免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

绩差基金想脱困 增聘当救命稻草

  • 字号
欢迎发表评论 2013年05月29日05:55 来源:金融投资报  作者:刘庆华

  稿件来源:

制图侯煜潇
制图侯煜潇

  本报记者 刘庆华

  5月28日,上投摩根、中邮创业、诺德三家基金公司发布增聘基金经理的公告,为旗下绩差基金搬“救兵”。其中,上投摩根基金公司增聘旗下今年业绩表现优秀的基金经理董红波来帮扶绩差基金,董红波也成为上投摩根公司中继杜猛之后的又一位“一拖三”的基金经理;而中邮创业和诺德基金则各自将没有公募管理经验的研究员推上基金经理的舞台。

  上投摩根想要“传帮带”

  今年以来截止5月27日,上投摩根新兴动力以53.02%的涨幅高居股票型基金第1位。与此相对,旗下另一只基金上投摩根中国优势(375010,基金吧)却让上投摩根颜面尽失。WIND数据显示,今年以来,该基金下跌5.55%,跑输同类基金13.58%的涨幅,排在混合型基金最后1位。

  事实上,上投摩根中国优势曾经也是上投旗下一只明星基金。2005-2007年,在前任基金经理张英辉和吕俊管理期间,该基金业绩连续三年排在同类基金前10位。现任基金经理杨安乐于2007年8月起开始与另一基金经理共同管理该基金,自2008年起,该基金排名就大幅下滑,2008年、2010年、2011年均排名同类基金下游,今年以来更是垫底。

  本周二,上投摩根即宣布增聘基金经理来摆脱这种“冰火两重天”的尴尬局面。公告显示,上投摩根中国优势增聘的正是上投摩根中小盘(379010,基金吧)和上投摩根健康品质生活的基金经理董红波。

  资料显示,董红波于2008年7月加入上投摩根,2009年起管理上投摩根中小盘,2010-2012年,该基金业绩排在同类基金中上游。2012年上投摩根健康品质生活成立,由董红波管理,去年二至四季度,该基金排名分别为第11、第80、第203位,波动较大。今年以来这两只基金涨幅分别为18.04%和28.99%,排在337只股票型基金第131位和第36位。可见,上投摩根希望通过今年以来表现较优的基金经理来“帮扶”一下上投摩根中国优势。

  今年5个月时间内,上投摩根明星基金经理杜猛管理的基金从1只扩至3只,管理规模膨胀8.6倍。而本次增聘完成之后,董红波也成了该公司中继杜猛之后又一位“一拖三”的基金经理。上投摩根旗下目前共有主动管理的偏股方向基金14只,基金经理9人,人均管理1.5只,然而明星基金经理杜猛和董红波目前均各管理3只,另有3名基金经理同时兼顾两只基金。

  对此,有基民表示出了担忧:“上投摩根中小盘和上投摩根健康品质生活的良好业绩能否稳定持续下去都还是未知数,又给董红波加了一只基金,会不会没帮扶上,反而成了拖累?”

  中邮、诺德基金增聘研究员

  与上投摩根增聘绩优基金经理不同,中邮创业和诺德基金则各自为旗下两只业绩表现欠佳的基金增聘了没有公募基金管理经验的公司内部投研人员为基金经理。

  中邮创业基金公告宣布为旗下基金中邮核心优选(590001,基金吧)增聘陈钢为基金经理,与厉建超共同管理该基金。资料显示,陈钢曾经在券商、基金、银行等机构从事研究工作,现任中邮创业基金投研部资产管理部基金助理、投研负责人。其间没有管理过公募基金。

  中邮核心优选今年以来表现欠佳,涨幅仅为7.1%,排在同类337只基金第285位。这只成立于2006年的基金也曾有过辉煌,2007年与2009年分别夺得同类基金第1和第5位,然而其余年份的业绩几乎都是垫底。现任基金经理厉建超于2011末开始管理该基金,其任期投资回报为-15.32%。

  不过值得注意的是,除管理中邮核心优势外,厉建超还管理中邮战略新兴产业,而这只新兴产业主题基金今年以来以42.11%的涨幅排在股票型基金第4位。其业绩表现与中邮核心优势天差地别。“厉建超是做信息、新能源等新兴产业的研究员出身的,管理公募基金的时间和经验都不多。今年以来新兴产业表现强势,可以说是时势造英雄。”一位不愿透露姓名分析师表示。

  同一日,诺德基金也将一名研究员扶上基金经理的位置。诺德基金公告宣布增聘李圣春为基金经理,与张辉共同管理诺德优选。这位新上任的基金经理也是研究员出身,曾先后在医药研究所、医药公司任职,2007年起在投资公司担任医药研究员,2009年加入诺德基金在投研部任医药行业研究员、基金经理助理等职。

  诺德优选30业绩表现也让人难言满意。该基金成立于2011年5月,2012年该基金以7.97%的跌幅排在同类289只基金倒数第2位,今年以来该基金涨幅为13.89%,跑输同类平均涨幅16.42%,排在第179位。其现任基金经理张辉除还同时管理诺德旗下另一只债券型基金诺德增强债券。

  “基金经理的摇篮之一就是研究员,而且从研究员发展起来的基金经理相对较多,也是比较主流的形式,不过研究员只需要分析得出结论即可,而基金经理因为要看操作,盘口经验以及盘感对基金经理非常重要。好的研究员也不一定就成为优秀的基金经理。”上述分析师分析指出。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。