免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

嘉实基金黄一黎:国债投资真的无风险吗

  • 字号
2013年09月02日10:42 来源:和讯基金 

  国债,顾名思义,是指国家为筹集资金以其信用担保向投资者出具的债权凭证,由中央政府承诺在一定时期支付利息和到期偿还本金。在中国,购买国债是投资者较为传统的一种投资方式,许多投资者将购买国债视为“无风险”投资,即使在投资产品日趋多样的今日,排队买国债,短时间内国债售罄的新闻还会常常见诸报端。然而,国债投资真的就没有风险吗?在本期专栏中,我们将同投资者一同进行探讨和分析。

  中国国债由财政部负责发行,其分类、流通和期限有以下特点。就债券的形式而言,中国国债可以分为凭证式国债、无记名(实物)国债和记账式国债。从债券的交易流通性看,除了从1990年代中期起已经不再发售的实物国债之外,凭证式国债属于不可流通交易型,而记账式国债可以在证券交易所和银行间市场进行交易。从债券的存续期限看,国债可分为短期国债(1年以内)、中期国债(1年至10年)和长期国债(10年以上)三种。

  债券的特性是定期支付利息和到期偿还本金,故而投资债券的风险不但包括违约风险(发行人的偿付能力),而且也包括市场风险(价格变化引起的浮盈亏或转让变现风险)。通常意义上,国债作为债券的一种,其“无风险”印象指的是国债没有违约风险或者违约风险极低。但就市场风险而言,国债并不能置身事外,这也意味着投资于国债未必一定会赢利。

  国家是国债的发行主体。国家可以通过财政税收或者发行新债等筹资方式偿债,所以国债具有极高的信用度。一般来说,购买国债并持有到期的投资人可以“无风险”地收获定期的票息和到期的本金,具有不可转让特性的凭证式国债投资就是一例。但是,时间是持有到期投资方式要付出的主要成本,购买了不可流通交易的国债之后,虽然锁定了投资的收益,但是却失去了流动性,若提前兑付则需以损失收益为代价。举例来说,2013年6月10日财政部发行的3年期凭证式国债,票面利率为5%,因此,购买10000元这只国债的投资者如果持有3年到期,就会获得本息共计11500元;但是,如果投资者在3年之内希望提前兑付,则只能根据实际持有时间获取较低的票息并支付手续费。对这只债券,持有时间若为200天则对应的票息仅为0.35%,扣除10元手续费后,10000元投资200天的回报为9.4元,计算下来年化收益只有0.17%,远低于5%的票面利息。

  对于可交易国债(如记账式国债)而言,利率波动引起的价格变化是投资的主要风险,即市场风险。受经济形势,货币政策,投资者资产类偏好,债券本身供求关系等的影响,国债价格在市场上是随时变动的。由于变现价格要随行就市,持有国债也就不再是“无风险”资产,这也是资本市场可交易品的根本属性。对于国债来说,收益率和价格之间呈反向关系,收益率上升,则国债价格下跌;反之若收益率下降,则国债价格上涨。以10年期国债为例,收益率每上升0.10%,债券的市价就会下跌0.7%左右。回顾2013年8月的中国国债市场,我们可以清晰地看到投资国债的风险所在。7月底,央行宣布放开贷款利率下限,市场预期利率市场化进程的下一步将是开放银行长期存款利率的上限,利率上行压力明显;与此同时,央行继续执行偏紧的货币政策。在这些因素的综合作用下,国债在8月“风险”特征明显,10年期国债收益率一度达到4%以上的历史高位。随着收益率的大幅度上升,国债价格在8月下跌显著,中债国债总指数单月损失达1.4%。

  综上所述,国债投资的“无风险”指的是违约风险极低,换言之,在信用风险层面,除非像欧债危机那样的情况发生,国债的确可以近似称为信用“无风险”产品。但若从市场风险层面考量,国债投资与“无风险”相去甚远。当货币政策趋紧或遇到加息周期,或者在非国债资产类更具吸引力的环境中,上行的国债收益率将导致国债价格下跌,这时的国债投资亏损也在所难免。希望我们的分析能够帮助投资者更好地了解国债投资的特点,管理好国债投资的风险。

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。