免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

嘉实基金黄一黎:驱动市场三大动力解析

  • 字号
2013年10月23日10:47 来源:和讯基金 

  嘉实FAS导航跨年度6个月投资

  进入2013年四季度,投资者已经渐渐走出六月“钱荒”引发市场大跌的阴影,参与股市的热情重新恢复。在十八届三中全会即将揭幕未来改革的力度和细节的背景下,困扰投资人的问题依旧:市场怎么走?基金如何投?在这里我们同大家分享一下嘉实FAS基金投资系统关于跨年度6个月(2013年10月至2014年3月)市场预测、资产配置和基金选择的研究结果。嘉实FAS是一个集市场预测、资产配置、基金选择(“Forecast + Allocation + Selection”)于一体的科学投资决策系统。自2012年5月FAS公开亮相以来,已收官的五期FAS组合,全部取得了正收益,其中四期超越中证基金指数的表现;在宽幅震荡的市场环境中,FAS组合的风险波动率不到股票指数的一半,实现了又稳又好的投资回报!

  “市场持续震荡”是我们对未来6个月市场走势的判断。根据FAS系统的预测,我们判断未来6个月股市为嘉实W(震荡市,中证800指数累积收益率介于+/-10%之间),债市为嘉实W(震荡市,中债总指数累积收益率介于0和3%之间)。展望市场走势,我们就驱动市场的三大动力作如下解析。

  市场自身:震荡整理,行业轮动

  股市经历了六月“钱荒”引发的暴跌后,已经连续3个月飘红。在政策红利和IPO空窗的背景下,市场信心得到了较为有力的支撑,动能正在积蓄,沪深两市9月的成交量达到两年多来的高位。与此同时,在调结构与稳增长的双重背景下市场对行业前景的看法未形成一致预期,故而市场表现出行业轮动特征,投资热点在不同板块和主题之间的切换速度和转换频率明显加快。我们预计市场未来以震荡整理为主,行业轮动将会持续。

  资金供给:主动管理,锁长放短

  央行在“钱荒”之后主动管理资金市场的能力和意愿在三季度得到充分的展现,锁长放短的手法也更臻于成熟。市场预期通胀在四季度会步入上升通道,为控制通胀在3.5%的上限之下更需要偏紧货币政策的配合。今年M2的增速目标为13%,而1月到8月的增速已经达到了14.7%,后期资金面难以为宽。我们预计未来资金供给将以维持流动性紧平衡为主,即使短期内有可能因各种原因暂时宽松,但很难持续,中长期仍会倾向偏紧。

  宏观经济:回暖显现,迎7时代

  近期PMI指数强势反弹,无论是官方PMI还是汇丰PMI指数均稳稳站在50的荣枯线之上,虽然持续性有待观察,但是经济扩张迹象明显。就经济回暖内涵来看,这次的主力仍是传统产业,而随着经济结构调整的展开,经济成长的推动力将来自新兴产业的崛起。转型期间,过去习以为常的快速成长将难以再现,GDP 增速7时代会是常态。当前市场最为关注和期待的是改革力度和细节,这些将在十八届三中全会全面揭晓。

  在资产配置方面,嘉实FAS系统根据市场预测,采用FAS-RR优化过程,通过对风险收益比非线性函数的优化,在控制组合风险的同时着力提升组合收益。基于市场预测,以及对当前中国资本市场股票、债券资产类别的风险收益结构分析,我们推荐2013年10月至2014年3月的投资组合资产配置为:偏股基金48%,纯债基金23%,货币基金29%。

  在基金选择方面,FAS定基金的核心观点是:以市场分类为导向,建立以收益品质为核心的定基金体系,分别选出牛市好基金、熊市好基金和震荡市好基金。正如四季更替要搭配不同的衣服,在牛、熊、震荡的市场切换中投资人同样需要根据市场形势选取相应的好基金。基于这一观点,我们对2013年10月至2014年3月的推荐基金组合如下:

  FAS嘉实旗下基金组合 [嘉实研究精选(070013,基金吧)(16%),嘉实价值(16%),嘉实领先成长(16%),嘉实纯债(12%),嘉实中期国债(11%),嘉实货币(070008,基金吧)(29%)];

  FAS全市场基金组合 [上投摩根行业轮动(16%),嘉实研究精选(16%),国泰金牛(16%),南方润元纯债 (12%),嘉实中期国债(11%)嘉实货币(29%)]

  资本市场变幻莫测,投资人难免举棋不定。希望我们奉献的当期FAS研究成果和FAS系统指导下的定制账户服务,能够助投资者去惑解忧,通过组合投资方式获取实在的回报!

  黄一黎博士 嘉实基金(博客,微博)董事总经理、投资者回报研究中心负责人

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。