免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

嘉实基金黄一黎:“复苏”与“增长”

  • 字号
2013年10月25日16:42 来源:和讯基金 

  进入2013年下半年,中国经济增速从前两个季度的7.7%和7.5%回升至三季度的7.8%。关于经济在三季度开始的“复苏”能否持续,讨论热烈,“复苏”一词也频见各类媒体。然而,当下热议的“复苏”含义和经典经济学中“复苏”的本意差别很大。在本期专栏中,我们将同投资者一起分析中国常用语境下“复苏”的内涵,并展望中国经济的“增长”前景。

  在经典经济学框架下,“复苏”是与“衰退”相对应的,而衰退指的是经济的负增长,而非减速。经济摆脱衰退,重新回到衰退前增长水平的过程称为“复苏”。因此,经济“复苏”是以经济“衰退”为前提的。根据通常的定义,经济“衰退”是指GDP同比连续两个或两个以上季度出现负增长。以美国为例,其经济曾在2008年四季度到2009年二季度GDP连续出现三个季度的负增长,经济步入“衰退”。所以在经典经济学意义上,中国经济在改革开放以来还没有出现过所谓的“衰退”,自然也就谈不上所谓的“复苏”。

  那么,中国常用语境下“复苏”到底是何含义呢?我们在谈论“复苏”时,首先要明确同一语境下经济“衰退”是什么。在描述中国经济时,大家通常谈到的“衰退”指的不是GDP的负增长,而是指在长时间GDP高速增长背景下出现的相对“低增长”。换言之,当经济实际增速低于普遍预期或前期增速时,舆论就会判断经济出现了“衰退”。这种对“衰退”的特色理解形成于惯性思维。当社会已经习惯了经济的高速增长之后,对增速会形成固化的思考方式,如果此时经济因转型等原因出现增速放缓,人们就会不由自主地形成经济“衰退”的结论,殊不知这里说的“低增长”数字放到其他主要经济体已经是难能可贵的高速了。具体来说,从2001年以来,中国GDP的平均增速为10%,社会也对两位数的增速产生迷恋,因此当今年GDP在前两个季度增速分别只有7.7%和7.5%时,便认为经济衰退了,对反弹充满期待。然而若以美国经济为参照,从2001年至今,GDP增速从未超过4.5%。

  了解了当下中国语境下“复苏”的含义,就不难看出这其中的问题所在:沿用过去衡量经济增长的坐标系,用不变的眼光来评判正在发生变化的经济发展模式,判断就可能会出现偏差。世界上唯一不变的就是变化,用不变的标准去衡量变化的事物未免失之偏颇,就好比青少年在青春期的某一阶段每年会长高5厘米以上,但要求身高每年如此增长就太不现实了。对于中国经济增长来说也是如此,在经历了改革开放之后多年的高速增长后,中国经济正在步入一个新的阶段,GDP增速也会从两位数过渡到常态的个位数,此时如果再用旧的高增长标准来评判经济形势,恐怕只能是“衰退”满目,“复苏”难觅了。

  让我们回到经济学“复苏”的本意,既然长期以来中国经济没有出现过“衰退”,也就没有必要在是否“复苏”上纠结,从经济增长角度分析中国经济应当更具现实意义。在调结构促转型的背景下,中国经济增速已经与过去的两位数时代,乃至“9”时代,“8”时代渐行渐远。基于以下因素,我们认为经济增速的“7”时代已然来临。第一,中国已经明确了经济转型调结构的大方向,通过重新塑造推动经济增长的动力,经济结构将从传统产业转向信息、科技、文化、环保等新兴产业,而在转型的过程中经济增速下调是必然的。由于传统产业升级、过剩产能化解、新兴产业崛起的过程充满了挑战,转型中出现经济失速也是可能的。第二,中国广义货币M2已经超过百万亿元,高于其他主要经济体,但是经济体中货币空转现象明显,资金利用效率偏低。在把控流动性闸门的政策取向下,中国的货币政策将以中性偏紧为主,依靠投放货币推动经济增长的模式难以为继。第三,全球经济未来存在诸多不确定性,外需很难为中国出口提供持续稳定的支撑,而且在人民币升值和国内要素成本上升的背景下,出口市场的竞争压力将会加大。

  综上所述,改革开放以来,中国经济从未陷入负增长的衰退,也就无从谈起经典经济学中的“复苏”。通常语境中的衰退实为经济减速,而“复苏”则意味着经济加速,所以讨论经济增速的高低更具实际意义。在以平均10%以上的速度增长30年之后,中国经济开始进入调整结构的新发展阶段。虽然增速会有所降低,但是经济增长仍会持续,我们需要用平常心态来面对放慢速度的经济“正增长”。

  

  黄一黎博士 嘉实基金(博客,微博)董事总经理、投资者回报研究中心负责人

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。