免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

银河基金孙伟仓:债券市场仍有很大发展空间

  • 字号
欢迎发表评论 2013年07月16日13:22 来源:和讯基金 

  ——银河岁岁回报基金拟任基金经理孙伟仓

  受6月蔓延于资金市场的流动性危机影响,债券基金等固定收益产品遭遇了前所未有的“赎回潮”,个别基金净值也受到较大损失。而在“后钱荒”时代,债市该向何处去,哪些债券品种值得关注,什么样的债券基金更具投资价值?

  银河岁岁回报基金拟任基金经理孙伟仓认为,从长期来看,目前仍是中国债券市场发展的初级阶段,后续债券市场仍有很大的发展空间。从中期来看,目前经济面偏弱,通货膨胀后续压力不大,基本面仍然有利于债券市场。因此,在中长期债市都存在投资机会的前提下,短期的债市回调虽使得债基净值下跌,但债券基金仍具有突出的长期投资价值。

  对于新、老基金在此时点投资价值的比较,孙伟仓坦言,短期的回调正好给新基金提供了一个建仓的机会,可以伺机而动,更加细致的去甄别个券、更有节奏的配置资产,且调整期越长,对新基金建仓越有利;与此同时,老基金的净值经过一波下跌,也存在部分估值修复的投资机会,但老基金资产配置相对固定,后续个别中低评级品种料波动将会加大,难免会对老基金的净值造成冲击。

  对于新基金即将投资的债券品种上,孙伟仓透露,银河岁岁回报将主要投资信用品种。信用债过去几年取得了前所未有的发展,发行只数、发行量、存量规模等指标都出现指数级增长,与此同时,信用债二级市场的投资群体大幅增长,流动性也大大改善,信用债已是一个极为重要的投资品种。经过6月底的一波调整,目前信用债中短融、中高等级城投债、优质产业债等细分品种信用风险较小,票息较高,具有很好的配置价值。

  针对债市未来存在哪些风险和机会,孙伟仓分析认为,经过六月的一波调整,市场短端收益率大幅上升,且评级间利差大幅缩小,目前高评级短久期配置价值明显。中低等级长端信用债调整较少,在监管层严控影子银行风险、平台债务风险的大背景下,地方平台融资压力越来越大,预计低等级长久期债券风险将会逐步积聚,虽然目前还看不到违约风险,但后续信用事件扰动将会增多,收益率波动也将随之加大。建议投资者关注短久期或中高评级品种,加强个券甄别,规避产能过剩、强周期、高杠杆的行业。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。