免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

凯石工场:私募基金2013年四季度投资策略

  • 字号
2013年10月12日10:45 来源:和讯基金  作者:凯石工场 杨舒

  2013年三季度以来,宏观经济指标陆续显示中国经济逐步阶段的企稳回暖,基本面的利好叠加新政府改革红利因素持续发酵,为A股的震荡攀升添柴加火。同时,持续了多半年的大盘与中小盘股之间估值“裂口”渐有弥合迹象,经济复苏、试水优先股、上海自贸区等概念让低估值的蓝筹股再度回到投资者视野中。

  展望四季度,国内经济复苏势头在前半段将有望延续,外围方面美欧等发达国家经济继续复苏,叙利亚等局部紧张局势也暂时缓解,国内万亿财政存款的投放、美国QE3的暂缓退出对流动性也有些许改善。综合上述预期,我们认为A股重心具有进一步小幅震荡上行的基因,至少继续保持丰富的结构性机会,主动管理型私募依然可以“创造”超额收益。

  因此,对于今年以来斩获丰厚超额收益的主动管理型私募,在四季度不应继续被遗忘和冷落。在私募基金的投资和资产配置中,投资者可采取适度积极的操作策略,提升主动管理型私募(股票多头策略)的配置比例。在管理人或产品选择上,则建议采取“选股能力”和“主题适应性”双轮驱动策略,继续重点关注选股能力突出的私募,并从产品设计或操作风格角度选择契合市场阶段主题或操作灵活的私募。

  一、经济阶段回升,鼓舞市场信心

  三季度公布的一系列实体经济数据超出市场预期,显示国内经济现阶段处在触底回升通道。尽管中期来看,其持续性尚待下游数据进一步回暖的支持,但预计四季度前半段回升趋势有望延续。

  汇丰PMI初值继续回升,经济反弹势头不减:9月汇丰PMI指数初值51.2%,创下6个月来新高。其中新订单指数上升1.8个百分点至52.6%,显示需求继续改善;产出指数升0.2个百分点慢于订单的上升,使积压订单指数继续上升,因此库存回补也将继续,采购库存指数今年以来也首次回到50以上。

  制造业投资增速回升:制造业增速自2011年中旬已连续两年下滑,今年8月份增速回升至17.9%,是宏观经济值得关注的新变化。其中,基建投资回升反映出稳增长投资项目的落实。我们认为,“简政放权”对基建和制造业投资的影响趋势不会很快结束。

  出口稳定回升:7、8月份出口增速连续回升,9月新出口订单指数六个月来首次回到50以上,延续两个月以来的反弹趋势,显示外需有所改善。目前两大主要贸易伙伴美国和欧洲的经济好转均已得到不同程度确认,其需求改善对于国内出口有改支撑作用,后续出口仍可能保持稳定持续增长。

  通胀短期维稳,PPI淡季不淡:CPI同比增2.6%,环比增0.5%,食品价格仍处于上升通道,考虑节日效应、国际油价上升以及CPI运行规律,预计9~11月CPI将维持在3%以内呈现温和回升势态。PPI同比降幅收窄、环比转正强于市场预期,成本推动迹象明显,显示8月淡季不淡的情况。

  QE3暂缓削减利好国内:9月19日美联储宣布维持QE3规模,此举降低美国经济短期重回衰退的可能,对我国恢复外需有利。QE3暂缓退出也从资金面渠道降低了我国资本外流的压力,利好国内经济复苏。

  二、改革号角频吹,“主题”投资盛行

  7月底以来,本届政府“稳增长、调结构、促改革、惠民生”政策相继出拳,一系列大刀阔斧的改革如支持小微企业发展、利率市场化、政府购买公共服务、土地流转、上海自贸区等彰显了政府的决心,为A股市场输入了丰富且持续的投资主题。受益于相关政策的概念板块应声而涨,部分处于估值洼地的蓝筹股也重新燃起投资者热情。随着十八届三中全会渐行渐近,“主题风”有望继续。

  将于11月召开的第十八届三中全会将制定出中国下一轮经济改革的整体规划,尤其是在金融体制改革和土地制度改革等方面。会上将重点讨论哪些议题?有哪些政策规划会出台?市场已展开充分想象,围绕主题性投资机会进行频繁的、持续的挖掘。按照当前的政策逻辑,管理层在求稳基调下,改革措施将会不断出现。“改革”从媒体讨论已实实在在转化成高层的意愿和行动,对其憧憬有望进一步支撑市场四季度主题投资的活跃。

  三、主动管理型私募门可罗雀,四季度不应该继续被遗忘

  在今年结构性机会丰富的市场环境下,主动管理型产品均取得出色的绝对收益和超额收益。统计数据显示,今年以来截至8月底,采取股票多头策略的主动管理型私募基金平均收益9.99%,最高收益达到99.94%;主动股票型公募基金平均为13.62%,最高收益亦达到69.09%;非限定性的券商集合理财平均涨4.43%,领跑者涨幅为33.43%。

  然而,与主动管理型产品取得靓丽业绩形成鲜明对比的是,相关产品鲜有人问津,似乎成了被遗忘的角落。数据显示,阳光私募今年前8个月共计成立162只产品,其中主动管理型产品114只;公募基金、券商集合理财等的发行市场同样萧瑟,无论数量还是规模均与今年来取得的业绩不相称。

  如前所述,四季度国内经济复苏势头在前半段将有望延续,外围方面美欧等发达国家经济继续复苏,叙利亚等局部紧张局势也暂时缓解,国内万亿财政存款的投放、美国QE3的暂缓退出对流动性也有些许改善。综合预期,我们认为A股重心具有进一步小幅震荡上行的基因,至少能继续保持丰富的结构性机会,主动管理型私募依然可以“创造”超额收益。因此,对于今年以来斩获了丰厚超额收益的主动管理型私募,在四季度不应继续被遗忘和冷落。在私募基金的投资和资产配置中,投资者可采取适度积极的操作策略,提升主动管理型私募(股票多头策略)的配置比例。

    点击查看更多《主动管理型私募 不应继续被遗忘》

  

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。