免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

中邮基金张萌:实体经济下滑利于债券市场投资

  • 字号
欢迎发表评论 2013年07月23日11:47 来源:和讯基金 

中邮基金固定收益部负责人张萌
中邮基金固定收益部负责人张萌

  和讯网:截止7月10日,在所有普通型债券基金业绩排名中,中邮稳定收益债券(A类)的净值增长率为6.63%,市场排名第三,中邮稳定收益债券(C类)的净值增长率为6.43%,市场排名第四,远超同期同类产品净值增长率平均值,期间分红2次,每10份份额累计分红0.18元。相比很多胸有成竹的男性基金经理,今天我们来采访这位巾帼不让须眉的中邮稳定收益债券基金的基金经理张萌女士,请她来给我们讲讲她所管理的这只债券型基金的秘籍。您好,张萌女士!

  张萌:您好!

  政策的变动更多源于结构性的财政政策

  和讯网:您对下半年国内宏观经济走势怎么看?

  张萌:从近期不断推出的结构性产业政策和扩大内需政策等综合因素来看,可以得出的结论是经济下滑的趋势可能较超出预期。在未来的一段时间内,在不影响改革大局的前提下保增长,也就是用时间换空间,既着眼长远,也顾及短期利益。

  对于下半年的宏观经济,不确定因素较多,国外美联储存在退出 QE的可能,造成人民币汇率及外汇占款的波动,国内方面,经济短期内存在下行压力,同时通货膨胀出现起稳迹象,货币政策调整空间相对有限。后期政策的变动短期来看可能更多源于结构性的财政政策,比如税收和产业支持等。

  和讯网:6月以来银行间闹的钱荒,导致流动性的紧缩对货币基金冲击较大,请问对债券基金影响如何?

  张萌:债券基金在6月底同样面临了流动性和估值调整的风险,基金普遍遭遇较大赎回,基金净值下挫。因此,同货币基金一样,债券基金的流动性管理也是重中之重。一旦遭遇挤兑,就得被迫卖债,而通常这个时候债券的买盘也很少。因此,债券和债券基金受流动性之累导致的净值下挫是最无可奈何的。

  国债期货推出有利于利率市场化

  和讯网:刚颁发的《证券投资基金参与国债期货交易指引(公开征求意见稿》中,指出国债期货已经获批,您认为国债期货的推出对债券市场有什么影响?是不是会像人们猜测的那样分流权益类市场的存量?

  张萌:国债期货的推出对于机构参与利率债,以及有效规避利率风险有非常积极的意义,尤其是对于非银行金融机构来说,能够以较低的资金成本参与利率市场交易,可以活跃市场,增加利率债的流动性。从大处着眼,就是有利于形成利率市场化的环境。

  国债期货的推出会是否会分流权益类市场的存量,取决于市场参与者对国债期货这一金融衍生产品的定位。在国外发达金融市场,国债期货更多地被用于对冲利率风险,只有一部分投资者是以套利为目的。此外,监管部门对国债期货交易的规章与限定,也会起到至关重要的作用。因此,是否能够分流权益类市场,还需拭目以待。

  和讯网:谈了如上,让我们来详细了解一下,中邮稳定收益债券基金的产品特点?以及取得如此优秀业绩的投资策略?适合怎么样的投资者?

  实体经济下滑利于债券市场投资

  张萌:中邮稳定收益债券型基金是一只开放式的纯债基金。也就是说,既可以每日申赎,为您提供流动性管理,也能够获得债券长期稳定的收益。这取决于我们基金管理者对基金良好的投资管理和风险控制能力。

  我们中邮的固定收益团队一直注重宏观政策与市场紧密结合。今年的债券市场确实比较复杂。但由于我们团队对宏观和市场的关注度非常高,对哪些评级、券种的侧重,何时增加杠杆,何时获利了结等等,都能够做出相对正确的判断,把握时机,抓住行情。同时,对风险的控制,尤其是信用风险和流动性风险的防范在我们的投资决策中也是重中之重。上半年,我们中邮稳定收益债券基金取得了6%以上的累计收益,共计分红两次,切实为投资者带来了实实在在的稳定收益,对此,我们团队也感到非常欣慰。

  和讯网:实体经济的下滑,中邮稳定收益债券如何应对信用风险?流动性风险?

  张萌:从基本面来看,实体经济下滑的背景是有利于债券市场投资的。但是从微观层面来看,实体经济的下滑会加大信用风险和流动性风险,对投资人投资分析提出更高的要求。中邮基金拥有完整、科学的信用评级体系,充分考虑了各行业信用资质变化情况,坚决回避部分周期性较强、风险较高的行业,对信用评级做到严格把关。同时,我们拥有先进、高效的头寸管理系统,根据市场的变化,及时调整基金头寸,努力做到严格管理、科学控制,有效缓解基金流动性压力。

  下半年债券的投资机会依然存在

  和讯网:经历过去年的债市牛市和上半年的可转债行情,您认为下半年债券基金是否还有投资机会?看好什么类型的债券基金?

  张萌:正如之前所说,今年的债券市场确实比较复杂。上半年,债券市场经历了两次大幅度的调整,但随后估值都迅速得到修复,足见大家对债券市场还是充满信心。总体感觉,下半年债券的交易可能没有上半年那么活跃,在经历了6月份的流动性危机后,机构普遍更倾向投资的稳健性。由于对经济的预期降低,通胀风险减弱,因此债券的投资机会依然存在。

  结合当前的经济形势, 下半年比较可能出现的局面是低增长,通胀无忧,货币政策求稳,均有利于债市。因此,我个人比较看好能为投资者带来稳定收益的纯债基金。

  和讯网:目前新发债基中,有很大一部分是定期开放式债基,中邮基金未来是否有这样的产品?投资该类债基投资者该注意点什么?

  张萌:对于定期开放式债基,由于开放受限,所以投资者需要对自身资金的流动性有所权衡。但由于基金定期开放,规模稳定,对基金的投资管理非常有利。因此,大概率能够跑赢同类的每日开放型基金。如果投资者希望追求更大的收益,那么定期开放式债基会是不错的选择。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。