我已授权

注册

央行焦瑾璞:余额宝本质是基金产品 风险提示不足

2013-07-01 16:30:53 和讯网  李辉

  和讯网消息 7月1日,在“中欧陆家嘴(600663,股吧)金融消费者保护基金”成立仪式上,中国人民银行金融消费权益保护局局长焦瑾璞指出,长期以来,我们国家对金融业的监管实行的是以分业监管为特点,金融机构为重心的监管模式。这种监管模式在应对一些危机方面是有效快捷的,但是长期下去,对金融行为的监管就会比较薄弱。

  “我们推出了12363热线,大量的一些投诉,包括存单变保单,有的时候是存款变基金,还有直接伪造你的签名,所以这方面金融行为的监管,我感觉应该作为一些重点。”

  焦瑾璞还指出,随着综合经营的加快,应该把风险防范的关口转移到产品的设计和销售,金融消费者的教育等方面,这是一种新的理念,我们监管往前移动了,并不是对应机构,而是对应产品和行为。

  “如何更新监管理念,制定和完善交易规则,强化纠纷处理机制,重视消费者的意见与消费者参与,加强金融消费权益保护,已成为我们国家金融监管的核心内容和发展的方向。”

  焦瑾璞认为,尽管我国一行三会分别设立了专门的金融消费权益保护机构,但是目前各个监管部门职能限定在现有的法定职责内开展工作,监管合力尚未形成,使我国金融消费权益保护工作的有效开展遇到了不同程度的困难和制约。

  在目前国内金融一体化的趋势下,银行、证券、保险的融合,综合经营日益明显,这种分业监管模式势必会造成消费者保护监管的真空或者交叉监管,也不利于对跨行业、跨市场金融消费的投诉受理和纠纷解决,同时在无形中也加大了金融产品。所以下一步监管协调的问题重点是怎么在跨市场的金融行为、交叉性的金融产品形成良好的协调机制。

  针对最近支付宝和天弘基金联手推出的闹得沸沸扬扬的“余额宝”,焦瑾璞认为,余额宝本质上是一个基金产品,但是在宣传方面,对风险提示不够。

  “它是个基金产品,存在着亏本。宣传中却说货币基金是没有亏本的,2006年就亏得一塌糊涂,我不是说它说得不对,但是从我的本行,我看了以后有很多关系,一般的老百姓认为这样利率高,就买,余额宝出了问题,是不是也让政府兜底?”

  焦瑾璞表示,对于创新产品应该鼓励,但是在创新上你一定要明确消费者保护的制度和办法。

  资料显示,“中欧陆家嘴金融消费者保护基金”由中欧陆家嘴国际金融研究院和东方证券资产管理有限公司联合设立。基金的成立旨在开展金融消费者保护相关理论研究,完善金融消费者保护法治环境,推动金融消费者保护体系的构建,实现金融体系的健康发展,服务于上海国际金融中心建设。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。