我已授权

注册

新募基金下滑明显

2013-09-16 11:23:53 证券市场周刊 

  本刊特约作者 王乐乐/文

  8月最后一周新成立基金8只,共募集29.98亿元,与前几周相比,新基金募集金额与数量均较大幅回落,单只基金的募集金额仅为3.74亿元,是下半年以来单周新基金平均募集规模的新低,表明目前基金募集市场比较低迷。

  从新成立基金的结构上看,债券基金仍占据大多数。在新成立的8只基金中债券型基金多达4只,占比达50%,近期以来新发基金以债基为主的趋势并没有改变,但是从募集金额看,下降趋势非常明显,上周债基的平均募集规模仅为2.75亿元,已低于所有基金的平均募集规模。

  目前仍有37只已获批基金尚未发行,获批日期主要集中在6月至8月,由于新基金平均募集金额较低,部分基金公司放慢了新基金的发行速度。目前已公布募集期在等待发行的基金仅有1只。

  行业指数分级基金方兴未艾

  分行业看,8月最后一周有两只行业指数分级基金成立,分别是国泰国证医药卫生分级基金、信诚中证800有色分级基金,表明近期行业指数分级基金依然处于快速发展中。

  2013年以来,股票型基金的发行一直比较低迷,与债券基金发行的景气程度形成了鲜明的反差。进入下半年以来,债券基金发行的势头有所减弱,由7月份的193.70亿元下降到165.19亿元。

  股票型基金募集金额从7月份的27.79亿元上升至8月份的56.12亿元,虽然涨幅超过100%,但是绝对金额仍比较低,股票型基金发行总体依然比较低迷。上周成立的工银瑞信金融地产基金曾两度延长募集期,在长达36天的募集期里,背靠基金公司大股东工商银行(601398,股吧)强大的渠道优势,工银瑞信金融地产基金的认购份额依然只有2.2亿份,刚迈过成立基金所需的2亿元最低线。从目前正在发行的基金产品结构看,股票型基金(含偏股型基金)仅有5只。

  由于市场行情的持续低迷,基金公司试图将私募中流行的绝对收益策略引入公募基金,打造绝对收益和量化对冲公募基金,以谋求稳定投资收益。 2月27日,嘉实基金(博客,微博)上报了一只名为“绝对收益定期开放混合型发起式基金”的基金,首次在基金名称中提出绝对收益概念。3月14日,华宝兴业基金上报了一只“量化对冲策略股票型”基金,而在此之前,量化对冲策略已经在私募和基金专户产品中大量出现。

  华宝兴业之前发行过“量化对冲”的专户理财产品,具备一定的量化对冲操作经验,此次上报的产品系首只上报的量化对冲为主题的公募产品。8月16日光大证券(601788,股吧)“乌龙指”事件爆发后,市场一度怀疑量化对冲类创新基金的审批或将停滞。8月23日证监会接受了华宝兴业“量化对冲策略股票型”基金的反馈材料,表面此类产品的审批依然在进行中,2013年仍存在获批的可能性。

  首只“目标触发式”基金成立

  8月最后一周成立的融通通泽一年触发式基金是国内成立的首只“目标触发式”基金,该基金在运作一年内,累计份额净值触发“累计净值连续3个工作日不低于1.10元”的提前到期条件,基金将进行提前清盘,其创新之处在于“自动清盘机制+最长1年投资期+争取一年内获取净认购金额8%的收益”。同时在管理费上进行分档设置,与基金的业绩挂钩。

  市场上部分投资者对该基金的创新持怀疑态度,认为该基金10%清盘相当于把基金的止盈权力交给基金。我们认为,该基金追求绝对收益的定位与目前市场上偏股混合型基金看重排名的操作方式存在较明显的差异,当然,这种差异性需要通过实战的检验。

  从该基金的最终募集规模看,8.69亿元的募集金额在近期的偏股混合型基金募集金额中处于较高的水平,说明投资者对“目标触发式”基金的绝对收益定位体现出比较浓厚的兴趣。

  推出该基金的融通基金公司已经申报了5只目标触发式基金,其中融通通泽已经成立,融通通祥已获证监会批准,另外三只正在受理中。

(责任编辑:周忠祥 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。