免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

南方基金杨德龙:经济复苏疲弱影响A股表现

  • 字号
欢迎发表评论 2013年05月06日10:06 来源:和讯基金 

  和讯基金消息 上周只有“五一”小长假后两个交易日,A股小幅上涨,上证指数上涨1.27%,收于2205.50点,深证成指上涨1.80%,收于8847.68点。

  海外方面,资金面继续保持宽松。美国央行宣布继续低利率并保持购债速度不变,即0-0.25%超低利率在失业率高于6.5%情况下不变,每月采购850亿美元国债和抵押贷款支持证券的量化宽松政策不变。美国政府发布的4月非农就业报告显示,4月就业人数环比增16.5万,超出市场预期,失业率降至7.5%为4年来最低值。此外,欧洲央行也宣布降息,将基准利率下调25个基点,至0.50%;边际贷款利率下调50个基点,至1.00%;边际存款利率维持在0.00%不变。在海外量化宽松政策维持的利好支持下,全球资金面将继续维持宽松格局。在此推动下,美国股市继续上涨,最新标普500指数站在了1600点以上,道琼斯指数则历史上首破15000点大关。

  两年来,A股走势低迷,而美股持续上涨并屡创新高,究其原因,一是2008年以来,美联储将联邦基金利率降至接近零的历史低位,先后推出三轮量化宽松政策(QE),给股市创造了宽松的货币环境;二是美股上市公司多数是竞争力强大、在全球攫取利润的跨国公司,多数上市公司净利润普遍创了历史新高;三是美股一直是全流通的,07年的高点泡沫小,不像A股6124点时那么大泡沫。

  国内方面,经济面有所低预期。统计局公布的经济领先指标,制造业PMI指数4月回落至50.6,比上月下降0.3,且低于季节性,显示经济复苏力度偏弱。PMI尽管仍在50上方,表明经济仍在扩张区域,但力度低于融资数据高增长指示的复苏力度。同时,4月非制造业PMI54.5,比上月也回落1.1。通胀面,农产品价格指数有所回落,将有效压制4-5月的CPI数值,使货币政策短期内仍不会有收紧,资金价格维持低位,支持经济复苏。

  资金面利好较多,除了海外的宽松政策维持和欧央行降息外,中国央行最近两周也在公开市场净投放了1240亿人民币,有助于使银行间市场资金价格保持低位。同时中国央行也下发通知,部署了实施RQFII试点办法细则。截至目前,证监会、央行、外汇局已分别就实施RQFII试点办法做出规定或者通知。这意味着该试点办法实施细则已逐项落地,暂停两个多月的RQFII额度审批即将开闸。媒体报导,目前仍有香港2000亿、台湾1000亿人民币的RQFII投资额度尚未使用,如果加快审批,将有助于新增资金进入股市,加强做多力量。

  政策面,中指院数据显示全国100城市住宅均价连续11个月环比上涨,但新国五条之后亦无全国性调控政策,表明当前保增长地位要高于控房价,短期内亦不会有进一步的调控政策,因此,地产投资仍将成为稳定经济的重要力量。此外,媒体报导,全国有关推进城镇化工作的时间表已经确定,预计在今年年中和年底将分别有重头政策出台。这对于全国推进新型城镇化将起到指导作用。

  尽管当前经济复苏力度低于预期,但在通胀并不严峻时,货币政策仍然能够保持宽松,这有利于未来经济复苏力度的增强。此外,随着RQFII重启审批,新增资金加速进场,中期A股仍有获得绝对收益的可能。海外市场各主要股票指数均强劲上涨,美股指数更是屡创新高,对A股的企稳反弹将起到一定的促进作用。但是鉴于经济复苏力度低预期,A股反弹空间有限,因此配置方向有必要保持均衡,减少过度配置于盈利前景较大程度依赖经济复苏力度的周期性行业。

  

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。