我已授权

注册

吴国平:光大证券的乌龙指能否演变成仙人指路

2013-08-16 17:24:02 和讯基金 

  和讯基金消息 2013年8月16日,股期时代迎来第721个交易日,对于国内股市而言,应该是可以载入史册的一天,倒并不是最后市场结果有多精彩,而是在盘中的异动相当精彩。盘中很多权重股,居然出现瞬间冲击涨停的波动,一下子让股指瞬间拉高5.65%左右,叹为惊止,这里传出很多版本,最后光大证券(601788,股吧)貌似确定就是自营盘的乌龙指。本周出现大幅反弹,特别是周五上午11点左右权重股突然集体暴拉,指数一度冲击2200点、半年线和年线,周线在三根小阳线后收出一根大阳线。如果周五的大涨是有政策支持,那下周继续反弹的可能性有多大?如果政策预期落空,大盘会不会再回弱势?

  爆拉最后落实为是乌龙指事件,说真的,一开始真没想到这样集体的也还能乌龙指,不过,不敢如何,乌龙指这次搅动市场,是加速了市场换手的效率,这位置,本身就是需要成交量的,这么一折腾其实不是坏事,反而是好事。因此,接下来,如果周末有利好,这位置接下来的反攻能力就会更强,如果没有,顺势动荡下,再反攻的概率也是相当大的,下周预计继续反弹的机会还是比较大的。

  周期股的反弹应该只是开始,不是结束,这点从资源中的稀土波动大家应该可以嗅到一些能量;煤炭这次整体表现是不错的,我们相信其蓄势充分后还是会迎来更大升浪的。当然,其他周期性股比如水泥和钢铁等也将是会有风水轮流转的时候。

  是的,我们认为涨价本身就是反映了需求,经济复苏其实已经在悄然展开,事实上,很多行业原材料都在涨价,这点也从大宗商品的波动中可见一斑,因此,我们认为这趋势已经形成,我们需要顺应这趋势,迎接这新的拐点。这个投资主线不妨继续留意我们一直跟踪的稀土等行业。

  周五市场突变,很戏剧,很精彩,可以载入史册,我们以不变应万变,保持较高的仓位应对之,事实上,对我们没什么杀伤力。下周我们认为资源和电子信息等领域还有再爆发或进一步疯狂的机会。

  总之,最重要的是,透过这个乌龙指的波动,其实对于很多做股指期货的人而言,会非常深刻意识到做空的风险性,因为盘中一个乌龙指一个瞬间的拉抬就可能让自己空方爆仓,尤其在这目前相对历史低位,接下来,肯定空军会投鼠忌器的。另外,这样一折腾,也彻底搅动了市场的浑水,这浑水就是成交量的异常放大,这放大从技术上来说,这位置是良性的,所以,我们认为,这次乌龙指事件,本身反映了资本市场博弈有时候的那种偶然性风险性,但更重要的是,也让市场在这位置可能最终构筑出一个相对漂亮的历史底部区域出来。

(责任编辑:韩锦星 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。