免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

嘉实基金黄一黎:不确定性下的投资决策

  • 字号
欢迎发表评论 2013年05月06日10:19 来源:和讯基金  作者:黄一黎

  不确定性是资本市场与生俱来的特色。对投资而言,不确定性贯穿在投资的全部过程中,决定着投资收益。在充满不确定性的市场中进行理性投资,是获得理想回报的基础。本期专栏中,我们将与投资者一起探讨资本市场不确定性的内涵,以及在不确定性下做理性决策的方法。

  人们通常并不喜欢不确定性,对于未知的莫名恐惧也随处可见。面对不确定性,投资者容易被各种不安情绪所左右,常常自乱阵脚,也就难以做出理性的投资决策,正如美国前总统F.罗斯福所言,“我们唯一恐惧的是恐惧本身”。为克服投资中对未知的恐惧,投资者需要厘清资本市场不确定性的来源,并在相应决策方法论的指引下进行理性投资。

  首先,就投资的不确定性而言,通常有下面两种情况。第一种是源自资本市场自身复杂性而产生的不确定性。影响资本市场波动起伏的因素众多,传导机制也充满变数,这些不确定性会直接左右投资效果。第二种是源于投资者专业知识或经验不足而导致的不确定性。面对复杂的资本市场,这类投资者缺乏对投资决策和风险控制的把握能力,获取理想回报也就难以实现。

  其次,在厘清了不确定性的来源之后,投资者需要有针对性地采取对策。对源于知识或经验不足导致的不确定性,投资者仅靠自身的力量不易消减。前期专栏中,我们讨论过投资者常常被“没有时间”、“没有能力”、“没有兴趣”这“三没有”所困扰,因知识或经验不足而面临不确定性的投资者正是被“没有能力”所困扰的真实写照。对于这种靠自身难以消减的不确定性,投资者可以充分借力专业投资机构,帮助自己实现投资目标。对源自市场复杂性的不确定性,投资者则可用理性的投资决策方法予以克服,概括而言,这样的方法应当包含以下三大要素。

  第一,果敢的决断力。《史记》载:“道家之言‘当断不断,反受其乱。’”面对瞬息万变的资本市场,投资决策的时效性十分重要。在充分掌握信息,完成分析判断之后,投资者应当果断地实施投资决策。一味地瞻前顾后,心思游移,只会错失良机,投资效果也会大打折扣。从某种程度上说,投资者好比急诊室的医生,面对急症病人,任何犹豫不决都可能关乎病人的生命,此时一个即使不完美的决定也远胜于不作为。

  第二,承担合理的风险。控制风险对投资来说非常重要,投资者应当根据自身承受能力确定要做的投资是否适合自己。从根本上说,任何投资都需要承担相应风险,通常收益预期高的投资也伴随着较高的风险。但是,投资不是赌博,而是要在承受合理风险的条件下获得优化的回报。如果投资的风险敞口不确定,换言之,这一投资可能面临的损失不可估量,则投资者应三思而后行。我们在前期专栏讨论过资产配置是控制风险优化收益的利器,投资者可以通过合理的资产配置控制投资组合的整体风险。

  第三,及时的总结和反思。随着市场形势的变化,投资者需要根据新的信息和资产现状对投资决策方法予以总结和反思。不确定性本身就意味着现实与预期可能存在的差异,即使采用了合理的投资决策方法,回报仍然可能不尽如人意。投资者需要总结和判断的是,造成当前不符预期的投资效果是源于方法本身的缺陷,还是意外因素的干扰。对于前者,投资者需要对方法进行调整和改造;对于后者,投资者应当超越对一时结果的过度关注,坚持原有的决策体系。

  著名画家梵高说过:“没有什么东西是确定的,但眼前的星光让我充满梦想。”不确定性固然不易抵御或消除,但这也正是投资的魅力所在。正视现实的不确定性,采用合理的投资决策,是投资者在波澜起伏的资本市场中收获理想回报的基础。

  

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。