免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

银华基金邹维娜:长期债券市场走势相对乐观

  • 字号
2013年09月06日09:28 来源:和讯基金 

  和讯网:各位和讯网网友大家好!欢迎来到今天的“基金会客厅”,今天我们请到了银华基金(博客,微博)固定收益部的基金经理邹维娜女士,您好邹女士!今天我们来说说7月份经济数据普遍超出预期,部分人士认为,中国经济有望在三季度触底回升,那么您觉得这个观点是否是正确的或合理的?中国经济未来走势是怎样的呢?

    短期经济触底反弹 经济增速维持在较低的水平

  邹维娜:主持人您好!短期来看7月份的经济数据的确反映出来经济触底反弹的信号,我们从最能够反映月度宏观经济运行指标工业增加值来看,它的同比增速创出了年内的新高。从三大需求来看,出口有显著的回升;投资基本是在地产和基建投资拉动之下也维持在了20%附近的平台之上;消费还是不温不火的状态。所以,总的来看,还是需求推动型的企稳或小幅反弹。

  从一些先行指标和同步指标来看,发电量的数据、PMI数据我们基本也可以印证这一点。短期来看未来一到两个季度之内,经济应该是有触底,小幅反弹的趋势。长期来看,我们对未来经济走势还是偏悲观的态度。为什么有这样的观点呢?中国经济发展到今天这个阶段,所谓的转型已经不可避免。最关键的问题,这个转型是以什么样的过程完成它。我认为这里面最重要的因素应该是政策。

  从近期政策表态上,我们基本可以得出这样的结论,政策它会希望在短期经济增长和中长期结构调整之间寻求一个平衡,也就是说当经济增速处在政策底线之上可以更偏重于调整经济结构;当短期经济增速触及到底线,政策在短期内就要刺激下经济。这样的情况下,我们认为调结构的路径会有更漫长的过程,从而中国经济可能会是缓慢下台阶的走势,也就是说今年GDP可能在7.5%,明年到7%或以下,以中长期观点来看,只要转型期还没有结束,我们认为中国经济增速可能还是要维持在相对比较低的水平。

  和讯网:近期银行间市场利率再度飙升,而央行行长周小川在采访时表示,下半年将继续执行稳健的货币政策,您认为未来流动性会是怎样的情况呢?“钱荒”事件是否还会发生?对债市将产生怎样的影响?

  邹维娜:一般我们看流动性主要是从三方面来看:央行货币政策、外汇占款、财政存款。这里面最容易把握的一个指标是财政存款,财政存款季节性特别明显,在各个月度之间,有的月份会给整体注入流动性,有的月份会抽离流动性,这是基本可以预期到的东西,相对市场不会造成太大的冲击。而外汇占款,因为它短期会有国际资本迅速流入或流出的影响,所以会对市场有冲击。

  这里面最核心,最根本的因素是货币政策,货币政策会给整体流动性设定一个目标,会根据它的目标以及对财政存款和外汇占款的判断决定他在公开市场操作的方向和数量,从而达到它对整体流动性控制的目标。稳健货币政策的基调还是非常关键的东西,今年以来,货币政策基本维持稳健的大思路。周行长也讲过会做微调,今年前5个月资金面基本上是中性略有宽松的状态。下半年,我们基本的判断可能还是中性,但会偏向紧缩一点,整体资金面会比前五个月收紧一点,但类似于所谓“钱荒”的极端情况再次发生的可能性我认为也不大。

  说到对债券市场的影响,资金面的波动肯定会对债券市场产生很直接的影响;资金面整体上是中性略有紧缩的状态,这里不能排除两个东西,一是在季末和年末季节性因素冲击之下,资金面可能会有短期的收紧;二是美国QE可能退出的情况下,外汇占款引起资金面的波动。如果这两种情况发生的话,未来资金面短期波动也有可能会对债券市场形成短期的冲击。

    长期债券市场走势相对比较乐观

  和讯网:当前债市的调整主要受哪些因素的影响,债市的长期走势会是怎样的呢?

  邹维娜:可以说近期债券市场的确出现了一波幅度比较大的调整,我认为主要是受到基本面、资金面两方面的影响。基本面,7月份的经济数据还比较好,但此前市场对基本面的预期是偏差的,当实际情况和预期形成偏差之后市场需要矫正,这是基本面带来的冲击。同时,资金面有收紧的过程,6月份回购利率达到的特别高的位置,6月底之后资金渐渐松下来是回购利率从极端高的利率在往下走,这里面最关键的是它的均衡位置在哪里?上半年前5个月资金面是中性偏宽松的,所以,上半年回购利率是在3%—3.3%的水平。下半年它的基本水位上升以后可能就到了3.5%—3.8%的位置,回购利率相当于是市场的一个标杆,当它上了一个台阶之后,其他各类债券,包括利率债、信用债,短端、长端都存在着重新估值和重新定价的过程,这也是资金面对于市场形成的冲击。

  说到债券市场长期走势,我们认为长期走势还是取决于基本面的变化,最关键的一点,我们对中长期经济还是持有偏悲观的态度。如果中长期经济处在下台阶的过程,通胀的压力就不会很大,因为根本上物价还是由供求关系决定的。CPI指标有非常明显的周期性特征,在去年下半年CPI已经处于底部区域,在今年上半年CPI有很强的向上动力,为什么今年上半年CPI同比涨幅并不高呢?我认为主要原因还是经济处于偏差的状态,到6月份货币政策有所收缩,后面通胀压力也不会太大。结合经济增长和通胀两方面情况,我们对于长期的债券市场走势还是相对比较乐观,基本上有这样的结论,觉得债券市场应该还是会走出一波慢牛的行情。

    三季度是债券基金建仓机会

  和讯网:6、7月份成立的债基大多取得了开门红,很多业内人士认为目前是新债基的建仓良机,您是如何看待的呢?

  邹维娜:我一直也都认为,三季度会是债券基金非常好的建仓机会,主要基于两方面考虑:一是刚才讲到对市场的判断,我们是看好中长期的债券市场,短期的下跌反而是配置的机会;二是从估值角度考虑这个问题,目前各类债券品种绝对收益率水平还都处于比较高的位置,基本在历史3/4位数附近,在这个位置配置,我们认为债券投资价值已经很明确,可能现在买入不一定马上赚钱,但相对风险不会很大,并且我们投资目标还是追求长期稳定的投资回报。短期票息收益是比较确定的,中长期我们相信也会有一定的资本利得,所以总的来说我是看好三季度的建仓机会。

  和讯网:银华信用季季红基金成立后,将采用怎样的建仓策略,重点关注哪些债券品种?

  邹维娜:季季红成立之后,刚才我说到了三季度会是比较好的建仓机会,所以我会采取比较积极的建仓策略,至少短期之内先把仓位建满。久期方面,可能短期市场会有一些波动,久期不会拉得太长。具体品种选择上,因为我们这个品种还是纯债的信用债基金,所以重点还是关注信用品种,包括城投、企业债、公司债、中票、短融应该都会有所关注。

  和讯网:您如何看待债券评级下调事件,对基金经理投资运作有怎样的影响?

  邹维娜:今年债券评级下调事件其实发生得还蛮多的,我觉得这里面既有周期性原因,也有一些结构性因素在。周期性原因是很显然的,经济这两年一直都比较差,包括钢铁、有色、化工在内的周期性行业,它必然要受到一些冲击,所以,我们也可以看到这个信用评级下调事件集中在这些周期性行业当中。

  说到结构性因素,它其实反映我们国家信用债市场的发展变化,2008年下半年的经济也比较差,但没有发生今年这么多的信用评级下调事件,之所以出现这种差别我觉得是因为2008年还没有形成真正的信用债市场,当时很多信用品种还是在银行担保的,即使在经济比较差的时候信用评级下调的动力也不是很强,但是今天这个市场已经完全不同了,市场当中中低评级的品种在增加,发行主体的资质也比较多样化,可能有一些风险承受能力比较差的,他们也进入到债券市场来发债,所以,当经济比较差的时候,他们的信用状况可能会有急剧恶化的过程。所以,我觉得这其实反映出我们国家债券市场是在发展的。

  对于投资运作来说,我觉得也是两个方面的影响:第一,信用评级下调这个事情会督促我们基金经理花更多的精力研究信用品种,在信用债投资上会更加谨慎;第二,它也不是坏事,出现信用评级下调之后大家会更加关注信用风险,从而可能对信用债,尤其是中低评级的信用债有更合理的定价,让信用利差可以更加真实地反映不同信用债之间的资质差别,这对信用研究实力比较强的投资人来说应该还是件好事。

  和讯网:银华信用季季红基金以信用债为主要投资对象,如何避免债市的“黑天鹅事件”?

  邹维娜:我们在投资理念上其实严控信用风险,具体从公司管理制度和投资决策流程中可以看出,我们公司有非常完善的信用研究和投资管理制度,有自己的信用评级方法体系,有由7、8个人组成的信用研究团队,他们专门负责信用债的研究。具体投资决策流程当中,每一个环节都在严控信用风险,从最开始的入库,我们所能投资的债券只能在公司债券池当中选择,而这个债券池是由我们的信用研究员去维护的,我们的信用研究员会把市场上所有的信用债进行评级,先进行一遍筛选,将资质比较弱的直接排除在我们投资池之外,基金经理在投资过程当中,只能在我们投资池当中选择信用品种来投资。因为现在确实经济比较差,在投资策略上,基金经理也会在我们投资池当中偏向于中高资质的品种投资。当信用债买入之后,信用研究员还会对持仓债券的持续跟踪,可以说我们在每个环节都在控制信用风险。

  对于今年信用评级下调事件,我们也大概做了分析,基本是两种情况:第一,原来的评级有虚高的成份;第二,有主体确实已经连续几个季度经营情况都在恶化,多数情况下,我们研究员都能跟踪得到,也会很早地做出提示。

    银华信用季季红基金定期强制分红回馈投资者

  和讯网:说到分红,定期强制分红机制又何好处?为何采用这样的分红机制呢?

  邹维娜:定期强制分红主要的考虑是希望可以回馈投资者,让投资者及时拿到分红回报。从我们公司来讲,因为前面有一只银华纯债信用主题的产品,这个产品也做得比较成功,我们的季季红相当于是纯债的升级版,在纯债的基础上加入了每个季度定期分红的条款。

  和讯网:转债投资对银华信用季季红基金风险收益特征有什么样的影响?相比不能投资可转债的纯债基金,银华季季红的好处是哪些?

  邹维娜:转债投资在我们这个产品当中主要的作用是增强收益,虽然转债在我的基金投资范围之内,但它不会作为主打的品种,只有在转债市场有非常明确的投资机会,我们会适当地参与。好处上来说,大类资产配置上可以投转债基金,比不能投转债基金稍微有那么点灵活的空间。但总的来说,转债不会作为我们的主打品种。

  和讯网:上半年银华基金旗下的固定收益类产品表现非常出色,而今年以来,发行的新产品也多为固定收益类产品,公司固定收益类产品的发展策略是怎样的呢?

  邹维娜:我们的固定收益类产品发展策略是,因为我们江总一直非常关注客户的需求,所以我们一直以来的策略都是从客户需求的角度出发,根据客户风险收益偏好去设计和定制一些符合客户真正需求的产品,未来也希望不断完善我们的产品线,为客户提供更多风险收益特征明确的产品。

  和讯网:最后非常感谢邹女士作客我们的访谈间!

  邹维娜:谢谢主持人!

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。