免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

股市点睛经济转型新动力 基金集中火力布局新兴产业

  • 字号
欢迎发表评论 2013年07月17日02:49 来源:上海证券报  作者:吴晓婧

  首批基金二季报显示,绩优基金抛弃“旧蓝筹”集中“火力”布局新兴产业

  刚刚过去的二季度,A股市场将“冰火两重天”的行情演绎得淋漓尽致。剧烈的股市结构分化,既反映了投资者对中国经济深层次矛盾的深深忧虑,同时也成为催生、倒逼经济结构转型的市场化力量。

  首批基金二季报显示,绩优基金经理几乎一致抛弃了以金融、地产为代表的“旧蓝筹”,在存量资金的博弈中,集中“火力”布局新兴产业

  中国经济依旧处于弱复苏的状态,甚至比基金经理预想的复苏力度还要弱,6月爆发的短期流动性危机更是进一步暴露了经济的深层次问题。

  易方达价值成长(110010,基金吧)基金认为,即使最高决策层出于某种原因实施阶段性保增长,拥有更长期投资逻辑的泛消费板块和新兴行业也有可能较长时间处于适度泡沫过程。

  在兴全保本基金看来,央行在6月末的行动只是开始,在未来结构性去杠杆的过程中,经济会进一步趋弱,总需求收缩下的股市系统性风险可能会上升,主要体现在与投资相关的传统产业上。

  基于这些预期,“嗅觉”灵敏的基金经理几乎彻底抛弃了金融地产等传统产业。从今年以来业绩涨幅超过30%的几只基金来看,信诚优胜泰信优势增长(290005,基金吧)对于金融、地产均是“零配置”;天治创新(350005,基金吧)先锋对于金融行业同样一股未配,而对于房地产业的配置,也仅仅为3.68%。此外,易方达科讯对于金融板块配置占基金资产净值比例仅为0.07%,对于地产行业的配置也仅为1.91%。

  事实上,如果剔除传统的权重板块,今年以来A股市场可谓演绎了局部的牛市行情。

  TMT、医药、环保、能源机械等行业孕育了大量的牛股,资本市场又一次成为经济的“晴雨表”。在经济增速开始下行的大背景下,最值得关注的迹象则是,推动中国经济转型的新兴动力已经出现。

  在易方达价值成长基金经理看来,中国经济本身已经出现可以改变、甚至颠覆原有增长格局的新的经济力量,譬如互联网经济以及以安全、健康、环保为导向的产业。

  事实上,今年以来业绩表现优异的基金,均是重仓了TMT、医药、环保等行业中的成长性公司。对于下半年的市场,信诚优胜精选的观点代表了多数绩优基金经理的想法,即健康产业、环保节能及相关受益产业、帮助制造业升级的生产型服务业、大数据相关应用、移动互联网、物联网等受益于经济增长转型的行业,将继续跑赢市场。更多报道详见封二·焦点

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。