免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

一季度基金公司投资赚钱能力排行榜

  • 字号
欢迎发表评论 2013年05月06日01:16 来源:每日经济新闻  作者:董华
每日经济新闻记者 董华 发自深圳
每日经济新闻记者 董华 发自深圳

  过去一年,基金公司经营状况大幅下滑,在这样的背景下,基金公司为基民赚钱的能力是否也在大幅下滑?

  《每日经济新闻》记者发现,天相数据统计今年基金一季报显示,华商基金、景顺长城和泰达宏利位于每1亿元资产最赚钱前三甲。排名前五名基金公司中,景顺长城一季度利润最高。

  博时基金和诺德基金排在了榜单的最末尾,成为赚钱最不给力的两家基金公司。

  华商、景顺、泰达为前三甲

  据天相数据统计,在纳入统计的近67家基金公司中,65家基金公司实现正收益,仅有2家基金公司未实现正收益。

  一般而言,具有规模优势的基金公司普遍赚钱最多。而一季度利润水平排名前五名的基金公司也确是大中型基金公司。华夏依然是一季度赚钱最多的基金公司,共实现利润66.73亿元。其他几家分别是易方达、嘉实、汇添富和景顺长城,一季度分别盈利52.99亿元、34.08亿元、32.06亿元、29.90亿元。

  如果将“每1亿元基金资产所获得的利润”作为基金公司赚钱能力的指标,那么,今年一季度华商基金、景顺长城、泰达宏利位于赚钱榜的前三位,每1亿元的资产分别为投资者赚得986.81万元、735.98万元、734.79万元。

  除此之外,益民基金、泰信基金、兴业全球(340006,基金吧)基金、汇丰普信基金、华宝兴业基金、天治基金和华富基金等,均进入赚钱榜单的前十名。

  据晨星数据统计,截至4月19日,景顺长城基金旗下20只基金产品,今年以来平均收益率达到11.08%,其中有3只基金产品进入前十名。景顺长城优选(260101,基金吧)股票基金今年以来净值增长率达到23.03%,在526只股票型基金中排名第6。同时,景顺长城内需增长贰号(260109,基金吧)基金和景顺长城内需增长(260104,基金吧)基金分别以22.43%、22.36%的净值增长率在526只股票型基金中排名第8和第10。

  事实上,根据天相数据统计显示,绝大多数基金公司一季度都实现正收益。除QDII外,基金总体盈利近697亿元。其中,权益类基金成基金盈利主要贡献来源,股票型基金一季度实现正收341亿元,混合型基金则贡献利润199亿元,债券型基金和货币市场基金则分别实现收益101亿元、48.68亿元。

  博时、诺德赚钱能力垫底

  《每日经济新闻》记者发现,赚钱能力最弱的基金公司,却不是一些小基金公司或者是新成立的基金公司。天相数据显示,在一季度赚钱能力排行榜上,博时成为垫底的基金公司,和诺德基金一起,成为67家基金公司中,实现负收益的公司。博时基金和诺德基金,一季度分别亏损2.19亿元、100万元,平均每1亿元的基金资产亏损9.76万元、2.45万元。

  同花顺(300033,股吧)数据显示,今年一季度上证指数的涨幅为0.01%,截至3月30日,股票型基金的平均收益率为3.95%。然而,仍有35家基金公司旗下股基一季度的平均回报率跑输了这个平均值。其中,四家为负,排在最后一名的是博时基金,该公司旗下股基一季度的平均回报率为-0.29%。

  一季度,博时旗下基金的业绩分化比较严重,据悉,博时基金一季度表现最好的股基 (博时医疗保健基金)回报率达到了18.4%,只是旗下近10只股基收益为负将整体业绩拖累下来,使博时在一季度的赚钱榜单上,成为业绩垫底公司。

  事实上,在2012年,博时基金曾录得了超过4亿元的净利润,经营排行榜中,可谓是名列前茅,仅次于华夏、南方、广发和易方达等基金。

  另外,诺德基金中的诺德价值优势(570001,基金吧)股票和诺德灵活配置混合均为负收益,拖累了其他产品,使其赚钱能力整体排名落后。

  此外,大中型基金公司中,大成基金南方基金、工银瑞信、嘉实、华安、富国一季度的赚钱能力都不理想,均落在排行榜的后端。大成基金倒数第三,每1亿元的基金资产仅实现利润12.84万元,南方基金这一数字则为66.26万元。

  2012年赚钱能力较强的基金公司,在今年一季度出现了较大幅度的下滑。数据显示,2012年全年,在赚钱最多的前十五大基金公司中,赚钱能力最强的三家基金公司是嘉实、富国、华夏,分别以每1亿元基金资产,创造了721.7万元、698.4万元和658.9万元的利润。

  然而,今年一季度,同样是赚钱最多的前15家基金公司,嘉实基金(博客,微博)的赚钱能力由原来的第1名下滑到了第15名,在纳入统计的67家基金中,则排第54名,1亿元的基金资产仅创造了118.68万元的利润;在上述15家基金公司中,富国基金(博客,微博)则不见了踪影,赚钱能力为130.65万元,下滑到第51名。华夏基金每1亿元资产,贡献了225万元的利润,在15家公司中还排在第9名。

相关新闻

查看更多专家观点>>

暂无专家推荐本文
全部观点(

0

)
专家观点(

0

)
网友观点(

0

)
  • 暂无观点
您推荐的 标题 将自动提交到和讯看点, 请输入您的观点并提交。

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。