我已授权

注册

天弘基金联手支付宝推余额宝 二股东内蒙君正连续涨停

2013-06-18 01:22:23 每日经济新闻  宋双

  6月13日,天弘基金与支付宝联手推出的“余额宝”上线,并于昨日正式举行启动仪式;6月14日和17日,天弘基金公司二股东内蒙君正(601216,股吧)(601216,收盘价6.78元)连续两个交易日强势涨停。这两者之间是否存在必然联系呢?

  招商证券(600999,股吧)分析师吕辉对 《每日经济新闻》记者表示,内蒙君正基本面并无变动,股价大涨或或为炒作“余额宝”概念。而记者发现,内蒙君正早已在2012年年报中即透露,今年天弘将在固定收益产品方面有所突破。

  “余额宝”=货币基金

  基金公司的不少股东均系上市公司,但一般而言,基金公司的发展动向很少能够直接影响到股东股价波动,然而内蒙君正显然成了一个例外。

  6月14日、6月17日,内蒙君正连续两个交易日强势涨停。招商证券分析师吕辉对《每日经济新闻》记者表示,“从主业看,内蒙君正涨停没什么理由,数据监测显示,行业基本面也没有变化,内蒙君正在整个化工行业里的优势是掌握了煤炭资源,但最近煤炭价格也跌得厉害。因此,公司股价上涨可能是对天弘基金新产品的概念炒作所致。”

  据悉,6月13日,内蒙君正参股的基金公司天弘基金与支付宝合作推出的创新理财产品 “余额宝”上线,成为市场关注焦点。昨日(17日)下午,天弘基金高调举行了天弘增利宝体验会暨余额宝上线启动仪式。

  “余额宝”是支付宝的一项新增功能,用户可以选择把存在支付宝里的钱转入其中以获取投资收益。而天弘基金与支付宝的合作使得投资“余额宝”实际就是投资货币基金天弘增利宝,7日年化收益率为3.48%,略高于1年期定期存款利率3%。

  目前该产品推出不足一周,究竟吸引了多大的交易量?支付宝相关负责人对《每日经济新闻》记者表示,“交易数据我们不会公布,但就满意程度来说,还是比较成功的。”目前市场上81家基金公司,天弘基金不论从规模还是业绩来看,并不在上游,那么何以独揽这一大单?支付宝负责人表示,“支付宝于2012年5月拿到基金支付牌照后,实际上接触了多家基金公司。但只有天弘愿意特别为交易宝提供产品定制服务,因此双方达成了协议。当然未来欢迎更多的基金公司参与定制合作。”

  内蒙君正年报坚定看好天弘基金

  《每日经济新闻》记者注意到,内蒙君正并非天弘基金原始股东。天弘基金成立于2004年11月8日,原始股东为天津信托、兵器财务、漳泽电力(000767,股吧),三者分别持股48%、26%、26%。2007年11月,内蒙君正受让漳泽电力26%股权,受让价为3120万元,成为天弘基金股东之一。

  2010年11月15日,兵器财务将所持股权挂牌转让,2011年4月内蒙君正再以4336.75万元受让10%股权,合计持股升至36%,成为第二大股东。另一新进股东为芜湖高新投资,持有16%,为第三大股东。

  而在2011年12月,三大股东联手同比例增资天弘基金,内蒙君正出资2880万元。增资之后,天弘基金注册资本从1亿元升至1.8亿元。

  记者发现,与部分基金公司与股东不和的情况不同,内蒙君正一直看好天弘基金发展,因此股价涨停似并非空穴来风。近两年,天弘基金总规模均在100亿份的盈亏平衡点上下挣扎。2011年规模为98.89亿份,2012年规模为120.73亿份。而且天弘基金2011年和2012年净利润分别亏损2037.13万元和1535.5万元,但内蒙君正却始终如一地在年报中透露看好天弘。尤其值得注意的是,内蒙君正在2012年年报中透露,2013年天弘将在固定收益类产品方面有所突破,显得押宝信心十足。昨日,《每日经济新闻》记者反复致电内蒙君正董秘欲了解详细情况,但电话一直无人接听。

(责任编辑:周忠祥 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。