回调当中,怎么能够把之前的收益更好的收住;另外要考虑岁末,也要考虑来年,新一年我们要在哪些角度做一些布局和选择。

  带着这两个方向可以看一下,刚才你也提到过海外,9月份美联储在一些会议上宣布QE退出推迟,10月份也在预料之中,进一步推迟。目前来说,美国的就业数据,这是联储做QE是否退出最重要的参考依据之一,应该说就业数据的改善还没有达到联储的预期,所以现在大家预期可能QE的退出会进一步的延后。目前比较一致的预期是在明年3月份,甚至有更乐观的预期,甚至到明年6月份。实际上最近出台的一些美国经济数据还不错,所以现在又有一个声音起来,可能十二月份的一些会议会提前讨论QE退出的可能。但是目前来看,我们还是倾向于市场一致预期三月份,十二月份即使真的会有退出,也是相对比较温和的一种退出方式。

  欧洲,我们看到前期欧洲央行进行了降息,整个欧洲的流动性政策还是比较宽松的,这样考虑到海外市场的流动性情况,应该说圣诞节之前,因为圣诞节对于西方人来说还是很重要的节日,应该说圣诞节之前,风险资产的吸引力还是比较大的。全球资金的流动和这个特征基本相符,我们看到近期的海外资金,更多的是从固定收益类的产品流出,然后流向风险资产,其中更多流向了以欧洲为主的发达市场,就是海外流动性,这个情况还是比较乐观的。

  国内的流动性,大家都知道,10月中下以来,市场流动性一度是比较紧张,这应该也是股票市场出现比较大幅度调整的主要诱因。市场利率猛一看七天回购利率一度超过5%,但是我们来看,从目前的情况来看,在通涨和社会融资总量保持高位的情况下,应该说11、12月份,货币政策你说有大的放松,应该是很难的,总体应该还是稳中偏紧的方向。但是我们可以看到,因为外汇债款的持续流入和财政资金在年底的集中投放,11、12月份整个市场的资金供应应该会比10月份有所好转,因为市场实际上是跟着预期走的,你有一个变化市场肯定会给一个与变化方向相对应的反映。

  我们可以看到近期的市场利率水平,我们可以看到回购利率其实有一个比较大幅度的回落,现在7天回购在3.5上下,这也反映了现在资金比之前有一定的缓解。

  经济层面,前三季度经济增长,GDP是7.7%,三季度单季度是7.8%,现在大家一致预期四季度的经济增长虽然会有所回落,但是能够达到7.5%,也就是实现年初定7.5% GDP增长目标基本上是没有问题的。这种情况下,本届政府因为有很强的改革决心,刚刚闭幕的三中全会的公报上也体现的出来,政府会有更大的力度和空间推行改革,调整经济结构。

  结合眼前的三中全会的一些信息,流动性改善的情况下,市场上一些结构性的机会,有一定程度的会被重新点燃,大家不必去在乎这个市场一天或者几个小时的波动。从这种情况下,11、12月份,就是今年剩余的这一阶段的市场,一方面还在释放着风险,另一方面一些机会可能也开始演绎了。比如最近这一两周,比如环保走得很好等等。另外,比如前阵子的医疗,最近一周表现也特别好,包括一些酒等等方面。就是说有一些机会开始演绎,有一些机会开始酝酿。剩下的这些,一方面怎么适应当前市场的趋势来做一些持仓的调整,另一方面你也要考虑到对于未来的布局。

  一是你要降低一点点仓位,毕竟这个阶段靠仓位来取胜不是很明智;另外就是选择估值偏低的,目前这波市场调整,高估值是首当其冲被调整的对象,估值偏低,当然这个行业本身的景气度也比较高的这些。比如像银行、汽车、农业、电力、家电这些行业,投这些行业的基金可以稍微多配一点。

  另外从明年的角度来看,还是要看成长,尤其是改革带来的高成长性的机会,也许你说12月份这些行业开始了结,这谁都预期不了。但是我们觉得从一个中期的角度,现在就可以做一个布局,这种成长风格的基金,从中级风格的基金来说,还是重点选择的对象。

  和讯网:说到成长型基金,很多部分都是投创业板的,那么这个风格确实出现了大幅的回调,是现在布局这些成长型基金,还是二八风格轮换,你刚才说了结构调整,还是关注哪些配置上,就偏重于蓝筹的基金呢?配置现在怎么配置,去规避风险呢?

  张剑辉:市场风格,四季度比起前三个季度的确有转变,但是我们也看到,在流动性不是十分充裕的情况下,这种风格转换是一个比较弱的风格转换。我刚才也提到,你要适当的调整一下,适当的增持一些低估值风格的基金,我们也没有说你完全就投这个,适当的增持一下,至少你达到市场一个标配的水平,做一个相对性的防御策略。

  对于成长风格的现阶段可能的,是不是会继续释放风险,我们怎么去防范?我们刚才说的,除了搭配一些低估值的基金,还有几点可以考虑。比如,仓位上,我觉得这个阶段不适合选择九、十级这种高仓位配在成长的,尤其在一些个别的行业和板块上配置集中度过高的,可能伴送这个板块短期的调整,你的净值波动会比较大,这种现象四季度初已经上演过。

  在基金经理的个人投资能力上,我们要看它选股能力,因为我们要看成长股,近期我们看它的风险点在几个方面:

  第一,业绩不达预期,尤其是三季度业绩出来,它业绩不达预期,尤其是马上到今年年末,就整个全年的业绩不达预期,有的甚至都是一个伪成长,离不及格可能都还遥远呢。

  第二,业绩不足,估值过高了。

  第三,基金,尤其在创业板为代表的成长股上,集中配置是比较高的,大家扎堆扎在这个板块,其中尤其是一些比较优质的股票,更是集中的持有。这个集中持有,在调仓过程当中,伴随这个板块的波动,它会进一步的加大这个板块的波动。

  其实你这种超过基本面的下跌,最终可能也刚好带来,你作为布局的机会。所以这个时候,我们对基金经理,你要选择这种对选股能力比较突出的,就是他能够更好的根据基本面的情况来把握这些个股机会。

  成长其实也有区别,成长不都是一样的,比如大致可以分为两类,一类就是在改革或者经济转型过程当中,他的确是受新技术的应约,业绩增长可能是爆发性的,比如一年是30%、50%,甚至更高的增长。但是,同样的,估值肯定特别高,它的波动肯定也特别大。

  还有一些成长股,他的增长是相对稳定的,估值是处在相对合理,或者说较高,不至于到过高的程度,而且从行业的景气度,可能也是处在一个转折复苏的阶段,比如一些医药,比如大众食品等等。对于这些相对来说成长比较稳定的,作为防御的阶段,你也可以在成长,现阶段重点配置阶段,对于高成长这些是不是要再调一调,或者等风格的轮换告一段落以后,可以更多的去配置。

  和讯网:现在推出很多的政策,比如铁路基建,还也一些自住房,这样会不会给一些周期性板块带来一些长期的机会呢?现在是不是可以配置一些周期性板块的基金?

  张剑辉:我们可以看到,包括三中全会的公报,里面其实对一些改革的领域,比如地产,虽然在公报里面没有提,但是我们可以看到城镇化的推进,包括用市场化的方式来调整经济,等等,这和房地产领域会有一定的关系,我相信在接下来的具体改革措施出台的时候会涉及。

  包括居民生活的改善等等,对于一些周期性的一些板块的某些领域,应该说它会带来一些机会,所以我们现在对于市场的机会,比如沪深300有机会,沪深300之外就没有机会,其实我们可以看到更多的是结构性的。刚才我也提到过一些低估值的领域,里面有一些估值偏低但是也不一定是周期类的,或者也不一定是上游(音,14:21)的行业,实际上我们更多是从结构化的角度来解读这个市场,解读这个投资。只不过现在提出在市场调整过程当中,你要适当的规避一些估值过高的。

  问:刚才我们说了一些权益类的,接下来我们谈一下固定收益类的,说到债券基金,3月份以来表现的是业绩一般,相对于货币基金市场来说,确实是风风火火。目前债券市场的收益水平算是可以的,不低了,对于低风险偏好的投资者,是不是到了布局债券基金的时候了?

  互联网金融提升货币基金关注度

  张剑辉:由于10月中下以来,整个市场资金偏紧,实际上股票和债券市场是双杀的局面,债券基金的净值也有一些损失。

  货币基金的风风火火,一个是货币基金马上可以反映市场利率的变化,我们可以看到行业平均收益水平已经接近4.5%,就是年化收益率4.5%,有一部分基金的年化收益率超过5%,很高。另外互联网金融比较火,实际上很多的创新措施都是和货币市场基金在对接,所以这一阶段,货币市场基金的关注度也提升了。

  对于固定收益类的品种,我们刚才也提到了,接下来的流动性供应可能会有一定的缓解,这个可能对债券型品种来说,可能有一些交易型的机会,但是趋势性的机会现在来提可能还有一点早。

  第一,现在我们经济增长,虽然看四季度以来增长的动能是有所衰竭的,或者有所衰减的,但是总体的增长还是稳定。刚才我提到过,一致预期四季度单季度还有7.5%的增长。

  第二,通涨,刚刚出的10月份的CPI是3.3,比之前预期的3.5略低了一点,但总体上还是一个高位。

  第三,单纯从债券市场的流动性,整体流动性是在中性偏紧的。在债券市场这个领域可以看到,现在保费收入不是特别的理想。另外,现在很重要的因素,就是现在非标资产,比如信托或者类似的,它的高收益对于银行或者保险放心保)资金的吸引力是特别明显,它也会分流银保在债券市场上的资金。

  第四,信用风险,地方债务平台,地方债务的审计结果一直没有公布,这也算是悬在信用品种头上一把剑,所以我们可以看到,整个现在对于债券、债券市场或者说债券型的基金品种,我们觉得更好的配置时机可能还要等待。当然我们投资者说,我可以长期去投资,我可以投上一两年,两三年,那你现在可以去买,你如果要等更好的时机,我觉得可以等,明年初到时候来看可能会更合适。所以我们说现在这个阶段,对于固定收益类,还是货币市场基金,或者说一些理财基金更为合适。

  第五,又到年底了,基金公司还是想争争排名,排排规模,现在最好做规模的还是货币市场基金,基金公司肯定在主观上有意愿,把自己的货币基金的收益在一个阶段之内做得更漂亮一些,所以这个阶段是大势所趋,然后民心所望,我觉得对于固定收益类的品种货币基金还是更好一点。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。