免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

宝盈基金经理王茹远:IPO重启对大盘冲击不大

  • 字号
欢迎发表评论 2013年05月22日10:19 来源:和讯基金 

  和讯网:和讯的各位网友大家好,欢迎收看本期明星公募基金经理访谈节目,今天我们有幸邀请到的嘉宾是:宝盈基金核心优势基金经理王茹远女士,欢迎王总。

  王茹远:和讯的网友大家好!

  选股重视行业长远的发展空间

  和讯网:首先恭喜您管理的核心优势基金取得了非常不错的业绩,一季度同类基金中也是排名第一,截止到今天我们从万德看到的数据,今年以来收益率是23%点多,我们想问一下这只基金取得非常优异的成绩的原因是什么?

  王茹远:坦诚说这有一定运气的成分,再一个今年市场前期在一季度的时候,相对来说比较好,我们当时策略判断和一些重仓的个股选择相对比较成功,有些重仓股选择比较好,有的在一些重要的板块轮动的时候参与的比较成功。当然中间也犯了一些错误。但是综合的结果,相对来说,前几个月有一些收益。

  和讯网:那这只基金是灵活配置型基金,应该说主动性非常大。您平常选股的时候,主要看哪些因素呢?

  王茹远:其实在我的基金季报上面,也提过自己的选股的时候可能更重视长远的行业空间,长远地看这个行业是不是很景气,具体到个股的话,他的壁垒,行业地位,未来的空间是不是很大,反而我对短期因素,如业绩这些考虑会弱些,但肯定也要重视,因为会带来短期波动,但是时间区间放长一些的话,还是他的行业空间,公司壁垒这些因素,如果这样选出的重仓股,拉长区间,给你的贡献可能更大一些。

  和讯网:就是比较偏好成长股。

  王茹远:对,一些行业前景很好,公司壁垒比较高的龙头股会比较偏好。

  和讯网:比如说哪些行业呢?

  王茹远:战略性新兴产业,其实重点的里面有TMT,包括计算机,电子、传媒,通信等等,还有一些高端先进装备制造,其实像医药,食品饮料一些消费,也是不错的行业。因为它们的成长空间还是很大的,总之在战略新兴领域耕耘会比较多一些。

  A股虽纠结 但后期表现可期

  和讯网:也就是先从行业,再从行业中选个股。但是其实我们知道,这也跟整个市场景气度有关。很多投资者都想知道未来的A股走势可能会怎么样,影响A股走势的因素有哪些?您怎么看?

  王茹远:其实从春节之后,A股的走势一直处于比较纠结的状态。因为前期大家对改革的预期和经济开始复苏的趋势比较乐观,所以来了一波比较大的行情,走着走着,包括出来的一些宏观数据,大家可能觉得经济复苏,弱复苏的格局已经比较确定了。春节之后,大家预期成长股,尤其以创业板为代表的成长股涨幅已经很大了,股指已经很高了,一直认为会下跌的呼声比较高一些,但是事实上创业板指数一直在创新高,走势强于上证指数,强于其他板块。我觉得市场还是处于纠结中,有极少数人比较乐观,甚至认为可能要开启新一轮的牛市,大部分人是偏空一些,认为经济复苏比较弱,改革的预期可能兑现进程比较长,所以现在市场比较纠结。我自己的观点我是偏乐观的,其实前期我们都在相应的时间有过一些比较明确的观点。包括对成长板块的看法,四月初跟客户沟通时候,我明确认为,虽然个股很强,指数也很强,这波支撑以创业板为代表的成长板块的上涨,是有坚实的业绩回升,科技创新的带动,其实是有坚实基础的。

  和讯网:那么未来影响A股走势,不确定的因素有哪些呢?

  王茹远:股市是永远不确定的因素多于确定的因素,其实股市更反应的是一个预期。现在这个阶段,大家对每个月的宏观数据还是比较敏感。我觉得比较重要的因素,一个是宏观数据可能会影响大家的情绪,但是我认为,因为我们的市场估值比较低,宏观的东西,其实美国经济复苏的进程中,经济数据也是时好时坏。但是从趋势看,悲观的东西已经反应,未来实宏观数据倒不构成市场大幅向下的影响,因为总体估值还是很低。另外一个因素,就是改革预期的兑现,可能对一些比如金融创新,战略新兴产业,还有城镇化等。因为新的国家领导人上任之后,好多事情肯定是在往好的方向推进。从一些政策的出台到落实有一个过程,我自己偏向乐观,我觉得只要方向是对的,这个过程长一点,也是可以理解的。

  和讯网:这么说您对二季度的行情也是比较看好的吧。

  王茹远:我相对比较乐观,以大盘蓝筹为例,全球比都是绝对低估的,很便宜的。因为股市大家更希望看到的是未来的成长。对于战略新兴产业,其实从它的走势已经印证了,因为它很能代表大家对未来成长预期,所以战略新兴板块相关领域会涨得比较好一些。涨得多了,都有性价比的问题。比如成长板块涨得多了,可能一些大盘蓝筹会显得有优势一些,但是这些战略新兴领域又很能代表未来的,比如最近美国炒得很热的新能源汽车,因为未来有前景,所以在资本市场上,二级市场上,大家也会给予一些估值溢价。所以,即便涨得比较多的时候,可能短期出现滞涨,甚至可能有一定幅度的回调,但是以这些行业本身的成长的动力,我认为,即便回调也不会是恶性的,大幅往下挫,而是一个正常的、短期回调。后续还是会有一个比较健康的向上的趋势。

  和讯网:也就是二季度还是比较看好TMT板块吧。

  王茹远:应该说整个战略新兴领域吧,包括TMT,其实像医药、环保、军工其实很多,尤其比如像军工越到年底的话,因为很多采购年底会更明确,所以我觉得其实每年二季度,因为可能到中报的时候奠定了全年的基础,二季度从指数看,可能相对是淡季,但是趋势我觉得不会坏的。

  和讯网:说到这个板块,我们看到今年银行地产股波动还是比较大的。受一些政策的影响,你怎么看银行地产股的机会呢?

  王茹远:银行地产股,其实因为争议一直很大,行情每次来的很雄壮,去的也很雄壮,因为它在整个指数里面占比较高。从现在市场的走势也能看清楚,大家越来越对一些传统经济增长方式的东西,其实不光银行地产,包括煤炭、有色、工程器械等等。市场对原来A股的炒作方式,一说炒周期,挨个轮着炒,先炒煤炭、有色工程机械这样挨个炒,现在大家逐渐对强周期的上市公司兴趣减弱,,觉得可能就是一个比价,跌多了,可能有一点机会,或者宏观数据好的时候有一点机会,其实从长远看,它的弹性空间越来越窄,反而新兴领域,因为代表未来的发展方向,可能空间会大一些。

  IPO重启不会对大盘构成大冲击

  和讯网:您怎么看待IPO重启的问题,行业一直在谈这个问题。

  王茹远: IPO重启从年初,大家就一直把它视为一个利空,因为排了这么多的公司,但是逐渐地,其实股市上预期的利好或者利空对市场造成波动,反而到越接近,或者越到兑现的时候,反而利空也不是利空,利多也不是利多了。其实IPO本来就是资本市场的投融资基础功能,而且经过这波对好多公司严格的核查之后,相信最后筛下来的公司肯定是禁得住市场考验的,我相信应该有一部分人跟我的感觉一样,满期待有新一批优秀的公司上市,会带来一些新鲜的血液。我相信不管是从证监会或者是管理层的考虑的话,如果说IPO重启有可能会造成大盘一些抽血,但同时相应地考虑会注入一些新的资金,比如现在新增的IQFII两千亿的额度可能很快放开,这个两千亿的资金可能分批逐渐很快就进来了。所以应该有一些对冲,你那边抽血,这边输血。我认为IPO重启不会对大盘构成大冲击。

  和讯网:不会造成很大的影响?

  王茹远:对,因为它本身也不是动摇,最终股票能不能上涨,体现的是企业的盈利,或者行业的好坏,或者整个宏观经济的情况。因为IPO不是根本因素,所以我觉得越到跟前,越到兑现的时候,反而是利多,不是利空了。

  和讯网:IPO重启的时间,很多人都预测,您怎么预测呢?觉得什么时候可能会重启?

  王茹远:之前大家一致认为,这批核查完以后可能要到六月份,最近又讲,可能八月份正式往出放的可能性会高一些。不管六月八月都不是太大问题。我相信,我们能考虑到的问题,管理层也应该考虑到了,比如在资金,政策上给予支持,如IQFII进来,所有都到位的时候,可能会逐批往出放。

  和讯网:您刚刚谈到,IPO重启对市场影响也是有限,其实更重要的是企业的盈利能力,正好昨天,就是5月6号,深交所发布了2012年的深交所这边的上市公司的总体利润情况,整个深交所上市公司出现了首次平均利润负增长的情况。这肯定是反应了企业盈利能力下降,还有更深层次反应宏观经济走势可能不是那么乐观,对未来的宏观经济走势,你是怎么看的呢?

  王茹远:2012年的数据不理想,2011年、2012年的股市都很差,因为股市一般都是提前反应,它的下跌已经有所体现。对盈利情况既要看同比也要看环比数据,像深交所上市的公司,比如房地产、煤炭、有色,可能还有一些券商等,,因为去年整体不好,还有一些比如创业板公司,经历的波动也比较大,我们可以看到,今年一季度很多公司,从策略分析对比的数据看,我认为稍微粗矿了一些,会对比一个同比,说不好什么的。但是其实,比如说对触底反弹的一些行业或者公司的话,去年是一路向下的,今年可能会一路向上,看同比可能不是很乐观,但是看环比或未来能看得清楚有一些好的预期,也是为什么有些板块,可能老认为涨多了是不是要跌,但是他后面的预期,可能有业绩和估值双升的反应,有这么一个预期在里面。

  和讯网:所以总体来看您对未来宏观经济走势也是比较乐观的。

  王茹远:现在市场上有一些策略分析师,大家有一些讨论,未来可能尽量忽略GDP到底是8还是7.5还是几这个数字。美国GDP也不高,但是很多优秀的企业的盈利,连续这么多年非常好,未来得随着我国GDP基数不断增大,这个数据往下是必然了,尤其是要用战略新兴领域替代传统的增长方式,这个数字肯定会越来越收窄的,这并不代表我们企业的盈利会差,包括其实现在央企的考核方式也有改变,原来可能简单地看一个产值,就是简单地看收入。未来可能更倾向于对利润和增加值的考量。所以,其实挤掉一些原来粗放的,靠固定资产投资拉动增长,反而更注重企业真正的盈利能力提升,是很有利于整个经济健康增长,也利于企业的盈利增长,当然最终肯定是利于股市上涨的。

  资金面情况与赚钱效应有关

  和讯网:那这个GDP可能跟市场资金面也有关系。你怎么看待市场资金面的走势?

  王茹远:市场资金面是一个很神奇的东西,有时候大家认为流动性有问题,资金不够宽裕什么的。但是等股市上涨的时候,就发现哪里的钱都来了。现在其实比如从到股市的资金的话,乐观的因素多一些。因为现在从人民币升值的趋势还在,比如海外的资金肯定愿意进来,因为进来了,一个是汇率的优势,过去几年,他一年把人民币放那儿什么都不干的话,可能都有六七个点的收益,你买成货币基金,或者是一些固定收益的产品,对他来说,比如十个点的收益也是非常非常好了,对于海外的资金来说。以前的话,一些民间的资金,可能投向房地产,现在房地产政策收紧以后,风险越来越大,一些资金没地方去可能也流往股市。前提是要有赚钱效应出来,投资的群体效应,越赚钱,很多的钱都进来了,而且换手也很高。再如,购买银行理财产品的资金,其实最终体现的还是有没有赚钱效应。

  和讯网:不知不觉,我们已经到了节目的最后,节目最后我们想请问一下您,关于大资管时代下的投资机会。因为现在,比如说一些证券公司也可以发行公募基金产品了,您对这个投资机会怎么看呢?

  王茹远:其实我相信未来可能是全民理财,财富管理的时代,相信投资的理念会越来越健康。原来A股的参与者,可能百分之九十多的交易是散户贡献的,这样的话,暴涨暴跌很不理性,未来我相信会越来越趋于理性,更注重于价值投资,未来会慢慢地越来越像海外,很多长期投资业绩好的基金,他们简单的理念就是,买入并持有。其实我们觉得,未来的话,选好行业,选好公司,做长期的投资,放长一些,收益应该会更好一些。

  和讯网:有观点认为,未来量化投资在整个市场当中会占据比较大的市场,因为它在国外也是占据非常大的市场,你对这个怎么看?

  王茹远:目前国内资本市场很多还不够成熟,慢慢地很多东西会趋向成熟市场靠近。所以,量化投资可能未来也是很重要的一块,包括一些对冲的工具之类,但是主动型投资,应该是像巴菲特这种,还是有自己的市场空间。所以,我觉得未来,大家理财需求会不同,高收益的,低收益的,应该都会有一个良性成长。

  和讯网:非常感谢王总接受我们今天的访谈,谢谢!

  王茹远:谢谢!

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。