免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

震荡市寻觅避风港 基金首选互联网文化并购板块

  • 字号
2013年09月03日03:26 来源:上海证券报  作者:安仲文

  上市公司半年报披露完毕后,业绩因素使得市场震荡进一步加大,回避个股业绩风险成为公私募基金的首要问题,既有业绩保障又存在并购预期的文化板块上市公司可能成为资金的避风港。

  近期,业绩表现、黑天鹅事件引发的个股利空在集中显现,刚刚披露完2013年半年报的贵州茅台(600519,股吧)昨日惨遭跌停。贵州茅台(600519,股吧)8月31日发布的半年度报告显示,公司上半年实现归属于上市公司股东的净利润72.48亿元,同比增长3.61%,增幅创下公司2001年上市以来新低。贵州茅台昨日跌停也使得前期低位布局该股的资金遭遇被套的尴尬,贵州茅台今年以来的股价跌幅也因此超过了20%。而基金重仓的康美药业(600518,股吧)在半年报披露当日跌停的现象进一步表明,业绩已成为影响个股强弱的决定性因素。

  前期被冠以互联网地图概念的四维图新(002405,股吧)在连续两个跌停板后,昨日再度出现超过2%的跌幅,也使得该股最近4个交易日的累计跌幅达到20%,而其利空因素一方面是因百度导航免费策略对传统导航软件公司的颠覆,另一方面则是四维图新虽有概念光环,但奈何业绩变脸令资金无法放心持有。四维图新披露的半年报显示,公司今年半年度净利润下降幅度达60%,并预计今年前三季度净利润下降幅度也将在50%至80%间,这意味着四维图新的个股业绩拐点仍将向后推迟。

  上述“地雷股”的存在使得机构资金在选股方面更加小心翼翼,在传统产业增长乏力、新兴产业估值高企的局面下,既有业绩保障又存在并购预期的文化影视板块成为资金避风港,市场恐慌情绪引发的个股泥沙俱下往往给机构资金的个股选择提供了机会,那些半年报、三季报业绩优异或基本面存在变化的上市公司明显更吸引资金关注,基金重仓的北纬通信(002148,股吧)、爱施德(002416,股吧)的强势表现在很大程度上即反映了上述两种因素。

  值得一提的是,由于当前经济层面正由传统产业向新兴产业过渡,不少上市公司面临转型以适应新经济发展,上市公司展开的并购狂潮也吸引了众多机构的目光。尤其是多家文化影视上市公司近期陆续展开重大并购,表明该行业已进入并购最佳时期,虽然今年6月份之前已有一大批公司进行重大重组,但近期此类事件再度密集出现,则向外界暗示文化产业的并购可能成为未来一段时间的潮流。

  省广股份(002400,股吧)、中视传媒(600088,股吧)等的一系列并购现象显然给文化板块中资金充裕的公司提供了想象力,显然并购将极大抬高上市公司的估值,也无疑给机构资金提供了具有避风港意义的投资标的。景顺长城基金持有的光线传媒(300251,股吧)、华录百纳(300291,股吧)均具有这种并购预期。以前者为例,光线传媒董事长王长田公开称未来公司对互联网、游戏、动漫等领域有并购兴趣。在资金面上,光线传媒尚有1亿元超募资金未使用,华录百纳更有近3亿元超募资金尚未使用。

  在基金重仓的一些互联网文化板块上市公司中,在同类型上市公司不断进行重组并购后,那些希望转型的上市公司显然具有这种并购的预期,如基金重仓持有的拓维信息(002261,股吧)、北纬通信、爱施德等品种正谋划从传统业务向新兴的移动互联网方向发展,而并购重组或是完成这种转型的一个较好策略,上述3只个股昨日集体涨停的现象也许并非巧合,而更多的是机构资金对这种并购转型因素的挖掘。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。