免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

中欧中小盘六成仓位押注地产 排名倒数至今无悔

  • 字号
欢迎发表评论 2013年07月05日01:58 来源:证券日报  作者:陈 霖
  基金配置地产股市值近千亿元

  截至昨日收盘,6月份以来,地产股已经下跌14.52%,排名申万23个一级行业跌幅榜第五。事实上,6月以来,作为基金第二大超配行业地产板块就处于震荡下跌的格局,若从二季度以来算起,142只地产股二季度平均下跌4.12%,基金重仓的33只地产股二季度却逆势上涨0.16%,可惜的是重仓地产股的244只偏股基金累计浮亏11.76亿元。

  超配地产股最多的中欧中小盘基金,其基金经理王海的理由很充分,在看好市场份额集中的大背景下,一二线龙头公司盈利能力和盈利水平正处于持续提升过程。北京某大型券商地产行业研究员在接受《证券日报》基金新闻部记者采访时称,按市盈率(TTM,整体法)对板块溢价率进行计算,房地产板块PE对大盘溢价率为103%,溢价水平低于A股行业平均溢价水平,目前的估值再创相对新低。

  地产板块震荡下跌 重仓基金浮亏12亿元

  6月以来,地产板块就处于震荡下跌的格局,截至昨日收盘跌幅为14.52%,排名申万23个一级行业跌幅榜第五。从估值绝对数看,2012年初至今,申万房地产指数动态市盈率下跌至12倍。相对于房地产业绩的成长性和确定性,房地产行业估值中枢的下移反映了市场对调控政策的悲观预期。

  地产板块的持续向下,对“倾慕”它的基金来说,可不是一个好消息。《证券日报》基金新闻部根据WIND资讯数据统计显示,截至今年一季度末,基金配置地产股总市值达935.69亿元,跃居第二大配置行业,仅次于制造业。

  若从二季度以来算起,地产股依然有一定的跌幅,按照申银万国一级行业分类,市场中的142只地产股二季度平均跌幅为4.12%,而同期大盘下跌10.31%。然而基金重仓的33只地产股二季度平均逆势上涨0.16%,同期宁波富达(600724,股吧)、中国国贸(600007,股吧)和华侨城A跌幅排名前三,分别下跌24.88%、17.58%和13.77%,阳光城(000671,股吧)、华夏幸福(600340,股吧)和冠城大通(600067,股吧)则排名涨幅榜前三,分别为45.07%、41.77%和37.22%。

  可惜的是重仓股的平均涨幅依然没能挽救基金浮亏的命运,若一季度末持股数量未发生改变,重仓地产股的244只偏股基金累计浮亏11.76亿元,浮亏排名前三的嘉实主题精选(070010,基金吧)、工银瑞信精选平衡以及鹏华动力,浮亏金额分别为5680.98万元、4014.41万元和3789万元,二季度以来3只基金回报率分别为-6.06%、-4.03%和-3.4%,均排名同类基金后1/5。

  幸运的是仍有45只偏股基金逆势获得正收益,易方达中小盘(110011,基金吧)、汇添富社会责任汇添富价值精选(519069,基金吧)二季度以来分别浮盈7690.63万元、7463.1万元和5004.01万元。WIND资讯数据显示,一季度末,易方达中小盘重仓了2只地产股华夏幸福和万科A,尽管万科A下跌了7.45%,但华夏幸福40.83%的涨幅令易方达中小盘浮盈8159万元。

  不惧地产股下跌 中欧王海坚定看多

  《证券日报》基金新闻部根据WIND资讯数据统计显示,截至一季度末,超配地产股排名前三的基金是中欧中小盘、广发内需和民生加银积极成长,超配比例为82.66%、37.78%和25.18%,地产股二季度以来的下跌,令3只基金浮亏不少,截至昨日,3只基金同期业绩均排名同类基金后1/5。

  值得注意的是,中欧中小盘将超60%的仓位押注在地产股,有基金研究员也将其比喻成房地产行业基金,这只2012年黑马今年以来净值遭遇不小的挫折,由于受到“新国五条”细则出台影响,3月4日地产板块全线暴挫,中欧中小盘单日净值下跌近7%,然而中欧中小盘的调仓地产股的意愿并不强烈,截至一季度末,前十大重仓股依然是清一色的地产股。而同样以偏爱地产股出名的上投摩根中国优势(375010,基金吧)则将房地产股的仓位一降再降,去年底已经降至23.71%,今年一季度末则再次下调为14.9%。

  中欧中小盘基金经理王海的理由也很充分,他认为未来3-5年内,可能有超过一半以上的房地产企业会被迫退出市场。在美国城镇化期间,房地产龙头企业的市场份额可以超过10%,而万科的市场份额目前刚超过2%,市场集中度提升趋势才刚刚开始。

  对应房地产股票的基本投资逻辑是,在看好市场份额集中的大背景下,一二线龙头公司盈利能力和盈利水平正处于持续提升过程。

  仅6月以来,万科A 已经下跌超18.2%,但王海认为如果投资者是寻找真正的成长股,万科等地产龙头均拥有持续8年的年度复合增长率在30%以上的历史表现,且未来至少三年仍将持续快速成长,A股中能与之比肩的优秀成长公司很少。

  北京某大型券商地产行业研究员在接受《证券日报》基金新闻部记者采访时称,按市盈率(TTM,整体法)对板块溢价率进行计算,房地产板块PE对大盘溢价率为103%,溢价水平低于A股行业平均溢价水平,目前的估值再创相对估值新低。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。