免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

嘉实基金黄一黎:嘉实FAS周年回顾

  • 字号
2013-05-28 13:28:14 来源:和讯基金 

  从2012年5月开始,嘉实回报中心每个季度初向广大投资者发布当期基金投资研究成果。运用集市场预测、资产配置和基金选择于一身的FAS系统,为投资者提供半年期的市场预测和基金投资组合建议。在FAS面世以来的一年中,FAS推荐的投资组合表现如何?回报中心又为投资者提供了哪些升级版的服务?在本期专栏中,我们将同大家一起做个回顾。

  过去一年,资本市场可谓跌宕起伏。一方面,股票市场牛熊转换震荡不断。从2012年5月到11月的6个月中,上证综指有5个月录得负收益,股市持续下行。2012年12月初,上证综指跌至“建国底”1949点后开始了一波快速反弹,从2012年12月到2013年1月间上证综指飙升了20.5%。而在2013年2月蛇年春节过后,市场重新进入大幅震荡下行的调整区域,2月至4月累积下跌8.7%。另一方面,债券市场的小牛市行情在过去一年得以持续,除了在2012年8月至10月债市出现小幅负收益之外,其余月份均获得正回报。虽然债券市场整体表现不错,但是突发事件的影响不可忽视,2013年4月债市利益输送黑幕曝光,监管审计掀起的扫黑风暴仍在继续。

  尽管资本市场在过去一年波澜起伏,嘉实FAS组合仍然取得了不错的成绩。从2012年5月到现在,已经完全收官的FAS半年期组合共有3期,分别是2012年5月至10月期、2012年7月至12月期和2012年10月至2013年3月期,累积收益分别为 0.75%、1.26%和6.19%。从投资回报来看,这3期FAS组合全部取得了正收益,其中有2期组合的回报高于同期中证基金指数,达到了“跨越牛熊震荡,全天候创造回报”!在大幅波动的市场中如何控制好风险是取得持续稳定收益的保障,“控制风险、优化收益”是 FAS系统的核心,从结果看,3期FAS组合的风险(年化波动率)仅为基金指数的一半,也不超过股票指数的三分之一,实现了收益和风险之间的平衡。

  多年以来,广大投资者为“没有时间”、“没有能力”或“没有兴趣”所困扰,投资效果不尽如人意。FAS组合的定期推出,在帮助投资者改善投资体验、提高投资回报方面做了一个尝试。在为投资者服务的过程中,我们发现,以FAS系统为基础,在提升服务内涵方面,还有很大的优化空间,原因有三:第一,FAS组合的投资期为6个月,是一个静态持有组合。然而当市场波动剧烈的时候,根据市场形势对配置进行适时动态调整,对优化风险收益更有助益。第二,尽管回报中心在每季度初都会向全市场发布FAS组合,但对一般投资者而言,由于操作的时效性和准确性不好把握,未必能够全部实现FAS组合的投资效果。第三,不同投资者的风险定位和风险偏好不尽相同,有的倾向积极进取,有的偏重谨慎稳健,所以需要的资产配置当然也会有所不同。每季公布的静态FAS组合是一个通用投资组合,并不是为某类投资者定制而成的。投资者的反馈告诉我们,他们需要从“静态”到“动态”,从“通用”到“个性”,从“自管”到“代管”的全方位服务。

  为服务投资者的需求,嘉实回报中心在2012年12月中旬推出了“定制账户”,向投资者提供个性化一站式基金投资管理服务,通过授权为投资者一人一户单独管理基金投资,为投资者选产品、建组合、控风险。具体来说,定制账户服务结合投资者的风险定位和投资意愿,为投资者匹配最适合的投资策略,通过FAS投资系统为投资者构建个性化的基金投资组合,并根据市场的走势变化及时进行组合的动态调整。自定制账户上线运行以来,已有数千投资者成功开户并取得了满意的回报。年初至今市场持续震荡,上证综指微涨0.29%,典型定制账户的费后累积收益达到6.70%,而风险水平不到股票指数的一半。

  老子曰:“慎终如始,则无败事。”我们努力坚持的是站在投资者角度思考投资、研究投资,希望能够为投资者奉献创造持续稳定回报的投资方法和服务模式。我们始终坚信,对广大投资者来说,“赚钱才是硬道理”!

  

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。