我已授权

注册

证监会称余额宝未备案 支付宝声明业务不会暂停

2013-06-21 18:22:29 和讯网  刘冬

  和讯网消息 6月21日,证监会召开新闻通气会通报近期“余额宝”业务中部分基金销售支付结算账户未向其备案,违反相关法律法规,但同时表示支持市场创新。支付宝在其官方微博回应:会在规定时间内完成主管部门的相应要求,余额宝业务不会暂停,并且余额宝用户的利益会得到充分保障。

  据媒体报道,证监会相关负责人表示此次支付宝“余额宝”业务中有部分基金销售支付结算账户并未向监管部门进行备案,也未向监管部门提交监督银行的监督协议,违反了《证券投资基金销售管理办法》第29条、第30条和《证券投资基金销售结算资金管理暂行规定》第9条。

  根据《证券投资基金销售管理办法》和《证券投资基金销售结算资金管理暂行规定》,规定基金销售支付机构的基金销售结算资金账户应由监督银行进行外部监管、并报证监会备案。

  上述负责人称,监管部门已于近期要求支付宝就此次“余额宝”业务所涉及未备案的基金销售支付结算账户限期补充备案,逾期未进行备案的,将根据相应法律规定进行调查处罚。

  此外,上述负责人还指出,证监会支持支付宝“余额宝”及相关货币市场基金产品,支持市场创新;为投资人提供更多投资渠道,推动独立基金销售机构、基金销售支付机构等,支持基金销售机构货币市场基金“T+0”业务、货币市场基金消费支付等创新。

  6月21日下午,支付宝官方微博回应表示,“我们很高兴的看到,证监会对余额宝业务在创新上的肯定,也对证监会积极支持市场创新和为市场创新发展提供制度保障和宽松环境的表态感到鼓舞。我们会在规定时间内完成主管部门的相应要求。余额宝业务不会暂停,并且,余额宝用户的利益会得到充分保障。”

  6月上旬,支付宝和天弘基金联手推出可利用支付宝闲置资金直接购买货币基金的“余额宝”,一元起购买,被称为“屌丝理财利器”。上线短短6天,余额宝用户突破100万。

(责任编辑:马杰 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。