我已授权

注册

新基金法打开制度空间:行业多元化初具规模

2013-06-03 01:42:00 第一财经日报  蒋飞

  《基金法》的正式实施,为更多类型的机构参与基金市场的竞争与服务提供了空间

  5月31日,基金业协会在北京召开的年会吸引了390多家机构500多人参加。这些机构除了基金公司之外,还有商业银行、保险资产管理公司、证券公司、期货公司和私募基金等机构。

  “新《基金法》实施后打开了行业开放包容的局面,明年再开会,恐怕这个场地就容纳不下了。”证监会分管机构监管的主席助理张育军说。

  6月1日,修订后的《基金法》正式实施。这部法律既为公募基金松绑,也给予了私募基金合法地位,同时也为更多类型的机构参与基金市场的竞争与服务提供了空间。

  老牌的基金公司看到了挑战,更看到了机遇。国泰基金总经理金旭呼吁行业守住投资风险资产的主动管理产品,嘉实基金(博客,微博)总经理赵学军则已经开始了多元化发展的“试错”。行业构建新格局的大幕已经拉开。

  市场化改革方向未变

  张育军出席会议时表示,《基金法》的修订完善,提高了人力资本在行业中的地位,拓展了公募基金的发展空间,创造了私募基金规范发展的条件,完善了行业产业链的制度安排,加大了对投资者权益保护的力度,初步构建了开放、包容、多元的行业发展空间,为行业发展提供了难得的历史性机遇。

  去年证监会就已经明确其在基金行业的政策目标是推动全行业向现代财富管理公司转型。张育军再次强调了这一政策方向,表示证监会坚持市场化改革的根本方向没有变,将保持政策的连续性和稳定性,坚定不移地推动基金公司创新。

  他提出了一些重点的创新方向,包括子公司业务创新和债券市场投资。基金公司子公司目前已经成立了34家,另外还有一些公司在陆续提交申请,总体上规模还很小。债券市场一段时间以来是资产管理业务的热点,但是近期也爆发出一些违法违规问题,一些证券公司和基金公司的员工也牵涉其中,需要引起基金行业的重视。

  “在推进基金行业创新发展过程中,务必要将合规风控和投资人保护放在更加突出的位置,要建立现代风险管理体系,牢牢守住职业道德和法律法规底线,建立健全风控合规责任追究制度,加强重点风险防范和化解工作。”张育军说。

  证监会基金部主任王林也表示,基金部一方面将大力支持基金行业的创新发展的同时,也将重点做好基金投资监管、私募监管以及监管执法,切实保护持有人利益。

  基金公司看重主动管理

  新的《基金法》为基金行业的创新打开了制度空间,但是市场空间还是需要每一家基金公司自己去争取。在这方面,一些基金公司高层已经看到了信托行业和证券行业大行其道的“通道业务”存在局限性,基金行业应当把重点放到主动管理型产品上。

  “投资风险资产的主动管理型产品是基金公司多年积累的优势,这个阵地决不能放弃。”在此次年会上发言的金旭说。

  过去一段时间里,被动管理的通道业务的确对于信托行业和证券行业的资管膨胀居功至伟。但这一模式首先带来的价值量相对较小,其次它在本质上还是银行信贷业务的延伸,赚的是银行体系与市场利差的钱。

  即使是子公司层面开展的各类财产收益权投资,基金公司的主动管理也不能或缺。招商基金总经理许小松表示,子公司在开展收益权投资时一定要注重投资后管理,实时把握项目的风险。

  许小松说,必须充分重视子公司层面的合规和风险管理,防止因为做大业务规模的冲动导致重大风险和损失。

(责任编辑:周忠祥 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。