免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

上海证券:从基金风格变化解读基金业绩变脸

  • 字号
欢迎发表评论 2013年06月03日10:49 来源:和讯基金  作者:李颖

  随着近几年基金产品设计日益“工具化”、“细分”,并在近几年市场分化加大、轮动越来越快速的行情催化下,基金业绩“变脸”更加频繁发生。事实上,基金业绩“变脸”的原因不尽相同,基金投资者也应区别对待。面对基金业绩“变脸”的时候,投资者可以从基金的投资风格入手,做一个初步的诊断,为基金配置决策做一个参考。

  第一种较常出现的基金业绩“变脸”,是某些风格鲜明的基金。此类基金往往是专注于某种市场风格或某种行业领域,在市场轮动之下,业绩波动较市场指数更大,反映在竞争激烈的短期排名上显得起伏更大,也就常常呈现“业绩变脸”。对于此类基金,投资者可以重点考量基金的选证能力、夏普比率指标,考量长期投资平滑风险。如果基金的选证能力、夏普比率指标较好,那么该基金在该风格类型中仍具有较好的配置价值,短期风格切换下业绩排名“落后”更主要是市场风格波动的体现。

  另一种业绩“变脸”往往是伴随着基金风格变化而至的,则需要投资者保持关注和警惕。一般而言,投资者可以通过考量基金大类资产配置策略、行业配置变化、集中度等方面,观察基金风格变化的程度和方向。这种情况下,基金投资者需要根据自身对这种投资风格、基金管理人的认可度进行评估,进行一定时间的业绩跟踪,以权衡该基金是否符合自己的投资需求。有时,基金风格切换幅度较大,致使短期业绩落后于市场和同类,但是中长期来看,基金管理人对新的投资风格把握较好,仍不失其长期投资的价值。

  点击查看完整版《上海证券:从基金风格变化解读基金业绩变脸

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。