免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

万家基金孙驰:债券基金的收益从何而来

  • 字号
2013-04-23 13:59:59 来源:和讯 

  债券基金的主要收益来自基金投资债券的利息收入和买卖债券获得的差价收入。目前,债基投资的债券主要是在银行间市场交易的各类债券,以及在上海证券交易所和深圳证券交易所上市的国债、金融债、企业债(包括可转债),基金管理人这些债券品种中构建投资组合。

  债券是一种固定收益类证券,其票面利息是稳定的,无论国债或企业债,都必须按规定向持有人支付利息,债券基金可以买入并持有到期,因此这部分收益是相对稳定的。同时基金经理可以通过对宏观经济与债市行情的研判进行专业的波段操作,获得资本利得,也即差价收入。而债券回购和一级市场认购新发行的债券也是债券基金的利润来源。另外,二级债基还可以不超过基金资产20%的仓位参与股票等权益类市场投资,增加了获利机会。对封闭式债券基金而言,放大杠杆或投资一些流动性不佳的高收益债,也都可能提高债券投资组合的整体收益率。

  综合分析,债券基金收益相对稳定、风险可控,每个交易日的净值波动也远远小于股票型基金,适合稳健型投资者和保守型投资者长期持有,也是机构投资者和高端个人投资者分散风险、进行大类资产配置的良好品种。

  

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。