免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

吕俊:互联网时代的投资决策方法

  • 字号
2013年09月07日16:36 来源:和讯网  作者:刘冬

  和讯网消息 9月7日,“7”时代投资机会--和讯网2013夏季私募尖峰论坛在上海隆重召开。私募行业大佬莫泰山、陈继武吕俊等受邀共同探讨2013宏观经济现状下的投资方向与机会,和讯网全程直播。从容投资董事长吕俊在演讲中表示:我的题目是互联网时代的投资决策。他的侧重点是互联网时代的投资决策方法,是从方法的角度去入手和分析的,只是在信息收集环节和处理环节,怎么样去适应互联网时代,就讲这么一小点。

  以下为文字实录:

  吕俊:尊敬的各位嘉宾,各位朋友,大家下午好。我的题目是互联网时代的投资决策。他的侧重点是互联网时代的投资决策方法,是从方法的角度去入手和分析的。应该说,其实从1990年代中期我们就已经进入了互联网时代。那个时候开始做投资的,都算是互联网时代投资决策。1990年代到2000年,互联网经历了第一次的泡沫。从2002面开始,因为宏观经济和传统产业迅速崛起。大家的投资决策的研究方法和研究重点一度非常聚焦于宏观经济分析。在02年一直持续到09年这个比较长的时间段里,对宏观经济的走势,对总供给、总需求货币政策的研究都是比较深的。

  但是到了2010年之后,整个经济进入了一个新的时代。这个时代也是一个结构分化的时代。整个经济的波动和过去相比波幅大大缩小,经济的机会更多是结构性的。这其中同时还叠加了一个互联网进入2.0时代的过程。以前的互联网是一个1.0时代,就是以网站为主的时代。当时的互联网媒体,虽然说采取了新的形式去分发内容、新闻。但是它基本上还是和传统媒体一样的,有一个采编的团队,有一个内部的审稿的过程,有记者。到了互联网2.0时代,随着微博、微信先后的崛起,信息的来源呈爆炸性增长的势头。在投资决策的方法上,给我们出了很多新的题目和问题。

  所一次薛总邀请我来讲一下互联网时代投资的心得。我们也很重视,因为和讯网是中国最重要的财经网(博客,微博)站之一。我从一个点上去分享一下我们一些心得。因为投资是一个非常庞杂,非常高深的学问。我不可能面面俱到,起这个题目,互联网2.0时代的投资决策,本身已经是很大了,我们能讲的只是其中一个点。

  我们从投资的信息收集和处理这个环节开始讲起。投资决策有几个基本的环节。第一个是投资的信息收集,然后是投资的信息处理,处理之后就形成投资决策,决策之后就是执行,执行之是效果的评估,进行校正。基本上是一个完整的循环。

  我今天想讲的,只是在信息收集环节和处理环节,怎么样去适应互联网时代,就讲这么一小点。在互联网时代,我们最大感觉,在互联网时代,信息的收集是非常容易按的,但是这是不是一件好事?还是说他只有利没有弊。随着自媒体的发展,他的信息渠道变化了很多。你会发现,我们一个普通的信息经理可以收到大概四百到五百封电子邮件,可以收到100多条短信,可以收到1000多条微信。信息就像海一样,他涌来的速度和量是非常惊人的。这里面有一个疑问,我举一个例子,假如说你是一个外星人,你突然掉到了地球的大海上,你会不会觉得地球上所有的水都是咸的。如果说你是一个基金经理,你掉到各种信息的海洋里,你肯定会认为,这就是信息全貌,这就是互联网时代给我们带来的三大投资决策效益。

  第一个是淹没效益,在互联网时代之前,你可以静心的看上市公司的年报、半年报,你可以去研究他的走势。但是现在你忽然每天有这么多的信息,你的信息是爆炸性,淹没性的,对于你的投资决策来说,你怎么样避免被信息所淹没这是非常重要的一条。这是我觉得互联网时代做投资第一个要注意的信息淹没效益。

  信息淹没效益还并不是互联网的一个唯一效益。互联网时代我们还会产生另外一个效益。就是你会发现由于信息的易得性所带来的诱导效应。因为过去跟你发生信息上关系的信息来源,它本身受到一定的约束。比如说你去阅读上市公司的公告。上市公司不能随便乱说,有中国证监会,有其他的所有的投资者。如果说你上市公司的公告说的不对,或者说撒谎了,那是要负法律责任的。但是在互联网时代,每个人都有发布信息的能力。他们发布的信息就带有诱导性,是从他的立场发布信息的。比如说研究员,他推荐买入某一个投资品种,这个投资品种成为他的标志,如果说这个品种失败了,对这个研究员自身的声誉或者是基金经理人群当中是有一定的损害的。所以他发了这个研究报告之后,他后续的报告,比较大概率是仍然支持前面报告的观点的。即便他第一个报告有一定的客观性,后面也会发生变化。再比如说财经媒体,他出现一些与上市公司或者是研究机构利益上的纠葛,在利益上的纠葛的影响下,他有一些导向型的文章,比如说许多具体的时间、地点,然后采取阴阳笔法,这样的一些文章,有的时候倒是非常有吸引力和公众效应。从而对股价产生比较明显的影响。如果说你不对他进行仔细的分析,很容易被它误导。

  前一段有一个文章讲的是互联网上市公司,他是宏观类的,是一个网络运营商。这篇文章就讲说,二三类的运营商,有一个用户反应说他们的网络很卡,使用效果不是很好。然后又提到某某公司怎么怎么样。后面又说到二三线运营商为什么网络比较卡呢?因为他没有自己的骨干网络,所以他的网络会比较卡。然后又提到这个公司的名字。如果说你仔细分析,其实这家运营商他是有自己的骨干网络的,而且文章当中也没有真实的讲说,确实是这个运营商的客户带来的用户感受不好。所以有客户的流失怎么怎么样。但是这个文章出来之后,当天这家公司就跌停了。你可以看到,在互联网时代,过去的这些不被主流媒体所关注的小型媒体,他具有着跟主流媒体一样的,甚至是更大的传播影响力。他们对于证券价格的杀伤力倍增,类似于像混水这样的公司按,在过去要做到对市场有很大影响力的公司,是需要很多年和很多案例的整形的。而在互联网时代,这种公司可以快速崛起,并对股价有很大的影响。因此在互联网时代,我们要注意这一点。

  还有,互联网时代投资决策还应该注意的效应是分流效应。因为你的很多媒体来源,他要崛起,必须要吸引流量。互联网时代就是眼球时代,是注意力时代。他没有别的办法,只能通过吸引注意力的办法,使自己的微信号或者是微博号,或者是订阅人数达到最大化,你去仔细的看,微博的大V为什么他的粉丝数是最多的。他们所采取的办法其实非常简单,就是说出大多数人想说的话,而不是绝对客观正确的话。如果说你认为大V说的话都是客观的或者是正确的。那么我只能说,里必须要经过一个严密认证过程才可以。但是大V说的话一定是很多人想说的话。比如说大V骂衙内,官二代、富二代这样的人。还有官员的贪腐,这些人出来了,我们就拼命的去批驳。这是注意力经济。

  另外有一些号称财经的微信号或者是媒体,他采取吸引流量的方法就是把一些边缘性的新闻也加入到他发送的信息当中。比如说吕俊和两个上市公司老总有纠葛,这种是非常吸引注意力的。我注意到我说这个问题的时候,很多人就安静下来了。这种新闻是最具吸引力的,但是他对做投资是没有任何用处的。但是这种新闻他是非常吸引注意力的。这种分流效益对我们投资决策是有影响的。在互联网时代,我们面临淹没效应、诱导效应、注意力分流效应。我做一个投资决策怎么样与时俱进,去改进我的投资方法,去抵抗这些对于投资决策产生诱导,或者是遮蔽真实信息的不良效应。我总结是有几个方法,我们用了一下效果还可以。

  因为去年下半年以来,去年我们的业绩排在前三分之一,今年我们好多产品排进阳光私募的前5%。虽然说我们做的不是太好,但是我们在这方面还是有一些对应的方法曲士英的。这个方法,有几个部分。第一,我对互联网时代的信息,我的第一个原则是使用直接信息而不是使用间接信息。所谓的直接信息是什么?就是你跟上市公司交流,他直接发布的公告就是直接信息。但是如果说有人把报告解读了一下,发给了你,这就是间接信息了。信息的易得性让你获得信息的量增加了很多,但是反而是因为信息太多,让你不容易去分辨这些信息,所以你要尽量的使用直接信息。当然有的时候你也要依赖于间接信息,间接信息怎么使用呢?一定要建立一个评级机制。就是说,体对于间接信息的来源,比如说像和讯网这样的,是一个严肃的财经媒体,朝阳永续是专业型的财经软件公司,他没有假的,只有真的。我们对他的可信度近似于直接信息来使用。对于那些刚刚冒出来的,乱七八糟的财经微博、微信,我们尽量的少去使用。虽然他们传的东西可能是很吸引人的,但是我们还是要相信严肃的媒体,相信我们购买的服务。如果说这个东西本来就是免费的,他也不能从我这里得到任何的好处,那么,他要想办法,或者说从其他地方弄点什么好处。比如说O2O就是这样的。你表面上看你没有付钱给他,实际上你已经被某种程度的误导,他通过这种导向在另外的地方挣钱了。所以我们不没有目的的在网上漫游,我们是在做投资我们要非常严肃的对待信息,要向投资者负责。这是对间接信息进行分级。

  第三,还有一点很重要的是我们一定要学会对所得的信息赋予权重。因为我们同时面对这么多的信息来源 。如果说对每一个信息都是相同的权重,我们就没有得到真相了。因为他们的可信度相差很远的。比如说我给直接信息80%、90%的权重,给间接信息一个较低的权重,我对别人喂给我的,希望我去用的信息,几乎是0的权重。我只有通过这样,我太可以得到一个全貌,对我下一部的投资决策以基础。如果说你都给一样的权重的话,那些最时髦、最狗血、最八卦的信息一定会占据你投资决策的主要来源,他你后一步的投资决策就无法进行了。

  这是我今天想分享的一点关于投资决策的一小点。感谢大家的聆听。

  薛惟中:谢谢吕总,给我们讲了互联网时代的三大效应,淹没、诱导和分流效应。

相关新闻

相关推荐

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。