免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

南方基金杨德龙:经济复苏力度偏弱 A股难大幅反弹

  • 字号
欢迎发表评论 2013年06月03日10:14 来源:和讯基金  作者:杨德龙

  上周A股横盘震荡,上证指数上涨0.53%,收于2300.60点,深证成指下跌0.50%,收于9257.95点。分行业看,医药、餐饮旅游涨幅最大,分别达到4.28%、3.31%,而传媒、电子跌幅最大,分别达到3.46%、2.74%。整个5月份,蓝筹股小幅反弹,创业板指数则大幅上涨,大小盘分化严重。

  海外方面,日本股市延续上周趋势,震荡下行。日本央行公布最近的会议纪要显示,一些委员称在央行规划的三年期后半阶段很难实现2%的通胀目标,显示有必要强化量化宽松政策。日本央行表示,6月份将把每月长期国债购买操作次数增至8-10次,6月份,长期国债购买总规模可能会超过7万亿日元,继续加码量化宽松政策。美国经济本周经济数据低预期,初次申请失业救济人数环比增加1万人,远高于经济学家平均预期的1000人;经季调后的总数达到35.4万人,逊于预期,显示美国经济复苏还不足以很快使美联储量化宽松政策退出或减码。

  国内方面,统计局公布的企业盈利数据基本偏中性,没有增加判断经济走势的依据。1-4月份全国规模以上工业企业实现利润1。61万亿元,比去年同期增长11.4%,增速比1-3月份回落0.7个百分点。4月当月实现利润4366.8亿元,比去年同期增长9.3%。盈利数据显示,经济仍然处于弱复苏通道,但自年初以来盈利大幅改善的趋势有所减弱,意味着经济复苏动力在减弱。通胀面,上周农产品价格基本平稳,将带来5月价格均值环比回落,压低5月CPI,缓解通胀形势。

  2013年5月中国制造业PMI为50.8%,连续第8个月位于荣枯线上方,比上月小幅回升0.2个百分点。之前公布5月汇丰制造业PMI预览值为49.6,创七个月新低,而且跌破荣枯线。可见,大中型企业PMI继续位于荣枯线上方且有所上升,小型企业PMI继续位于荣枯线下方且有所下降。分组成项目看,生产指数和新订单指数位于荣枯线上方,原材料库存指数、从业人员指数位于荣枯线下方。从PMI数据来看,我国当前经济增长力度依然疲弱。

  资金面,央行公开市场净回笼170亿元,使资金面处于紧平衡状态,银行间利率出现了快速上行,7天回购利率达到了4.8%的较高水平,但这并不表征央行货币政策转向紧缩,而仅仅可能是月末市场资金面自然波动,同时外管局要求银行在6月底前增加外汇存款的监管措施,也导致外汇占款近期会偏弱,银行间资金面供给暂时有所减少。但近来基金的股票仓位水平提升过快,导致进一步加仓能力下降,对股市稍显负面。

  政策面,李克强总理在访问德国时表示,中国需要7%的平均增长率,以在2020年前达到人均GDP增长一倍的目标。此外,各领域改革进一步加快。财政部发布了《关于在全国开展交通运输业和部分现代服务业营业税改征增值税试点税收政策的通知》。通知指出,经国务院批准,自8月1日起,在全国范围内开展交通运输业和部分现代服务业“营改增”试点相关税收政策。股票市场,首例B股转A股方案通过股东大会,B股改革在B转H后又突破了B转A,改革通道完全打开。

  总体而言,经济复苏力度偏弱,股市资金面也没有较大改观,A股尚难形成大幅反弹的走势。配置方向上,大盘股虽然景气可能偏弱但估值偏低,有些景气较高的小盘股虽然较强但估值可能有所高估,而且经过大涨获利资金抛压也会增加,6月份有望逐步实现大小盘风格转换,小盘股可能从高位回落,蓝筹股将迎来第二波反弹的机会。

  

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。