免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

基金:IPO重启前 绝大部分中小股票仍有操作空间

  • 字号
欢迎发表评论 2013年05月17日00:08 来源:中国证券报  作者:江沂

  重仓新兴产业基金欲走还留

  领涨板块遭遇减仓

  今年前五个月的市场与2010年十分相似——主题投资盛行,医药、环保、TMT传媒等新兴产业个股表现卓越,这令布局此类板块的基金表现突出。有基金经理感叹,2012年想要跑赢沪深300指数难度很大,而2013年跑赢沪深300则轻而易举——沪深300指数今年以来涨幅为1%,而股票型基金中净值增长率超越1%的多达323只。进一步分析发现,布局中小盘股票是这些基金跑赢市场的主要原因。

  “我的组合中的一些新兴产业股票,今年以来涨幅已经超过60%。不过说实话,我觉得最快五月底中小盘股可能会有一波调整,毕竟获利盘比较多。”深圳的一位基金经理告诉中国证券报记者,他的应对之道是减仓,如最早领涨的医药板块已经减掉了三分之一的仓位。从目前来看,环保、传媒都有可能重复医药的故事。

  而另外一位基金经理则告诉记者,近期有机构申购资金进入,但他并没有立刻加仓的计划,反而降低了在一些领涨板块方面的配置。

  今年以来,新兴产业基金气势如虹,表现领先市场的绝大多数属于新兴产业主题基金,如上投摩根新兴收益,截至5月15日,其收益已达38.6%,超过了前期的医疗基金。基金经理认为,三季度或迎来新兴产业板块的获利回吐潮。但也有基金经理认为,在IPO重启前,相当部分的中小股票仍有操作空间。

  基金经理换仓犹豫

  值得注意的是,尽管基金经理认为市场风格可能会再次转换,但在目前这一时点,计划迅速换仓、将组合的成长股换为低估值股票的基金经理并不多。“现在看,主题投资还是有一定的机会的。有些股票可能有点贵,但到了四季度,大家再根据2014年的业绩来估值,就不会觉得那么贵了。”有基金经理认为,从2010年的市场看,到了三季度以后,成长股仍有一波行情,而当时市场呼唤的风格转换并没有真正实现。“因此,没必要在目前频繁换仓。”这位基金经理说,他更赞同以时间换空间的做法。

  也有基金经理表示,贸然转换风格未必能够奏效,“2012年,市场发生两次大的风格转换,但能够踩准节奏的基金凤毛麟角,有些基金频繁调仓又没有踩准节奏,排名立刻掉到了后二分之一。相反,一些坚持自己风格、肯于精耕细作的基金,收益反倒不错。”这位基金经理认为,经过2012年,基金经理会慎重考虑风格的飘移。

  从目前看,重仓新兴产业股票的基金更愿意在多个主题投资中做切换。有基金经理认为,在IPO重启前,相当部分的中小股票仍有操作空间。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。