免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

上投摩根熊志勇:借上证180高贝塔ETF抓住反弹机会

  • 字号
2013年08月15日13:34 来源:和讯基金 

  和讯网:关注财经,关注和讯,各位网友大家好,欢迎走进本期的基金会客厅。今天作客我们节目的是上投摩根量化投资部总监 熊志勇先生。欢迎您熊总。

  进入八月份,A股主要的指标股整体上是一个上涨的趋势,已经站稳了2100点的关口,大盘的信心好象是有所恢复。从量化投资角度来说,后续的反弹机会我们应该如何把握?

  熊志勇:其实现在的话,大家看到最近的市场反弹,对一般投资人来说,我们应该怎么抓住这个投资机会。通常来说,如果说有投资能力的,通常会进行个股选择。但是更多的投资者还是选择利用指数,通过指数的方法。从量化的角度来说,指数投资是属于量化投资的一种。其实我们可以通过市场上去选择一些反弹比较快,弹性比较稳定的这些指数来作为我们的反弹工具。

  和讯网:其实今年以来,市场一直处于一个震荡的行情当中。刚刚您也提到选择一些反弹比较大的指数成分股作为标的或者是工具。投资人我们可以选择哪些产品去参与呢?

  熊志勇:其实市场目前来说这种工具也比较多。作为指数来讲,可能通常的工具主要是ETF.,ETF的话,因为是上市交易产品,投资者可以容易的获得这种工具。但是在不同的指数里面个性也有不一样的。如果说投资者某一阶段对市场预期比较明确,我们通常建议投资者选择弹性比较高的工具。弹性比较高的通常是一种贝塔型的工具,贝塔的弹性比较高,而且也是比较稳定的工具。

  和讯网:贝塔意味着什么?比如说上投摩根推出了一只上证180高贝塔ETF产品。您能不能先给我们介绍一下这个指数本身,比如说高贝塔跟它是什么关系,会有什么好处?

  熊志勇:其实所谓的贝塔就是市场上熟悉的弹性。什么叫贝塔什么叫高贝塔呢?举例来说,假如市场上这个指数涨了10%,所谓的高贝塔,如果上证180高贝塔指数贝塔是1.2或者是1.3,那么在这一次反弹当中,通常这个指数的涨幅会达到12%-13%,也就是说比通常这些指数的贝塔高就高在这20%或者是30%的部分,这就体现出了高贝塔。高贝塔一般意味着更大的波段操作机会.证券的贝塔越大,显示其收益变化幅度相对于大盘的变化幅度越大,则波段操作盈利的机会也越大;证券的贝塔越小,显示其变化幅度相对于大盘越小,波动操作的盈利的机会也越小。此外,高贝塔还意味着更好的长期持有价值,高贝塔通常意味着更高的经济敏感性,更高的经营杠杆和财务杠杆,只要整体经济长期方向向上,则高贝塔企业的盈利会更佳,股价表现也会更好。

  上证180高贝塔ETF的跟踪标的是上证180高贝塔指数,该指数以上证180指数180只成分股为挑选对象,这180只成分股是上交所A股中市值最大、流动性最强、行业代表性最高、资质优良的股票;从这180只股票中选取贝塔值最高的60只作为成分股,以贝塔值大小进行加权;每半年调整一次,调整幅度不超过20%,即不超过12只股票。

  数据来看,上证180高贝塔ETF标的指数的2004年以来的年盈利累计增长高达1,450%,而沪深300、上证180和上证50的年盈利累计增长分别为650%、670%和680%,同时, 在此期间上证180高贝塔指数的涨幅也最高,涨时涨的最高,跌时也跌的最狠,但累计涨幅仍然最高,有更大波段操作机会:在最近的七次上涨/下跌阶段中,其弹性均远超沪深300、上证180和上证50等指数。

  和讯网:我们这只产品成立了刚刚一个月。到上周末取得的收益率已经超过5%。和其他ETF产品相比,我们的优势主要体现在哪些方面呢?

  熊志勇:这一类产品主要的特点是体现在高贝塔,也就是说高弹性。如果说市场上涨10%,它会因为弹性而上涨12%-13%。它和一般分级基金的杠杆还不一样。它所谓的弹性,整体来讲是稳定的。而杠杆型的基金有可能不稳定,有可能今天是2,明天是3,不同时候会发生变化。而我们这种贝塔的弹性是稳定的。

  和讯网:从产品配置效率来说,我们投资者应该具体如何应用上证180高贝塔ETF这只产品获利。能不能具体举一些例子。比如说不同类型的投资者,比如说交易型、换股型,甚至做股指期货的衍生品交易的投资者来说。

  熊志勇:其实就这个产品来讲,因为它的高弹性,我们最早在定位这支产品的时候,就定位在高弹性上。高弹性从另外一个角度来说,我们觉得它的工具更适应做波段工具。如果说投资者看好这个市场的反弹,用这个工具可能会比市场上其他同类型的产品更具优势。因为如果看好这个市场的反弹,假如市场反弹10%,我们这个产品早已经不只是反弹10%了,这就是它的高弹性。对具体客户而言,如果说是交易型客户。比如说8月12日市场指数上涨了2.5%左右,但是我们这个高贝塔是上涨了4%。它的弹性体现的是比较明显的。也就是说对交易型的客户,只要我看好市场有反弹。我就可以选择这个工具。这是对于交易型的客户.但是现在有一些投资者为了获得绝对收益,喜欢用股指期货来对冲市场风险。这个时候,如果选择用我们上证180高贝塔ETF作为多头,股指期货对冲掉市场风险。在市场反弹的时候,就可以获得绝对的收益。

  和讯网:上证180高贝塔ETF这个产品的参与门槛如何呢?

  熊志勇:参与门槛是这样的,它和一般的股票一样,可以在二级市场买卖。现在的价格是每一份额1.1元左右,买一手大概100多块钱。你如果说作为股指期货对冲的话,因为另外一边要买股指期货,那是另外一个门槛了,要高一些。买一手,现在股指期货是2200点,乘以300的话,大概要60多万一手,但是它有杠杆的话,大概20%的话,就是10几万可以买一手。

  和讯网:现在这个市场上,类似于高贝塔来做投资的产品是只有我们一家吗?

  熊志勇:目前市场上高贝塔的ETF只有我们一家。

  和讯网:这个是怎么研发出来的呢?是从国外借鉴的吗?

  熊志勇:上证180高贝塔ETF这个产品我们结合了国内外的情况来进行研发。最早的时候,我们观察到中国的这些投资者,每个投资者对市场都有一个判断。我们在研究投资者行为的时候就发现一件事情,有的投资者喜欢找一些比较有偏好性的工具。这种工具,特别是市场反弹的时候,喜欢找杠杆比较高的工具。但是在股票市场上,这工具相对来说比较少,特别是ETF,因为投资者同时又不希望他自己的风险曝露的很高,一些行业性的产品,他觉得是行业性的风险,有可能对他来说难以承受。他就更愿意选择一种宽基指数,比如说沪深300、上证指数是一种宽基指数,又不希望风险局部曝露在某些行业上。这个时候他会选择一些高贝塔的指数。我们觉得这种产品在中国市场应该有一定的接受度,而且我们也研究了国外同类型的产品,发现这种产品是很适合做投资者波段操作的一种择时工具。因为很多投资者是喜欢做择时的,我们在研发的时候,就已经考虑了这一点,可以给普通投资者做一个择时的工具。

  和讯网:对我们A股市场的行情还是很匹配的。

  熊志勇:对。

  和讯网:我们更多的普通投资者可能无论是专业性上还是时间和精力上,没有这么多去关注或者参与。对我们这些普通的投资者来说,您能不能给我们推荐一到两种非常简单的参与方法。就像照相机一样,比如说傻瓜相机,就很简单的按几个按纽就可以完成达到我的目标。我们应该如何更好的获得收益?

  熊志勇:第一种,就像买常规的股票一样,我们在二级市场买入ETF产品就可以了。特别是像上证180高贝塔ETF这样带有高贝塔属性的产品.这和常规买股票的代码是一样的。每一手是100多块钱,就可以参与高贝塔ETF的投资了。你只要看准波段就可以。

  和讯网:是T+0的吗?

  熊志勇:是T+0回转的。就是和常规的ETF是一样的。第二种方法,可能是适合资金量比较大的,可以在一级市场和二级市场实现T+0的回转,这是ETF中国独有的特色,和国外有点不一样。一种是在二级市场直接买入,第二是我们可以通过一级市场和二级市场日间的T+0的回转交易,也可以参与ETF的投资。

  和讯网:好的。感谢熊总的作客,也感谢大家的收看。

  

相关新闻

更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。