免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

二季度绩优基金坚守新兴产业 远离金融地产

  • 字号
欢迎发表评论 2013年07月17日02:49 来源:上海证券报  作者:吴晓婧

  从今年来涨幅超过30%的绩优基金来看,他们在投资上出现了“罕见”的一致性,那就是集中“火力”布局新兴产业,对金融、地产等权重股“敬而远之”

  首批基金二季报揭开了绩优基金的投资“秘笈”。从今年以来涨幅超过30%的绩优基金来看,他们在投资上出现了“罕见”的一致性,那就是集中“火力”布局新兴产业,对金融、地产等权重股“敬而远之”,就连最钟爱的前十大重仓股,都是那么的类似。

  仍看好新兴产业

  作为今年的一匹“黑马”,截至7月15日,天治创新(350005,基金吧)先锋的净值涨幅达到了37.99%。该基金经理陈勇坚定看好TMT、医药、环保、能源机械等行业的投资机会,并在整个二季度坚守上述行业,取得了超额收益。此外,在6月份流动性紧张的情况下,进行了降低仓位的波段操作,二季度末,权益投资的仓位为87.97%。

  同样表现优异的还有易方达科讯。截至7月15日,该基金涨幅已经达到36.64%。如果持续跟踪这只基金会发现,该基金近年的投资思路相对连贯,即坚信在漫长的转型期,战略新兴产业、泛消费行业将是近年牛股的主要基地。

  对于下半年投资,易方达科讯的基金经理表示,会继续在成长性行业寻找优质的上市公司,看好医药生物、文化传媒、环保、旅游、消费电子、品牌消费等行业的长期投资机会。其次,适度关注政府在重点领域改革带来的投资机会,如新型煤化工、天然气应用、轨道交通、智慧城市等。

  信诚优胜泰信优势增长(290005,基金吧),则“完美”地诠释了二季度行业配置与个股选择是多么的重要。在二季度末仓位仅有69.67%的情况下,信诚优胜精选今年以来的净值涨幅同样超过了30%。该基金二季度同样集中投资于医药、电子、传媒等行业中的成长性公司。该基金的基金经理认为,健康产业、环保节能及相关受益产业、帮助制造业升级的生产型服务业、大数据相关应用、移动互联网、物联网等受益于经济增长转型的行业将继续跑赢市场。

  二季度末仓位同样较低的还有泰信优势(290005,基金吧)增长,为76.3%左右,但凭借较为出色的个股配置,今年来业绩同样接近30%。

  值得注意的是,上述绩优基金对于新兴产业的追捧和对于金融地产等传统产业的“冷淡”极其相似。

  其中,信诚优胜精选、泰信优势增长对于金融、地产均是“零配置”。天治创新先锋对于金融行业同样一股未配,而对于房地产业的配置,也仅为3.68%。此外,易方达科讯对于金融板块配置占基金资产净值比例仅为0.07%,对于地产行业的配置也仅为1.91%。

  重仓股高度重合

  如果仔细梳理上述绩优基金的重仓股,则会发现,其配置出现了较为“罕见”的高度重合。

  例如,富瑞特装(300228,股吧)作为国内领先的车船用LNG供气系统的供应企业,成为绩优基金青睐的标的。其中,天治创新先锋、易方达科讯、信诚优胜精选均重仓配置了该股,该股今年以来涨幅达到166%。而富瑞特装的业绩也并没有令基金失望,该公司近期发布业绩预告,预期上半年净利润为9542.29万元至11010.33万元,增长幅度为95%至125%。

  同样受到基金青睐的还有省广股份(002400,股吧),该股是易方达科讯的第一大重仓股,此外,天治创新先锋、泰信优势增长均重点配置了该股。该股今年以来在二级市场的表现极为亮眼,涨幅已经达到了195%左右。事实上,市场早期认为该公司广告业务过于依赖平面媒体、收入来源有限,但此后公司连续多次成功并购、各类媒体广告业务多点开花。机构认为,公司可持续的增长将来自于品牌管理业务的发展、控股子公司的发展和潜在的并购。

  此外,欧菲光(002456,股吧)、长信科技(300088,股吧)也受到了基金的热捧,其中,长信科技是天治创新先锋的第一大重仓股,而信诚优胜精选亦重仓配置了该股。欧菲光则同时受到了易方达科讯、天治创新先锋的青睐。

  从上述绩优基金最为青睐的重仓股看来,在中国经济转型的大背景下,持续受益于此的安防、电子、医药、传媒、特种装备、品牌消费等细分行业确实保持着高度景气,寻找并买入、持有这些企业,依然是成长风格基金经理们的重中之重。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。