免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

二季度基金整体亏近500亿 押宝新兴产业成掘金利器

  • 字号
欢迎发表评论 2013年07月19日02:59 来源:上海证券报  作者:丁宁

  今日72家基金公司旗下1532只基金二季报披露完毕。在二季度境内外股市羸弱的背景下,基金整体出现将近500亿的亏损。但A股行情的分化导致股基盈利水平明显分化,一些新兴主题基金赚得盆满钵满,而部分蓝筹指数基金二季度则亏损较多

  股基成亏损重灾区

  今年二季度宏观经济数据继续疲软,流动性明显弱于一季度,并且造成了短期银行间资金高度紧张的状态。政策基调日益清晰,市场化的调结构成为政府的取向,短期经济的下滑迹象难以扭转。

  在此背景下,A股权益类基金二季度利润严重受拖累,成为基金整体亏损的重灾区。

  天相数据统计显示,二季度股票型基金亏损454.22亿元,这不仅抹平了其一季度所积累的341.44亿利润,而且还成为当期各类型基金中亏损最大的一类基金;此外,混合型基金也以63.93亿的亏损额度紧随其后。

  同期,海外市场同样震荡。二季度,尽管以美国为代表的全球大部分经济体的经济继续增长,美国QE的退出预期导致国际资金撤离风险资产,表现好于下跌的新兴市场股市。大中华股票跌幅小于新兴市场股市,其中海外中国股票因受到经济复苏弱和政策调控的影响而下跌最多。

  由于出海投资的QDII基金多主投亚太地区,因此受到股市震荡牵连。统计显示,二季度QDII基金亏损40.07亿元。

  而在低风险领域,尽管6月后期资金利率上升,债券收益率也随之大幅波动,但货币型基金和债券型基金依然逆势取得正盈利,捍卫了其低风险产品的“声誉”。统计显示,货币型基金二季度共计盈利49.88亿元,债券型基金则将20.12亿元的利润收入囊中;然而保本基金未能幸免,期间亏损达到2.13亿。

  基金盈利能力分化严重

  二季度股市表现最大的特点就是分化:传统投资领域机会乏善可陈,市场资金纷纷撤出这些领域;相反,以TMT为代表的新经济业绩表现突出。统计显示,二季度上证综指跌幅10%左右,而创业板指数上涨20%左右。

  在此背景下,A股权益类基金盈利水平明显分化,首尾利润相差超过40亿。借助新兴产业牛市东风,部分成长股主题基金二季度赚得盆满钵满。统计显示,华宝精选、上投内需(377020,基金吧)、景顺增长(260104,基金吧)貮号、农银成长(660001,基金吧)、华商阿尔法和广发稳健(270002,基金吧)期间盈利都超过4亿,分别达到9.15亿、6.20亿、5.80亿、4.41亿、4.31亿和4.22亿。

  与此相对应,部分规模较大的蓝筹指数基金二季度账本则相对尴尬。统计显示,嘉实300(160706,基金吧)ETF、嘉实300联接基金、华夏50ETF、华夏沪深300ETF、华夏300ETF联接、华泰300ETF、易方达50指数(110003,基金吧)和银华深证100(159901,基金吧)等基金亏损较大,亏损额度都在16亿以上。

  公司层面的利润数据也大致体现相似规律。景顺长城旗下基金今年以来凭借对于成长股的重点配置成功上位,合计盈利21.03亿;华宝兴业、华商和上投摩根分别以15.39亿、10.99亿和7.13亿的整体盈利水平紧随其后;华夏基金旗下产品整体亏损89.06亿,排名最后。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。