免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

阿里拟入主天弘基金 互联网金融概念股翩然起舞

  • 字号
2013年10月11日05:40 来源:证券日报 

  本报记者 孔瑞敏

  昨日,互联网巨头阿里巴巴将强势入主天弘基金的消息令股市为之振奋,互联网金融概念股表现十分抢眼。业内人士分析,若此方案获得证监会批准,则意味着互联网金融迈出了实质性一步,相关概念股未来迎来估值提升机会,可能陆续迎来大幅上涨。

  10月10日,内蒙君正(601216,股吧)发布公告称,阿里巴巴拟以11.8亿元认购天弘基金2.62亿元注册资本出资额(每4.5元认购1元);内蒙君正拟以6943万元认购1542.9万元注册资本出资额,天弘管理层拟认购5657.1万元注册资本出资额。增资完成后天弘基金注册资本增至51430万元,内蒙君正占15.6%,阿里巴巴占51%。

  受此利好消息刺激,互联网金融概念股金证股份(600446,股吧)、内蒙君正和深圳华强(000062,股吧)等3只个股涨停,此外,苏宁云商(002024,股吧)、东方财富(300059,股吧)和同花顺(300033,股吧)等个股涨幅也超过5%。而9月份以来,互联网金融概念股的市场表现也十分突出。数据统计显示,9月份以来截至昨日,苏宁云商(74.88%)、东方财富(63.37%)、大智慧(601519,股吧)(57.35%)、深圳华强(54.88%)等个股累计涨幅超过50%,同花顺、小商品城(600415,股吧)、恒生电子(600570,股吧)、内蒙君正和金证股份等个股累计涨幅超20%。

  此前,支付宝和天弘基金合作的“余额宝”风生水起。若该方案最终通过证监会批准,则意味着互联网巨头阿里巴巴将正式获得基金公司牌照。

  国金证券(600109,股吧)认为,阿里巴巴和天弘基金的合作从业务层面正式进入股权层面,阿里巴巴的金融创新步伐将加快。未来阿里将推出更多的创新金融产品,在支付宝的平台上进行更加大规模的销售。基金的互联网销售渠道也将受到热捧,A股相关标的如东方财富、同花顺、恒生电子将获得资金追捧。而未来,腾讯、百度及东方财富等其他互联网厂商也将纷纷效仿。互联网金融业务也将从基金业扩展至券商行业和银行业,因此,整个互联网金融主题将面临再次被热捧的机会,众多互联网厂商都有进入互联网金融行业的潜在可能性,都有估值提升的机会。

  同时,也应该看到,互联网金融对于传统银行业造成很大的冲击。国泰君安认为,目前互联网金融对银行业的冲击集中体现在支付平台、理财平台、网贷平台和综合平台这四种业务平台上。面对互联网金融的冲击与挑战,银行IT厂商有望受益于银行业务创新。银行业务创新将带来IT系统新建和升级需求以及后续IT服务的业务机会,国内银行IT厂商有望持续受益。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。