免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

广发基金朱纪刚:经济复苏力度低于预期 看好成长股

  • 字号
欢迎发表评论 2013年05月14日14:01 来源:和讯基金 

  和讯网:各位和讯网友大家好!欢迎来到今天的《基金会客厅》,今天我们有幸请到了广发基金的朱纪刚先生,您好朱先生,请与和讯网友打声招呼!

  朱纪刚:各位网友大家好!

  看好成长股投资机会

  和讯网:朱先生目前管理的这只产品是广发核心精选(270008,基金吧)股票型基金,从年初到5月3号,他所管理的基金在偏股型基金中剔除指数基金排名达到了第8位,业绩相当不错。而同期的上证指数下跌了2.80%。尤其是最近一个月,可以说股市下跌,但是他的基金走势确实与市场相背离,是上涨的。我们问一下朱先生到底是采用了什么样的投资策略,在这波能行情中够取得如此好的收益呢?

  朱纪刚:这一波主要是成长股行情,从年初到现在大概是以一批成长型的股票,大概四五十只这样的股票逆市上涨,虽然指数是下跌的,但是这些股票大概上涨40至50%。

  我们年初的时候就觉得强复苏的概率不大,有机会的是那些业绩快速增长的股票,就是现在市场上大家比较追捧的成长股。所以,我们年初的时候就是重仓配置这些股票,这些股票在三四月份的时候表现比较好,给我们基金贡献比较大的收益。

  三四月份表现好应该和我们2月份时重点配置与经济相关度不大、业绩能够快速成长的成长股有关。

  和讯网:说到经济,5月1号发布的数据显示,4月中国制造业PMI为50.6%,环比回落了0.3个百分点,虽然连续7个月位于临界点之上,但市场普遍预期比较低。有人会担忧,是不是中国经济还处于下行风险?您是怎么看待的?

  朱纪刚:我觉得这个风险是有的,从去年年底反弹以来,从我们的角度就觉得强复苏的概率不是特别大。经济虽然在去年4季度见底了,但复苏的力度不会太大。但一二月份的时候有一部分人的预期是比较高的,我们看到上证指数当时也涨到了2400点,也是基于对一个强复苏的预期。但其实从3月份开始PMI数据就已经有一点点陆续低于预期,包括三四月这几个月不断出来的数据低于预期,验证了我们之前的一个预期,我们觉得经济虽然见底了,但却是向上复苏的力度不会太大,未来可能是一个在底部持续徘徊调整的过程。也不排除有下行的风险,要结合外围、房地产调控的情况和其他一些政策的情况,但大概率会是一个比较长时间在底部进行徘徊的过程。

  和讯网:在这种经济不太乐观的情况下,要采取什么样的投资策略?是不是还要继续关注那些业绩高增长的成长股?但他们长到一定时候,是不是会出现估值风险呢?还是投资那些蓝筹和比较低估值的呢?

  朱纪刚:从一个大时间框架来讲,我们讲成长股投资会是一个比较持续的过程。说远一点,这波经济的调整从2010年就已经开始了,2010年以后经济一直是一个增长速度在不断的降低,经济结构需要不断的调整,包括国家出台了一些政策,也都是为了调整经济结构,而不是为了把经济拉到一个很高的水平。你会发现股市也是从那个时候起和2010年之前的股市有一个明显的变化,以前是指数的大涨大跌,股票跟着指数上下波动。但从2010年以后,你会发现指数是一个逐渐震荡走低的过程,但其中成长股,逆市上涨,从2010年到现在指数下跌了20%多,但是有很多股票涨了10倍,那天我统计至少有两只股票涨了10倍,还有上百只股票涨了200%以上。所以,从2010年开始这种成长股的行情已经开始了。只要经济没有结束调整,那么我们讲大的投资机会就是那些业绩快速成长的成长股。

  但是成长股的调整风险,是一个短期和长期的问题。长期来看经济结束调整前,成长股的投资行情将是市场最大的机会,但它每年还有一个正常的估值。比如每年年初的时候会从一个比较低的估值,涨到每年二三季度的一个比较高的估值后,会有一个调整横盘,然后再等到第二年业绩兑现以后继续上涨。所以,它每一波上涨以后都会有一个调整和横盘的时期,这还要取决于业绩能否兑现。

  这波成长股从二月份到现在也已经上涨了30-40%,如果你看一年,大的成长机会仍然是他们。但如果看短期确实存在着估值一定调整的风险。

  和讯网:所谓的成长股您看好的是哪几个板块呢?是医药或者是日化,还是一些互联网

  朱纪刚:主持人说的这里面都有。像我们观察,如果我们做过一个统计,美国曾经有一段时间有一个“漂亮50”时期,我们把那50只股票拉出来,你会发现它的范围还是比较广阔的,涵盖了医药、日用品、大众消费、甚至有一些新材料、制造业,甚至还有一些金融。所以,它是分布非常广泛的。

  我们从2010年看股市陆续走来,你会发现即使同一行业中的股票分化也越来越严重,但成长股具体存在于哪些行业中,大概会有一个范围,比如我们觉得像大消费行业里面,包括医药、大众食品饮料,这些里面会比较多的出一些成长股。还有一些跟技术升级相关的,比如消费电子、安防、油田设备里面也会出一些成长股。包括一些比较大的行业,像你说的传媒、日用品也会出一些成长股。

  但我们把这一个行业挑出来以后,并不是说这个行业里面所有的股票都是成长股了,我们还要自下而上的分析,但大概会存在于我们刚才说的这几类行业中。我们提到的医药、日化、新材料,新技术都会有一些。

  和讯网:比如说医药,从中国人口慢慢进入老龄需要的大健康、保健作用,您觉得医药是不是长期会向好,还是说涨一波以后,面临一些国家对药品价格的控制,盈利点会不会放低,您是怎么看这个的?

  朱纪刚:我们可以下一个结论,医药确实是一个值得长期看好的行业,就像您说的,老龄化以后对医药的需求确实是在不断增长的。这会保证它在未来很长一段时间内,行业景气度会是一个比较高的水平。在经济增速比较低的情况下,这个行业可能维持15-20%以上的收入和利润增速,基本上是可以预期得到的。但是你说这个行业好?也并不意味着这个行业全部都爆发了。我们讲15-20%的利润增速还是属于一个中间的增速,不能叫做爆发的增速,在这样一个中间增速的情况下,你完全可以预期的是里面的公司分化会比较严重。

  像我们今年看得比较清楚了,今年医药行业整体利润和收入增速大概在15-20%,但里面的子行业差别会很大,像原料药可能就不增长,中药的增速可能就超过20%,化学药大概在10%左右,中间的差别还是比较大的。所以,我们讲医药是未来很长一段时间可以孕育牛股的行业,我们开玩笑说是“高富帅”行业,但这里面并不是所有的股票都是“高富帅”,还要结合这家公司有没有独特的品种,营销能力能不能跟得上,这样去综合去分析里面有没有牛股。你会发现过去几年医药指数涨幅并不是特别惊人,但里面有很多股票涨得还是很多的。当然你买股票的时候,还是要考虑到降价的风险,这个风险是始终存在的,包括我们医药的管理整治和价格降低的风险,但是这种政策奉新其实也不是说一刀切,对所有的公司都会产生负面的影响,有的公司会产生负面影响,有的可能会因此受益。所以,我们讲医药是未来一个很长时间内值得关注的“高富帅”行业,但里面的个股要仔细挑选。

  和讯网:是不是应该关注那些有技术护城河,有那些拳头产品的一些医药公司?比如说中国很多的中药公司,是不是比那些配方药要值得价值投资呢?

  朱纪刚:对,下一个结论是可以这么说的,因为医药主要是看品种,你有没有独家的、优秀的、能够做大的品种,当然有了品种以后还要考虑这个公司营销能不能跟上,有的公司有好的品种,但是它的机制不行,营销不行,做不大。相对来讲中国的医药企业和国外的医药企业,本身体量比较小,技术研发投入比较少,所以,你要拼化学药不一定能够拼过国外企业。但我们的中药是属于历史遗产,有些公司如果有比较好的中药品种,它会有先发优势。所以,我们讲医药行业大部分的牛股确实是出在了有独家品种的中药品种这边。

  和讯网:我们再说一下刚才您说到的食品饮料,我们就不得不说白酒。当然我们是有共鸣的,确实白酒你说它是受到一些塑化剂、三公的影响,但是放眼长期来看,这个行业就会面临着走下坡路?因为我看很多观点说,这个白酒的成长已经过去了黄金时段,您是怎么看呢?

  朱纪刚:这个分歧很大,包括我们以前也是重仓白酒,但去年的时候把它卖掉了。我倾向于认为它的高速成长期已经过去了,我们讲从2002年到2012年是白酒的黄金十年,你会发现茅台(600519,股吧)的价格涨了十倍,股票也涨了不止十倍。其实过去十年的白酒,无论是价格,还是销量,还是他们的收入和利润都是一个高速成长的时期,所以,我们讲过去十年白酒是一个非常典型的成长性行业的代表,但确实从去年下半年开始,我们发现无论是因为你整治三公消费的原因,反腐原因,还是你本身价格涨到一定程度涨不动了,或者是你之前产能太大,造成社会库存太高,你会发现白酒终端销售增长受到了比较大的影响。

  相应的这个产品的价格也开始从以前往上走变成了往下走,在这种情况下,对于白酒企业的成长性确实是受到了比较大的挑战。所以,我们倾向于认为它的高速成长的过程已经过去了。但是我们觉得对于白酒行业来讲,这也不是灭顶之灾,因为它本身的需求还是刚性的,我们只是说它的增速会放得比较低,但你说这个行业要面临比较大的生存风险,我觉得是不存在的。我们觉得至少未来这个行业还能稳定,可能还能略有低增长,但只是说它的高增长时期已经过去了。所以,等行业基本面稳定一段时间以后,我们觉得仍然可以去发掘低增长以后的投资机会,但就不像以前高增长时期那么明显的机会了。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。