免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

南方基金杨德龙:乌龙指事件对市场冲击有限

  • 字号
2013年08月19日10:25 来源:和讯基金 

  上周A股小幅上涨,上证指数上涨0.79%,收于2068.45点,深证成指上涨0.27%,收于8168.09点。上周五上午11点左右,多只大盘蓝筹股集体拉升,冲击涨停,一时间市场传言纷纷,但最终确定为光大证券(601788,股吧)自营“乌龙指”所致,午盘股指快速回落,将早盘涨幅系数吞没,绿盘报收。分行业看,银行、煤炭上涨最多,均超过4%,而医药跌幅最大,跌幅达到5.53%。

  海外方面,发达国家经济表现良好。德国第二季度季调后GDP初值环比增0.7%,为1年多来最大增幅,略高于市场预计的增长0.6%。第二季度未季调GDP初值同比增0.9%,远高于市场预期的增长0.3%,显示德国经济复苏良好,有望成为欧元区经济的拉动力,带领欧元区走出衰退泥潭。日本央行发布的7月政策会议记录显示,央行大部分审议委员认为国内经济正开始复苏。受美国和全球经济有复苏加速迹象影响,美联储年内QE减码预期更加强烈,美国三大股市受此利空打击,均有所回调。

  国内方面,保增长和调结构政策持续深入。据报道,中国铁路总公司将发行总额为200亿的铁路建设债券,这是铁总成立以来发行的第二期铁路建设债券,第一期的发行日期是2013年7月24日,额度也为200亿。两次发债,间隔仅为20天,发债频率已经大幅加快。铁总上月已经把年度固定资产投资计划从6500亿元追加到6600亿元,如果神华集团等能源资源性企业能顺利完成300亿元左右的铁路投资的话,年度投资额将在6900亿元,将超出市场预期,稳增长政策力度小幅加大。国家发改委下放审批权之后,地方政府积极投资建设地方交通设施。据中华铁道建设新技术促进会会长华茂崑估算,目前已批准建轨道交通的城市有36个,到2020年,我国轨道交通里程将达到近6000公里,在轨道交通方面的投资将达4万亿元。

  财政部财科所所长贾康在三亚举行的2013博鳌房地产论坛上表示,上海、重庆两地房产税试点启动以后,在全国扩大房产税试点范围势在必行,这是引入地产调控长效机制的必要一环。经济表现看也的确有所改观。国家能源局发布的数据显示,全社会用电的主要消耗类别工业用电量在7月份升至3609万千瓦时,同比增长8.1%,高于上月的5.69%,为连续第二个月增速扩大,且为今年最快增速,反映中国经济呈现复苏态势。

  资金面,上周央行净投放475亿人民币,小幅缓解市场的流动性紧张情况,银行同业拆借利率等短端利率维持平稳,但长期债券利率有所回升,显示市场预期短期资金面尚可但长期流动性格局不明的态势,这可能是央行有意为之的格局,可能有利于保增长和调结构同时进行。

  上周五发生的光大自营“乌龙指”事件对市场形成一次性冲击,但持续影响有限,本周股市将回归正常运行轨道,依然围绕2000点进行震荡整理。光大证券表示,本次事故是策略投资部“系统缺陷”导致巨量委托订单所致,在保持市场稳定的前提下,妥善处理好现货持仓和期货空头合约。证监会对光大证券进行立案调查,在初步核查中尚未发现人为操纵市场行为,但光大自营策略交易系统业务内部控制存在明显缺陷。8月16日全天股市交易成交全部有效,没有提及对当天期货和现货上蒙受亏损投资者的赔偿问题。本次事件是A股历史上罕见的突发事故,可能促进证券行业在风险控制和交易制度上进行大规模审查和改进。但对A股影响程度有限,不必过度担忧。

  综合来看,当前政策越来越偏向稳增长,经济也的确有暂时企稳迹象,可以选择配置部分低估值、弱周期个股,以及能够穿越周期实现快速成长的新兴行业、服务相关板块,前期无业绩支撑而被热捧的概念股存在一定的回调风险。

  

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。