我已授权

注册

医药基金年内平均收益超22% 下半年有回调风险

2013-07-17 04:11:00 证券日报  刘斯会

  易方达医疗保健基金38%收益率居首

  至少还有6只医药类基金等待发行,某分析师表示,下半年医药板块仍面临回调风险

  ■本报实习生 刘斯会

  昨日,大盘持续震荡,最终以0.31%的微小回升收盘,收于2065.72点。其中,医药股三普药业(600869,股吧)(10.05%)和鲁抗医药(600789,股吧)(10.02%)涨停。

  《证券日报》基金新闻部统计显示,近期至少有6只医药主题基金将发行或等待获批。

  《证券日报》基金新闻部根据WIND数据统计显示,在可比的1781只基金中,主要投资医药生物的共有6只。今年以来这6只基金平均收益率为22.58%,而同期股票型基金平均收益率是8.13%,其中,易方达医疗保健基金以37.93%的收益率位居首位。

  上海一位基金分析师接受记者采访时表示,医药主题基金业绩较好主要有两个方面的原因,第一,未来随着整个国民经济发展,内需增长加快,助推医药行情;第二,不仅今年以来医药股涨势不错,过去很长一段时间医药板块回报不错。“行情也促使基金批量发行。”

  但上述基金分析师同样表示,今年下半年,医药板块仍面临回调风险。

  6只基金平均收益率22.58%

  近期有多只医药主题基金批量发行。

  具体来看,正在发行的有富国基金(博客,微博)公司旗下的富国医疗保健汇添富基金公司旗下的中证医药ETF;获批的有信诚基金(博客,微博)公司旗下的信诚中证800医药指数分级基金,还有根据证监会网站公布等待批准的广发中证医药ETF、嘉实中证医药卫生ETF和大成沪深300(519300,基金吧)医药卫生型基金。

  《证券日报》基金新闻部根据WIND数据统计显示,现有可比的1781只基金中投资范围主投医药卫生的基金共有华宝兴业医药生物、添富医药、华夏上证医药卫生ETF、华安创新、易方达医疗保健和广发消费品精选6只基金。其中,华夏上证医药卫生ETF成立于今年3月28日。

  除华夏上证医药卫生ETF外,其余5只基金今年以来复权单位净值增长率,这5只医药主题基金均收正。其中收益率最靠前的为易方达医疗保健基金为37.93%,位居同类基金排名前1/10;成立于今年3月28日的华夏上证医药卫生ETF基金,成立至今收益率为10.07%,排在同类基金前1/10。上述6只基金今年以来平均收益率为22.58%。

  其余4只基金收益率分别为:华宝兴业医药生物(37.81%)、汇添富医药保健收益(36.14%)、广发消费品精选(10.00%)、华安创新基金(3.52%)。其中,易方达医疗保健、华宝兴业医药生物和汇添富医药保健3只基金收益率位居同类基金前1/10。广发消费精选位居同类前1/2,华安创新回报率位居同类后1/2。

  《证券日报》基金新闻部根据同花顺(300033,股吧)iFinD数据统计显示,从整个大盘来看,今年以来医药生物板块指数大涨33.63%(算术平均),而同期上证指数涨幅为3.08%,医药生物板块超大盘指数高达30%。

  6只基金均超基准收益率

  同时,6只医药消费主题类基金均超过基金基准收益率。具体来看,易方达医疗保健(12.72%)、华宝兴业医药生物(12.33%)、汇添富医药保健(11.65%)、广发消费品精选(3.25%)、华安创新(8.33%)、华夏上证医药卫生ETF(0.98%)。

  其中,易方达医疗保健基金超越基准幅度最大。6只基金平均超基准利率8.34%。

  上海一位基金分析师接受记者采访时表示,医药主题基金业绩较好主要有两个方面的原因。第一,未来随着整个国民经济发展,内需增长加快,助推医药行情;第二,不仅今年以来医药股涨势不错,过去很长一段时间医药板块回报不错。“但今年下半年,医药板块仍面临回调风险”,上述分析师补充道。

(责任编辑:王旭 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。