免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

凯石工场:2013年11月QDII投资策略

  • 字号
2013年11月05日15:51 来源:和讯基金  作者:张剑辉

  QE暂缓退出及欧央行保持流动性政策稳定,使得圣诞节前全球风险资产吸引力提升。市场焦点有望回归基本面,包括宏观数据及企业微观盈利。欧美发达经济体四季度经济增长仍有望总体保持平稳,新兴经济体(尤其大型经济体)增长面临压力依然较大,短期A股市场对于成长股估值溢价的修复亦对海外相关(尤其是香港)板块形成压制。因此,11月QDII投资建议稳字当头,优选发达市场品种,商品QDII继续建议采取回避态度。具体产品推荐易方达标普全球高端消费品指数增强基金、博时标普500基金。

  QE退出预期再推迟,风险资产吸引力提升

  美国9月非农就业低于预期,QE年内退出难度上升。美国劳工部10月22日公布的数据显示,美国9月非农就业人数增长14.8万人,低于预期的18万人。8月非农就业人数修正后为增长19.3万人,7月非农就业人数修正后为增长8.9万人。就业报告是美联储制定货币政策的关键参考数据,9月份就业数据的低于预期,将使得年内削减QE的难度有所上升。预计10月份QE退出可能性不大,12月份是否开始退出仍需进一步观察接下来两个月的经济数据。目前,市场普遍预期推后到2014年3月份、甚至明年6月份。

  QE的暂缓退出,加之欧洲央行基本保持流动性政策的稳定,将使得圣诞节前全球风险资产的干扰降低。在此阶段,市场焦点将有望回归基本面,包括宏观经济数据及企业的微观盈利状况。

  发达市场:四季度整体延续改善趋势

  除就业数据下滑外,美国10月制造业采购经理人指数(PMI)初值亦由上月的52.8降至51.1,创去年10月以来最低,低于市场预期。美国制造业PMI表现不尽如人意,其中不乏10月政府停牌带来企业恐慌情绪的上升,从而导致生产创新低。随着政府恢复运行,相关生产将重新启动。总体看,尽管政府停摆对美国经济增长带来一定的冲击,但冲击有限(普遍预期影响GDP增长0.2~0.3),受益于圣诞节对消费的拉动,四季度美国经济增长仍总体有望保持平稳。

  相较美国而言,欧元区经济增长尽管相对缓慢,但不确定性略低。数据显示,欧元区10月综合PMI初值较上月的52.2下滑至51.5,制造业PMI初值升至51.3,服务业PMI下降至50.9。其中,德国10月综合PMI初值较上月下滑至52.6,制造业PMI升至51.5,服务业PMI下降至52.3;法国10月综合PMI初值降至50.1,服务业和制造业PMI初值分别下滑至50.2和49.4。总体上看,欧元区经济四季度将继续稳步改善,尽管改善幅度有限。

  新兴市场:大型经济体增长压力依然显著

  前期报告我们提到,QE退出与否,新兴市场受到的冲击更为剧烈。尽管目前QE退出预期的推迟,使得新兴经济体短期承受的压力暂时有所缓解,但在全球经济增长结构调整的大背景下,新兴市场(尤其是大型经济体)经济增长面临的压力依然巨大,改革前景是新兴经济体的长期吸引力所在。

  因此,相对而言,新兴经济体我们更看好中国相关主题。我们认为,中国仍然是新兴市场中宏观经济表现最为坚挺的国家之一,新政府的改革决心及改革力度,将有助于中国经济的长期稳定增长,并抵御资本外流的冲击。但短期A股市场对于成长股估值溢价的修复,则对海外相关(尤其是香港)板块形成一定的压制。

  流动性:流向契合经济增长

  在QE退出预期推迟的背景下,全球资金流动近期继续呈现从债券资产流向风险资产的特征。其中,资金流向与经济增长预期显示高契合度,欧美等发达经济体获得相对持续的资金流入,短期新兴市场尽管也获得一定的资金流入,但更多集中在中国及相关等经济增长相对稳定地区。考虑到美国QE退出是大势所趋,甚至明年将采取加息等一系列货币紧缩政策,新兴市场从中长期看将遭受持续的资本流出冲击。

资料图
资料图

  11月QDII投资:稳健为先,优选发达市场品种

  综上所述,QE的暂缓退出,加之欧洲央行基本保持流动性政策的稳定,将使得圣诞节前全球风险资产的吸引力提升。相应的,市场焦点有望回归基本面,包括宏观经济数据及企业的微观盈利状况。欧美发达经济体方面,尽管短期有所波动,但四季度经济增长仍总体有望保持平稳。新兴经济体(尤其是大型经济体)虽在资本外流压力减轻的背景下略有喘息,但增长面临的压力依然巨大,改革前景是新兴经济体的长期吸引力所在。另外,短期A股市场对于成长股估值溢价的修复,或对海外相关(尤其是香港)板块形成一定的压制。在此背景下,11月QDII投资建议稳字当头,建议优选发达市场品种,具体产品建议重点关注易方达标普全球高端消费品指数增强基金、博时标普500指数基金,对于商品QDII继续建议采取回避态度。

  牛基推荐:易方达标普全球高端消费品指数增强基金、博时标普500指数基金

  易方达标普全球高端消费品指数增强基金:该基金跟踪标普全球高端消费品指数,指数样本包含欧美市场领先的奢侈品消费品牌,重点板块包括服装服饰及奢侈品、酿酒与葡萄酒商、豪华汽车等等,具有高毛利率和高股本回报率特点。经验显示,高端消费品行业增长稳定,具有弱周期特征。该基金今年以来收益率超过26%,设立一年多来收益率超过36%,且保持较低的波动与回撤幅度。

  博时标普500指数基金:该基金跟踪标普500净总收益指数,股票资产主要采取完全复制法,即完全按照标的指数成份股的构成及其权重构建基金股票组合,并根据标的指数成份股及其权重的变动而进行相应地调整,力争控制基金份额净值增长率与业绩比较基准之间的年跟踪误差不超过5%(以美元资产计价)。该基金今年以来收益率达到20%。

  

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。