免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

风格切换模糊期 低估白马领跑季

  • 字号
欢迎发表评论 2013年07月07日22:41 来源:中国证券报  作者:曹水水

  上周A股前后半周风格表现泾渭分明,前半周成长股强者恒强,上周一至周三申万创业板指数相对申万沪深300指数累计相对收益达7.4%;后半周风云突变,有色及地产股带领大盘股反弹,上周四至周五创业板指数相对申万沪深300指数的相对收益为-4.6%。由此,投资者开始憧憬久违的风格切换行情。前瞻地看,目前市场环境下很难出现整体性及趋势性的风格切换机会,但基于超跌、坚实基本面的逻辑,低估值白马股有望获得阶段性相对收益,特别是增速依然稳健的下游行业,如地产、汽车、家电、零售等。

  □中证证券研究中心 曹水水

  近两个交易日,地产股大幅上涨,并带动市场风格转向低估值蓝筹股。回顾近两日地产股的板块行情,可以大致归纳为短期因素共振和基本面支撑。一是股价严重超跌,5月30日至6月25日期间,申万房地产、申万有色金属领跌,累计跌幅分别为22.3%、22.5%;与此形成鲜明对比的是,近两日地产、有色股领涨,涨幅分别为5%、4.8%。二是估值处于底部区域,经过前期的大幅下跌,地产股估值已降至历史最低水平,6月25日申万房地产行业TTM市盈率跌至11.4倍,创下历史新低,招保万金等一线地产股2013年预测市盈率不到8倍。三是流动性改善,银行间7天回购加权利率连续11个交易日回落,目前已经降至4%以下。四是再融资放松预期,这也是最为直接的催化剂,未来地产板块的反弹空间将由政策放松及其预期所决定。

  短期因素为地产超跌反弹提供了催化剂,而基本面尚可为房地产提供了扎实的反弹基础。今年1-5月份,商品房销售面积3.9亿平方米,同比增长35.6%,较去年同期显著提升48个百分点。销售面积增速较高有去年基数的原因,但在新一轮房地产调控政策下,3-5月销售依然强劲,显示房地产基本面韧性。中长期来看,2020年前新房需求仍能保持稳定增长。而我国城镇住房的刚性需求主要来源于两个方面:即新增家庭和拆迁家庭。其中,新增家庭是指青年结婚以及农村人口向城市迁徙而形成的城镇家庭。根据莫尼塔的估计,新增城镇家庭将在未来十年内形成每年800-1000万套住宅需求,而拆迁所释放的需求规模可能维持在150-200万套左右。据此估计,刚需增速将从2006年-2009年10%-15%的增速平台逐渐下降至4%左右的水平。

  风格转换初现迹象 低估白马股迎机会

  市场选择地产股作为反弹先锋,是基于超跌和基本面尚可的逻辑,超跌意味着估值低,而基本面尚可意味着稳健增长,其本质是性价比。目前经济增长中枢逐步下移,而政策更加注重结构性改革,看不到整体性及趋势性的风格切换,但是基于性价比的逻辑,低估值白马股有望获得阶段性的相对收益。

  目前已经有78家创业板上市公司公告了中报业绩预警,其中56家公司披露了中报业绩区间。据统计,56家创业板公司中报利润下限为22.7亿元,上限为26.7亿元,对应的同比增速区间在12-32%;即使按上限增速计算,56家样本公司目前市值对应2013年市盈率为38倍,估值可谓“高处不胜寒”。

  进入7月,IPO重启预期、中报考验接踵而至。虽然市场已经对IPO重启已经有了比较充分的预期,但IPO与大小非解禁在股票供给方面从量变引起质变,特别是对缺乏业绩的小盘股的冲击。从PMI数据来看,中小企业PMI显著弱于大型企业,小公司业绩低于预期的风险仍然较大。事实上,能够穿越周期的真成长极为稀缺,即使在技术创新蓬勃发展的美国,纳斯达克上市公司能够成长为市值超过100亿美元的新兴蓝筹不到3%。

  因此,就性价比而言,低估值蓝筹股具备相对优势,特别是下游需求仍有增长的汽车、地产及家电等板块。在5月30日至6月25日的大跌行情中,除了房地产行业外,汽车和家电同样跌幅居前,期间累计分别下跌18.4%、15%,在下游行业中跌幅仅次于地产板块。而汽车和家电作为非必需消费品,中长期基本面同样具备坚实的基础。以汽车为例,我国汽车人均保有量仍有较大提升空间。截至2011年年末,德国、日本和中国的汽车保有量分别为4598万辆、7551万辆和1.06亿辆,平摊到国民,每万人的汽车保有量分别为5624辆、5899辆和786辆;即使考虑到我国接近1/2的农村人口购买力较低,我国汽车工业长期仍有增长空间,中枢增速差不多在10%左右的水平。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。