免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

把握新兴行业尤其是移动互联网投资机会

  • 字号
2013年10月14日01:16 来源:证券时报  作者:杜志鑫
资料图
资料图

  2013年前三季度,景顺长城投资总监王鹏辉管理的景顺长城内需增长(260104,基金吧)和景顺长城内需增长贰号(260109,基金吧)基金霸气领跑—

  银河证券基金研究中心数据显示,2013年前三季度,景顺长城内需增长以90.01%的收益夺得标准股票型基金冠军,景顺长城内需增长贰号基金以89.84%的业绩夺得亚军。

  证券时报记者 杜志鑫

  2013年,A股结构性行情演绎到极致,景顺长城投资总监王鹏辉管理的景顺长城内需增长和景顺长城内需增长贰号基金霸气领跑—银河证券基金研究中心数据显示,2013年前三季度,景顺长城内需增长以90.01%的收益夺得标准股票型基金冠军,景顺长城内需增长贰号基金以89.84%业绩夺得标准股票型基金亚军。

  王鹏辉管理的基金不仅短期业绩极具爆发力,事实上,景顺长城内需增长及内需增长贰号基金的长期业绩亦很有说服力。据银河证券基金研究中心数据统计,截至2013年9月30日,景顺长城内需增长基金成立9年来净值增长率达到855.04%,年化收益率为27.48%,为持有人带来丰厚回报。该基金由王鹏辉管理6年多,是国内少数长期业绩保持稳定的基金产品。

  日前,王鹏辉接受了证券时报记者独家专访。王鹏辉认为,互联网已经进入技术进步的新周期,未来随着网速的提升和智能手机技术的进步,移动互联网的想象空间很大。在投资上,王鹏辉表示,未来行情的重点仍是把握新兴行业尤其是移动互联网行业的投资机会。

  技术进步进入新周期

  今年以来的市场行情打破了传统的投资逻辑,当市场还一直在纠结和怀疑创业板估值何时到顶、市场风格何时转向蓝筹的时候,王鹏辉早已坚定地举起新技术周期的大旗,在传媒、移动互联网等领域收获丰硕战果。

  王鹏辉说:“此轮行情的主流是创业板,创业板的核心又是传媒和互联网,这是板块上涨的领头羊。”传媒和互联网上涨的背后是技术的进步和普及,王鹏辉认为,互联网产业在全球又到了一个新的发展阶段,进入了新的成长期。其中的重要因素,一是智能终端覆盖人数剧增。数据显示,截至2013年2月底,中国智能移动设备激活量为2.46亿户,美国是2.3亿,全球智能设备增长都非常快。二是移动互联网带来新的竞争格局和新的服务,具有很强的创新能力。传统桌面互联网时代形成的寡头也好,新进入者也好,都纷纷积极地投入移动互联网行业,不断衍生出新技术和新服务,成长非常活跃。

  王鹏辉在数年前即看好科技、互联网、娱乐等新产业,他和景顺长城研究团队很早就对科技、媒体和通信(TMT)行业品种进行深度的覆盖研究,景顺长城在这个领域配置的研究员一度是业内最多的。2010年年初,王鹏辉在接受证券时报记者采访时就曾指出,未来10年最大的投资机会将出现在TMT行业。

  近年来,随着技术的进步,移动互联网、传媒娱乐等领域的投资逻辑正逐渐被市场认可,行情一旦点燃,提前布好局的景顺长城无疑是最快进入状态的。王鹏辉在今年的半年报里明确指出,“中国证券市场对中国经济的问题和前景都作出了正确的反应,依赖传统增长模式的行业估值越来越低,新兴产业的估值越来越高,这是正常并且正确的反应。回顾2008年全球金融危机以来的A股市场,存量资金博弈特征明显,但在博弈中,消费和新兴产业不断壮大,市场占比不断提高”。

  基于对新兴产业保持多年来持续的观察,王鹏辉管理的基金和团队虽然偏向新兴产业的投资,但其选股却不流于概念,强调行业景气度、市场地位、公司基本面等,对本轮行情中鸡犬升天类的品种保持距离,重仓持有的股票是所在行业具有较大话语权、市场份额、具有相对核心竞争力的品种,同时具有一定稀缺性。

  创业板激发年轻人梦想

  如今,智能手机几乎成了移动通信的“标配”,移动互联网对生活的影响显而易见。王鹏辉认为,由于终端智能化程度越来越高以及上网速度越来越快,未来移动互联网的发展会更快。以上网速度来说,2G时代做不到移动互联,而3G的普及衍生出了移动互联并迅速影响人们生活,在4G、5G时代智能手机的运算能力、存储能力空间会大许多,将衍生出更多新应用。

  如何把握移动互联网的投资主线呢?王鹏辉认为需紧跟技术趋势把握最受益的板块。他说:“目前看来,受益的除了通讯设备等硬件方面之外,应用也涉及很多,其中,手机游戏最为明显。”但随着技术和应用的创新,变化无处不在,一切尚存空间和想象,并非最终结论。对于新产业的投资,就是要时刻保持对新技术新趋势的敏感度和灵活度。除了技术和需求因素外,王鹏辉还看重互联网领域的市场化程度。在他看来,中国TMT行业与全球产业发展共振,具有强烈的市场化特征。进入门槛与传统行业不同,竞争相对良性。

  王鹏辉认为,新兴行业的蓬勃发展也有利于激发了年轻人的创业热情。“不仅仅是互联网行业,整个创业板都在承担激发年轻人创业热情的任务。”王鹏辉说,“创业板的发展能解决中小企业的融资难问题,公开募股(IPO)、并购、重组等,有利于资金流入这些行业和公司。更关键的是财富效应,比如在美国,脸谱上市让一群年轻人一夜之间变成了亿万富翁,这会刺激更多的年轻人去创业,现在手机游戏行业就有这种吸引力。”

  “手机游戏行业是年轻人的天下”,王鹏辉说,刚毕业或者尚未毕业的年轻人只需要比较低的启动资金就可以开发出自己喜欢的游戏,再通过创业板的资本运作实现自己的财富梦想,这是非常良性的实现梦想之路,靠的是智慧和创意,值得鼓励。从这个角度看,“创业板把大家的创新精神、创业精神和追求梦想的精神唤醒了”。

  王鹏辉表示,此轮创业板有深刻的原因和正面意义。和2006、2007年的牛市行情不同的地方在于,“前一轮的上涨带来的是资产价格的飙升、环境的污染、全行业的创新乏善可陈,但这一轮创业板的上涨不一样,它很环保,它让生活更加方便、丰富,也缩短中国与美国技术差距,更重要的是激发了创业精神,未来年轻人愿意去创业”。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。